Сюжеты

ЗАЙЦА, ВОЛКА И ЧЕБУРАШКУ ВЗЯЛИ В ЗАЛОЖНИКИ

Этот материал вышел в № 31 от 05 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Мисс Борстен против правительства РФ Лучший способ отмазаться от воровства — кричать, что тебя обокрали. А что же украли? Полную коллекцию советских мультипликационных фильмов студии «Союзмультфильм», созданную российскими...


Мисс Борстен против правительства РФ
       
       Лучший способ отмазаться от воровства — кричать, что тебя обокрали. А что же украли? Полную коллекцию советских мультипликационных фильмов студии «Союзмультфильм», созданную российскими мультипликаторами за 70 лет...
       
       Вот справка для сведения, полученная мною со студии «Союзмультфильм». «22 мая 1992 года в г. Москве арендным предприятием «Киностудия «Союзмультфильм» был подписан так называемый договор об исключительном прокате с американской фирмой, зарегистрированной в штате Калифорния, «Джоув филмз» («Films by Jove»)».
       По указанному договору американской фирме «Джоув филмз» уступались исключительные мировые (кроме государств на территории бывшего СССР) права коммерческого использования коллекции мультфильмов, произведенных до 1990 года киностудией «Союзмультфильм». Срок уступки прав — 10 лет.
       Данный договор был заключен с нарушениями действовавшего на момент заключения на территории России законодательства. В частности, «арендное предприятие «Киностудия «Союзмультфильм» не имело права заключать оспариваемую сделку, поскольку не являлось обладателем авторского права на уступаемые мультфильмы».
       Несмотря на это, несмотря на то, что этой жадной гражданке посылались все документы, доказывающие ей, что она не имеет прав на коммерческую деятельность, она вовсю стала продавать игрушки, канцелярские товары, издавать книги и наезжать на тех, кто это делал по закону.
       В частности, когда издательство «Хейнбоши» выпустило в Японии мою книгу «Крокодил Гена», она закатила по телефону дикую истерику:
       — Какое право вы имели издавать книгу Успенского?
       Но это бог с ней! Я с ней еще разберусь через суд. А вот судьба денег, которые она зарабатывает на наших картинах для студии «Союзмультфильм», меня волнует больше.
       За все это время студия не получила ни копейки. (Хотя со всех трибун Джоан Борстен кричит, что заработала для студии миллионы долларов.) Кто получил эти доллары, не знает даже директор «Союзмультфильма» Эрнест Рахимов.
       Более того, когда была киноярмарка в Каннах, Джоан Борстен навела полицию на наш стенд, говоря, что это — пираты. (Ничего себе поворот! И вообще, занятная ситуация, когда в Каннах — два стенда «Союзмультфильма». За одним — наши москвичи, за другим Джоан Борстен и Олег Видов раздают рекламные бумажки.)
       Наша мультстудия, передавшая в прокат большое количество лучших советских фильмов, не получает ни копейки. Пытается что-то отсудить, а безумно энергичная мисс Борстен со всех трибун кричит, что ее ограбили.
       Недавно она даже выступала перед конгрессменами США.
       Вот куски из ее выступления в комитете по судебным вопросам ПАЛАТЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ КОНГРЕССА США…
       13 марта 2003 года:
       «...Как жертва плохого осуществления в России прав интеллектуальной собственности я обращаюсь к вам с предупреждением, что неуважение России к правам интеллектуальной собственности постоянно возрастает из-за различий между декларируемой политикой и тем, чему на практике потворствуют российские власти».
       И далее:
       «Для вашего сведения: в течение советской эры этот тип мультипликации продавался за арахисы...».
       После горячего выступления Борстен выступает ее приятель (как он сам заявил) конгрессмен ХАУДАРД Л. БЕРМАН:
       «...Личная история Джоан о том, как российское правительство крадет у нее интеллектуальную собственность...».
       «...В случае с Джоан субъект, укравший ее интеллектуальную собственность, — не какой-то частный синдикат, оперирующий в тени в далекой зарубежной стране, — это само правительство, правительство Российской Федерации...».
       «...Принимая во внимание тот факт, что иностранное правительство само занимается воровством интеллектуальной собственности, принадлежащей гражданину США, американскому правительству особенно следует потребовать, чтобы это иностранное правительство прекратило это воровство...».
       Это надо так уметь: все поставлено с ног на голову!
       Пора все поставить на место. Как это делают правительства всех стран, отстаивая интересы не только государства, но и отдельных граждан.
       Мне стало известно, что бывший вице-премьер Валентина Матвиенко выделила на процесс с Джоан Борстен в Америке какие-то деньги.
       Хотелось бы проследить за тем, чтобы они ушли именно на это дело. Хватит нам быть в мире сиротками!
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera