Сюжеты

КОМУ ПРОИГРАЛИ — ШВЕДАМ ИЛИ ТУРКУ?

Этот материал вышел в № 31 от 05 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Одной из главных причин первого поражения на хоккейном чемпионате мира наши игроки и тренеры назвали чересчур мягкий лед в Турку 1 мая в Финляндии – тоже праздник. Именно в этот день здесь официально отмечают приход весны – народными...


Одной из главных причин первого поражения на хоккейном чемпионате мира наши игроки и тренеры назвали чересчур мягкий лед в Турку
       

      
       1 мая в Финляндии – тоже праздник. Именно в этот день здесь официально отмечают приход весны – народными гуляньями, семейными застольями, представлениями на улицах.
       Накануне по всей стране гуляла молодежь. Алкоголь лился рекой, причем напивались все: от студентов-старшекурсников до совсем еще юных школьниц. В Тампере всеобщее сумасшествие плавно переросло в городской праздник под названием «вапо». Так «обзывается» посвящение в студенты, место посвящения — центральный мост города. Толпы людей собираются посмотреть, как заканчивающих первый год обучения в местном университете юношей и девушек сажают в огромные бадьи и прямо в одежде опускают в воды речки. Речка, правда, неглубокая, зато вода – ледяная, так что без содрогания смотреть на это невозможно.
       На 1 мая важное мероприятие было намечено и в хоккейной сборной России. Ей предстоял 150-километровый переезд из Тампере в Турку. Именно здесь предстоят ключевые матчи, после которых мы узнаем, нужно ли будет нашей команде переезжать в Хельсинки на полуфинал и финал. Тут и соперники куда серьезнее, чем в Тампере. Выдержит ли молодежь напряжение турнира – вот вопрос. Иностранные журналисты ходят и удивляются. В кои-то веки, говорят, Россия привезла такую молодую команду, сплошь новичков – у вас что, в хоккей теперь одни студенты играют? И, как и финские студенты, наши ребята на льду Ледового дворца в Турку успели пройти свой обряд «крещения» в матче с опытными шведами.
       
       Но сначала о том, как продвигалась команда к этому обряду. В трех матчах первого этапа одержаны три победы – над сборными Швейцарии, Дании и США. (Американцы покрыли себя позором, впервые в своей истории не попав в следующий раунд, и в матче против русских боролись исключительно за свой престиж, и сыграли вдохновенно.) В этих встречах прослеживалась такая тенденция. Российская сборная долго втягивалась в игру, предпочитая сперва на соперника посмотреть, а потом уж и себя показывать. На демонстрацию истинных возможностей отводился второй период – именно в этом отрезке мы сметали всех со своего пути. В заключительной же трети наши вновь успокаивались, предпочитая экономить силы. Но на такой стратегии далеко не уедешь: для успеха во всем чемпионате тактический арсенал должен быть разнообразнее.
       Наставник российской сборной Владимир Плющев cчитает, что все идет по плану, от которого он, кстати, не отходит ни на шаг. Пообещал, например, президент Федерации хоккея России Александр Стеблин, что после первого этапа состоится пресс-конференция с участием главного тренера сборной. А когда после матча со Штатами Владимира Плющева попросили уточнить время предстоящего рандеву, он удивился: «Какая пресс-конференция? В первый раз слышу. Да и зачем? Помилуйте: я честно прихожу на встречу с журналистами после каждого матча, отвечаю там на все вопросы. Куда уж больше? Нам, в конце концов, работать надо. Кстати, и в команду я вас не пущу. Можете разговаривать с ребятами после матчей, но в другое время это исключено».
       После матчей игроки действительно готовы и поговорить с журналистами, и раздать автографы. Кстати, наших болельщиков здесь в отличие от предыдущих первенств видимо-невидимо. Поддержка пришла из Омска и Магнитогорска, Ярославля и Тулы, Перми и Владивостока, Челябинска и Москвы. Даже из Германии подтянулись с десяток болельщиков – выходцы из Советского Союза, уехавшие на историческую родину, но не забывающие место рождения.
       А в команду в последний момент добавился защитник Александр Хаванов, который последние три года выступает за океаном, в «Сент-Луисе». В сборную, по словам Владимира Плющева, Саша согласился приехать моментально. «Для меня выступать за национальную команду – огромная честь, – говорит Хаванов. – Почти не думал, соглашаться или нет: раз позвали – значит, нужен. Теперь постараюсь помочь команде добиться успеха».
       Звезд НХЛ в сборной России на нынешнем чемпионате наверняка могло быть больше. И, глядя год за годом на то, как бросают заокеанские дела и мчатся на выручку своим сборным суперзвезды НХЛ шведы Сундин, Форсберг и Сало, словаки Бондра и Палффи, финны Селянне, Койву и Ниинимаа, чехи Ягр, Хейдук и Страка, поневоле начинаешь испытывать чувство досады. У этих ребят наверняка тоже есть множество веских причин для отказа: и усталость, и травмы, и проблемы в семье. Однако они причин не ищут, а молча берут билет на самолет и приезжают в расположение сборной.
       Свой взгляд на проблему есть и у главного тренера россиян Владимира Плющева: «Из-за океана до конца чемпионата больше никого привлекать не будем. Зачем? В конце концов, американская команда усилена ребятами из сильнейшей лиги мира – а умудрилась чуть ли не заправщикам бензоколонок, датчанам проиграть. Потом на те же грабли наступили и энхаэловцы канадские – сыграли с Данией вничью»…
       
       В первом матче второго аунда россиянам, как и канадцам, продолжить успехи не удалось: наши уступили шведам — 2:4. Причин поражения на поверку оказалось множество. Еще накануне, на первой тренировке в Турку, Плющев подверг резкой критике лед, а после матча к нему присоединились и многие игроки. Хаванов даже сравнил чересчур мягкий каток с озером. Впервые на чемпионате главный тренер покритиковал и арбитров: «Мы никак не могли приспособиться к этому судейству. Все пробросы – что из российской зоны, что из шведской – арбитр возвращал нам. А в конце игры при счете 2:3 просмотрел два нарушения правил у шведов и не дал им удаления».
       Вместе с тем Плющев признал, что «Тре Крунур» победила заслуженно:
       — Соперники выглядели очень убедительно. Особенно в первой половине матча, когда мы уступили территорию, намного меньше владели шайбой, чем в предыдущих встречах. Не получилась у нас и игра в обороне – защитники чувствовали себя неуверенно. На мой взгляд, дали себя знать издержки календаря. Между первыми матчами было по выходному – а здесь сразу два получилось. Вот ребята и выбились из игрового ритма.
       Обидно, конечно. Но уж лучше проиграть сейчас, когда еще можно что-то поправить, чем потом, в плей-офф, когда все будет решаться в единственном матче. Впрочем, до решающих игр надо еще дожить.
       

       специально для «Новой газеты» Тампере – Турку

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera