Сюжеты

НАГРАДУ ГЕРОЯ ВРУЧИЛИ ЕГО МАМЕ

Этот материал вышел в № 32 от 08 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Указом президента России капитан Дмитрий Бобрышев награжден орденом Мужества (посмертно) О подвиге капитана Дмитрия Бобрышева, начальника связи Министерства по чрезвычайным ситуациям Ингушетии, «Новая газета» уже писала. Попав в плен в...


Указом президента России капитан Дмитрий Бобрышев награжден орденом Мужества (посмертно)
       
       О подвиге капитана Дмитрия Бобрышева, начальника связи Министерства по чрезвычайным ситуациям Ингушетии, «Новая газета» уже писала. Попав в плен в декабре 1998 года, он более года находился в неволе в Урус-Мартане, у банды Ахмадовых. Вместе с ним держали и других заложников: бывшего офицера разведки Александра Жучкова, журналиста Владимира Яцыну, а также женщин и даже детей.
       Когда в конце ноября 1999 года российские войска вошли в Урус-Мартан, Ахмадовы погнали невольников в горы. А там публично, на глазах у всей банды забили палками до смерти подполковника Жучкова. Капитан Бобрышев вырвал у одного из бандитов нож и бросился спасать товарища. Но силы были неравны. Дмитрия скрутили и казнили, отпилив голову двуручной пилой. Свидетелями героической гибели российского офицера были многие заложники. Оставшиеся в живых рассказали о подвиге Дмитрия.
       После нашей публикации, вышедшей в июле 2002 года, и телепередачи «Забытый полк» мы обратились к министру МЧС России Сергею Шойгу с просьбой о представлении капитана Дмитрия Бобрышева к государственной награде.
       Министр откликнулся. Недавно указом президента России капитан Дмитрий Бобрышев награжден орденом Мужества (посмертно).
       Награду вручили матери героя – Виктории Карловне Бобрышевой.
       Виктория Карловна сказала: «То, что подвиг сына власти оценили, очень важно для нас, его родных. Диму не вернешь, но у него растет сын, которого он никогда не видел. И сын должен знать, что его отец – герой, так как даже в жутком бандитском плену сохранил офицерскую честь».
       Теперь, я надеюсь, военные предпримут меры, чтобы отыскать места захоронения убитых бандитами Дмитрия и его товарищей по несчастью: полковника Александра Жучкова и корреспондента ИТАР-ТАСС Владимира Яцыны. Они заслужили быть похороненными достойно, на родной земле.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera