Сюжеты

ПОЧЕМУ МЫ СТОЛЬКО ЗАПЛАТИЛИ?

Этот материал вышел в № 32 от 08 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В семьях 84% россиян есть или были участники Великой Отечественной войны. 90% россиян уверены, что основной вклад в победу во Второй мировой войне внес СССР. 80 — 85% россиян празднуют День Победы. Таковы сводные данные — за три последних...


       
       В семьях 84% россиян есть или были участники Великой Отечественной войны. 90% россиян уверены, что основной вклад в победу во Второй мировой войне внес СССР. 80 — 85% россиян празднуют День Победы. Таковы сводные данные — за три последних года — массовых опросов российского населения, проведенных ВЦИОМ.
       Россияне признают значительный вклад в эту Победу со стороны США (45%), Великобритании (32%), Франции (31%). Вместе с тем, по убеждению абсолютного большинства (67%), Советский Союз мог бы победить в этой войне без помощи союзников.
       Потери Советского Союза в этой войне значительно превышают потери Германии. Большая часть россиян (36%) считают, что это вызвано, в первую очередь, внезапностью нападения. Четвертая часть (26%) объясняют наши чрезмерные потери тем, что сталинское руководство действовало, не считаясь с потерями. Встречаются и другие объяснения: военное и техническое превосходство Германии (16%), слабость, неумелость советского командования (9%), жестокость гитлеровцев (8%). (Опрос ВЦИОМ 24 — 29 апреля, 1600 человек от 18 лет и старше.)
       Объяснять наши чрезмерные потери внезапностью нападения свойственно в особенности пожилым людям 50 лет и старше (43%), лицам с образованием ниже среднего (43%). Чем образованнее россиянин, чем моложе, тем меньше его удовлетворяет это объяснение. Лица с высшим образованием видят главную причину наших чрезмерных потерь в том, что сталинское руководство действовало, не считаясь с потерями (33%), а внезапность нападения отодвигается ими на второе место (26%). К подобной же оценке склоняется и молодежь до 30 лет (33% — 31%).
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera