Сюжеты

НАГРАДУ ГЕРОЯ ВРУЧИЛИ ЕГО МАМЕ

Этот материал вышел в № 32 от 08 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Указом президента России капитан Дмитрий Бобрышев награжден орденом Мужества (посмертно) О подвиге капитана Дмитрия Бобрышева, начальника связи Министерства по чрезвычайным ситуациям Ингушетии, «Новая газета» уже писала. Попав в плен в...


Указом президента России капитан Дмитрий Бобрышев награжден орденом Мужества (посмертно)
       
       О подвиге капитана Дмитрия Бобрышева, начальника связи Министерства по чрезвычайным ситуациям Ингушетии, «Новая газета» уже писала. Попав в плен в декабре 1998 года, он более года находился в неволе в Урус-Мартане, у банды Ахмадовых. Вместе с ним держали и других заложников: бывшего офицера разведки Александра Жучкова, журналиста Владимира Яцыну, а также женщин и даже детей.
       Когда в конце ноября 1999 года российские войска вошли в Урус-Мартан, Ахмадовы погнали невольников в горы. А там публично, на глазах у всей банды забили палками до смерти подполковника Жучкова. Капитан Бобрышев вырвал у одного из бандитов нож и бросился спасать товарища. Но силы были неравны. Дмитрия скрутили и казнили, отпилив голову двуручной пилой. Свидетелями героической гибели российского офицера были многие заложники. Оставшиеся в живых рассказали о подвиге Дмитрия.
       После нашей публикации, вышедшей в июле 2002 года, и телепередачи «Забытый полк» мы обратились к министру МЧС России Сергею Шойгу с просьбой о представлении капитана Дмитрия Бобрышева к государственной награде.
       Министр откликнулся. Недавно указом президента России капитан Дмитрий Бобрышев награжден орденом Мужества (посмертно).
       Награду вручили матери героя – Виктории Карловне Бобрышевой.
       Виктория Карловна сказала: «То, что подвиг сына власти оценили, очень важно для нас, его родных. Диму не вернешь, но у него растет сын, которого он никогда не видел. И сын должен знать, что его отец – герой, так как даже в жутком бандитском плену сохранил офицерскую честь».
       Теперь, я надеюсь, военные предпримут меры, чтобы отыскать места захоронения убитых бандитами Дмитрия и его товарищей по несчастью: полковника Александра Жучкова и корреспондента ИТАР-ТАСС Владимира Яцыны. Они заслужили быть похороненными достойно, на родной земле.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera