Сюжеты

«ЭТА ВОЙНА ВОЛНУЕТ МЕНЯ…»

Этот материал вышел в № 32 от 08 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Случайно, конечно, но занятно, что на вопросы про Великую Отечественную, которые накануне Дня Победы мы вместе с преподавателем истории Игорем Преображенским задали старшеклассникам московской школы № 19, самые полные ответы дал ученик по...


       
       Случайно, конечно, но занятно, что на вопросы про Великую Отечественную, которые накануне Дня Победы мы вместе с преподавателем истории Игорем Преображенским задали старшеклассникам московской школы № 19, самые полные ответы дал ученик по фамилии Иванов. Их (в тексте они идут первыми) мы и решили взять за основу, дополнив рассуждениями его одноклассников.
       
       ПОЧЕМУ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ ПОБЕДИЛ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ?
       Фактически СССР победил за счет численности и духовного настроения: русские воевали за Родину, а Германия – на чужой земле. К тому же Гитлер вел войну на несколько фронтов, что истощало Германию.
       Гитлер не рассчитал, что война может затянуться; в случае молниеносной войны немецкая армия захватила бы СССР. Но Гитлер не мог бы удержать его в повиновении – из-за больших территорий и из-за общего настроя народа.
       Дух солдат был слишком велик… Они верили в победу.
       СССР победил в войне, так как русские в те времена были очень сплоченными между собой. И еще: немцам было труднее в нашем климате, они не привыкли к русским морозам. Все было против немцев.
       
       ЧЕМ ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ СОВРЕМЕННЫХ ВОЙН (ЧЕЧНЯ, АФГАНИСТАН, ИРАК)?
       На мой взгляд, ВОВ имела национальный характер: война шла на порабощение и уничтожение целого народа, а в современных войнах присутствует государственный характер: сражаются различные политические системы, меньше идеологии.
       Тогда шла война менталитетов и идеологий, это давало людям силы идти на смерть и умирать ради идеи.
       В Великой Отечественной участвовала вся страна, а в современных — только действующая армия.
       Отличаются причинами. Наши сражались за Родину, была реальная угроза потерять самобытность и независимость.
       Современные войны устраиваются из-за амбиций, политических выгод и т.п., а Великая Отечественная затрагивала интересы каждого.
       Война 1941—1945 годов отличалась техническими возможностями. Да и люди были другими. Выживали за счет добра и сочувствия. В нынешние времена каждый живет своей жизнью и его не будет сильно волновать беда, например, соседа. Все строилось на отношениях.
       
       НАЗОВИТЕ ГЕРОЕВ И АНТИГЕРОЕВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ. ЧТО ВЫ О НИХ ЗНАЕТЕ?
       Маршал Жуков — планировал практически все операции ВОВ. Генерал Панфилов – держал до последнего патрона оборону Москвы с 28 солдатами. Рихард Зорге, военный разведчик, – указал точную дату начала войны с Германией и сообщил о том, что Япония не будет нападать на СССР в 41-м, вследствие чего подготовленные силы были переброшены на другие участки. Александр Матросов – закрыл собою дзот. Летчик Талалихин – совершил первый ночной таран. Адмирал Кузнецов – против приказа Сталина привел Балтфлот в боевую готовность, чем и спас его. Партизанка Зоя Космодемьянская.
       Антигерои? Сталин. В 37-м репрессировал очень многих опытных военачальников, до конца не хотел приводить армию в боевую готовность – отсюда огромные жертвы начала войны. Маршал Тимошенко – провалил операцию под Харьковом. Буденный и Ворошилов – были ярыми противниками вооружения армии современной техникой, предлагали воевать кавалерией и саблями. Предатель Власов.
       
       ЕСТЬ ЛИ У ВАС ЛИЧНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ?
       Безусловно, я как россиянин имею непосредственное отношение к той войне. Это история моей страны и моя история. Я не могу не ценить подвига моих предков, остановивших ужасную фашистскую машину. И еще я имею к войне семейное отношение: один мой дедушка был тогда летчиком, полковником, другой – моряком.
       Нет. Нету…
       Эта война мне очень близка, потому что у меня воевали много родственников и некоторые из них не вернулись. Эта война волнует меня, я много читала о ней и более или менее знаю исторические факты.
       Для меня отношение к войне – это уважение к моим бабушкам, дедушкам, прабабушкам и прадедушкам. Я очень горжусь в особенности своим прадедушкой, который прошел всю войну от начала до конца. Очень часто вспоминала о войне моя прабабушка, и по ее рассказам можно все это пережить.
       
       ИМЕЛ ЛИ ГИТЛЕР ШАНСЫ НА ПОБЕДУ?
       Имел, если бы не вел войну на несколько фронтов и, что важно, если бы Гитлер не объявил войну против народа, а, к примеру, огласил бы себя избавителем от социалистического гнета. Если б Гитлер не вел войну против всех и его пропаганда работала в этом ключе, он имел бы шансы победить.
       Гитлер не имел шансов победить Россию, потому что эта огромная страна не могла жить в подчинении.
       
       "Новая газета"

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera