Сюжеты

50 НЕПОХОРОНЕННЫХ ДИВИЗИЙ

Этот материал вышел в № 32 от 08 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Полмиллиона наших солдат и офицеров лежат на местах боев. Выделение средств из бюджета России чиновниками признано нецелесообразным Мы отмечаем уже 58-ю годовщину Победы, а на былых фронтовых дорогах, в лесах и болотах все еще лежат...


Полмиллиона наших солдат и офицеров лежат на местах боев. Выделение средств из бюджета России чиновниками признано нецелесообразным
       

  
       Мы отмечаем уже 58-ю годовщину Победы, а на былых фронтовых дорогах, в лесах и болотах все еще лежат непогребенными тысячи солдат-победителей. Незахороненные и неопознанные, они остаются неприкаянными в своей родной стране, за которую отдали жизни.
       В чем причина столь преступного забвения? Кто виноват в этом всенародном позоре? Кто до сих пор отворачивается от важнейшей проблемы? Непраздничное слово – Степану Савельевичу КАШУРКО, руководителю поискового центра «Подвиг» Международного союза ветеранов войн и вооруженных сил. Кавалеру ордена Святого Благоверного князя Даниила Московского.
       
       Преждевременные салюты
       Да, по весьма приблизительным подсчетам наших поисковиков-следопытов, на местах былых боев и сражений лежат не прикрытыми землей более полумиллиона – а это 50 полнокровных стрелковых дивизий! – униженных и оскорбленных советских солдат. Они защитили нас, а сами оказались незащищенными. Пройдитесь по многострадальным, политым кровью землям Смоленщины, Брянщины, Новгородчины, Орловщины, Подмосковья. Побывайте в Карелии, в Тверской, Псковской, Ленинградской, Мурманской областях. Да не в обжитых местах, а в лесах, на нехоженых тропах – вы своими глазами увидите наш позор: незахороненные останки павших воинов.
       Ни в одной другой стране невозможно подобное. И на Руси издревле особым ореолом почитания окружались погибшие защитники Отечества. Победы в войнах праздновали только после погребения погибших. 770 лет назад, по окончании Ледового побоища на Чудском озере, молодой князь Александр Невский разрешил праздновать победу над псами-рыцарями только после того, как были выловлены из озера и по-христиански преданы земле все погибшие. Шесть с лишним столетий назад великий князь московский Дмитрий Донской не покинул Куликово поле, пока не похоронил всех павших воинов и не срубил на воинском кладбище церковь Рождества Богородицы. Два с лишним столетия назад, по окончании победно завершившегося Рымникского сражения, полководцу Суворову доложили: «Война окончена! Победа!». «А убитые? Убитые захоронены?» – «Никак нет, еще не успели». «Пока не будет предан земле последний павший солдат, война не окончена! После будем победу праздновать!» – воскликнул князь.
       Вот как было. А мы? 58 лет салютуем, празднуем, пляшем едва ли не буквально на костях своих защитников и спасителей.
       
       «Малой кровью, могучим ударом…»
       Кому адресовать упреки? Давайте разберемся.
       Вот что однажды рассказал маршал И.С. Конев, порученцем которого мне довелось быть:
       18 декабря 1940 года Гитлер подписал директиву № 21, так называемый план «Барбаросса». В воздухе явно запахло порохом. 23 декабря нарком обороны Тимошенко в срочном порядке вызвал в Москву на совещание высший командный состав Красной Армии… Подводя итоги девятидневного совещания, Сталин спросил собравшихся в Георгиевском зале Кремля военачальников: «У кого есть какие предложения?». И меня словно черт за язык дернул: «Товарищ Сталин, у нас нет похоронных команд, на случай войны в полках надо предусмотреть их». Мудрый вождь лукавым взглядом обвел смирно сидящих маршалов и генералов и, выдержав паузу, спросил: «Кто еще так думает?». В величественном зале воцарилась гробовая тишина. Ёкнуло мое сердце. Умоляющим взглядом я обратился в сторону главных маршалов страны – Ворошилова, Буденного, Тимошенко, Кулика: мол, поддержите! Но они молчали, словно в рот воды набрав. Меня охватил испуг. А Сталин, уловив настроение зала, взбодрился и самодовольно заключил: «Командующий Забайкальским округом Конев предлагает похоронные команды. Зачем? Ведь наша доблестная Красная Армия будет громить врага на его территории малой кровью, могучим ударом!» .
       Георгиевский зал взорвался бурным рукоплесканием. Все встали. Послышались возгласы: «Мудрому Сталину слава!». Распаленный Клим Ворошилов бодро запел: «Если завтра война, всколыхнется страна…».
       Грянула Отечественная. Страна всколыхнулась. И с самого начала стало ясно, что «малой кровью» не обойдется. Спохватившись, маршал Тимошенко издал приказ № 138, который утвердил «Положение о персональном учете потерь и погребения погибшего личного состава Красной Армии в военное время». Этим приказом были введены индивидуальные медальоны для бойцов и командиров. В них закладывались свернутые в трубочку пергаментные анкеты с указанием ФИО, звания, года и места рождения, адреса семьи. Эти медальоны-«смертники», как окрестили их солдаты, являлись основным средством установления личности погибшего. Однако вскоре новым приказом наркома выдача медальонов была отменена, и при обнаружении незахороненных солдатских останков поисковики находят лишь один медальон на сто павших. Вот почему миллионы семей фронтовиков до сих пор не знают, где и как закончил свой путь родной человек.
       В 1942-м Сталин издал постановление, которым задача по захоронению погибших возлагалась на исполкомы местных Советов, то есть на колхозников – разоренных, голодных, обездоленных крестьян, которые сами нуждались в помощи государства.
       Закончилась война. И только 18 февраля 1946 года генералиссимус подписал очередное постановление Совнаркома. И вновь основная тяжесть сложнейшей задачи погребения воинов возлагалась не на государственные структуры, не на подразделения Вооруженных сил, а на обескровленные вконец местные Советы и беспомощные военкоматы. Для выполнения «мудрого» постановления Сталин отвел лишь три месяца теплого времени. Партийные чиновники все поняли как надо и рапортовали о выполнении постановления даже раньше назначенного срока. Очковтирательство было внушительным и масштабным: солдатских останков фактически не тронули, но зато в районных и областных центрах возвели помпезные мемориалы. Это «движение» получило в дальнейшем невиданный размах. По форме – память, а по сути – кощунство!
       И эта бацилла сталинизма живет во всех последующих кремлевских документах (а их уже 63) по увековечению памяти защитников Отечества. Все они – производное от фарисейского постановления «отца народов», направленного на обман своего же народа.
       
       Эстафета лицемерия
       Указ «О подготовке и проведении празднования 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов» Владимир Путин подписал 5 августа 2002 года. С каким нетерпением мы ждали его! Но, к великому разочарованию, только бумагу увидели новую, а текст – практически прежний: «Оказывать содействие органам местного самоуправления в приведении в порядок воинских захоронений и мемориальных комплексов, в поиске и захоронении воинов, погибших при защите Отечества».
       Может, президент не в курсе проблемы? Но как это возможно, если Володя Путин вырос в многострадальном Ленинграде, вокруг которого тьма-тьмущая непогребенных останков защитников легендарного города? Он что, не ходил со школьными следопытами на Невский пятачок? Не бывал на Синявинских высотах, в Тортолове и Мге?..
       Три года назад Госдума единогласно приняла обращение к президенту, в котором наконец-то говорилось: «…государственные органы фактически свернули работу, связанную с поиском неизвестных воинских захоронений и непогребенных воинских останков… Государство обязано до конца исполнить свой долг перед всеми воинами, которые отдали свои жизни, защищая Отечество… Полагаем необходимым внести изменения в Федеральный Закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», возложив основную тяжесть его исполнения на Правительство Российской Федерации; Правительству Российской Федерации в 2000 году разработать и принять федеральную программу поиска неизвестных воинских захоронений и непогребенных останков, установления имен погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, предусмотрев для ее реализации выделение средств из федерального бюджета начиная с 2001 года».

       Позвольте, удержусь от комментариев.
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera