Сюжеты

ИЛЬЯ КОВАЛЬЧУК: ХОЧУ ОГОРЧИТЬ КАНАДСКИХ ДРУЗЕЙ

Этот материал вышел в № 31 от 05 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

ХОЧУ ОГОРЧИТЬ КАНАДСКИХ ДРУЗЕЙ У нас появился новый Харламов, значит, должны быть и новые победы Может, Ковальчук и труднопроизносимая для зарубежных коллег фамилия, но за те два года, что Илья выступает в НХЛ, они успели научиться...


ХОЧУ ОГОРЧИТЬ КАНАДСКИХ ДРУЗЕЙ
У нас появился новый Харламов, значит, должны быть и новые победы
       

  
       Может, Ковальчук и труднопроизносимая для зарубежных коллег фамилия, но за те два года, что Илья выступает в НХЛ, они успели научиться выговаривать ее без запинки. Один из самых результативных форвардов НХЛ по итогам нынешнего сезона, он и на мировом первенстве поистине неутомим – забивает в каждом матче. Неудивительно, что 20-летний Ковальчук нынче в нашей сборной – самый популярный: после каждой игры толпа репортеров вокруг него вырастает колоссальная. Тем более что и собеседник он интересный – по крайней мере, общими ответами на конкретные вопросы не отделывается.
       — Илья, можете подвести итог первого этапа?
       — Три матча – три победы: отличный старт. Первая игра против швейцарцев удалась, две другие, с Данией и США, – не очень. Ну ничего, надеюсь, что в Турку мы будем играть в два раза лучше.
       — Первое звено в нашей сборной в лучшие времена было настоящим лидером. Как себя ощущаете в качестве преемника таких традиций?
       — Когда за твоей спиной такие защитники, как Ждан и Калинин, чувствуешь себя очень уверенно. Калинина я хорошо помню по НХЛ. В этом сезоне играл против него несколько раз: чтобы пройти его, нужно было очень постараться. Ну а с моими партнерами по нападению наверняка захотел бы сыграть любой хоккеист. Паша Дацюк – один из лучших «центров» в НХЛ, Игорь Григоренко – сильнейший нападающий российского чемпионата. И в то же время против американцев наше звено сыграло примерно на 50 процентов своих возможностей. Безусловно, мы должны действовать намного лучше! А вообще у нас мощная команда, все ребята горят желанием выиграть медали.
       — Вы сказали, что ваше звено должно играть лучше. Значит, и своей личной игрой не слишком довольны?
       — Все относительно. Да, мы трижды победили, я забил четыре шайбы, но в глубине души каждый из нас понимает, что для победы в чемпионате такого уровня игры будет недостаточно. Упускаем много моментов, порой ошибаемся в простых ситуациях. А вот вратари наши – молодцы: действуют здорово. В общем, надо работать, мы еще не продемонстрировали здесь весь свой потенциал.
       — 5 мая в заключительном для сборной России матче второго этапа вы встречаетесь с канадцами. Игра может стать ключевой. С какими чувствами ее ожидаете?
       — Безусловно, игра будет особенной. Во-первых, исторически так сложилось, что каждое противостояние Россия – Канада вызывает огромный интерес. Да и потом, у меня в канадской сборной много приятелей – хотелось бы их обыграть.
       — Среди них есть ваш партнер по «Атланте», герой февральского «Матча всех звезд» Дэни Хитли. Он так же, как и вы, входит в число лучших бомбардиров чемпионата мира. Следите за успехами друг друга?
       — Да, мы здесь часто созваниваемся. Обмениваемся впечатлениями, он мне желает удачи, я – ему. Дэни рассказывает мне о своих голах, я ему – о своих. С нетерпением жду встречи с ним на льду Турку. Кстати, противостояние у нас будет настоящее: ведь он на правом фланге играет, а я – на левом. Так что друг против друга станем бегать. Поверьте: будет очень интересно!
       
       "Новая газета" № 31

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera