Сюжеты

АРЬЯН ЭРКЕЛ, ВОЗМОЖНО, ЖИВ

Этот материал вышел в № 32 от 08 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Спецслужбы продолжают страшную игру в похищения? 12 августа прошлого года в Махачкале был похищен гражданин Голландии Арьян Эркел. Он руководил в Дагестане швейцарской миссией «Врачей без границ». До недавнего времени никакой информации о...


Спецслужбы продолжают страшную игру в похищения?
       
       12 августа прошлого года в Махачкале был похищен гражданин Голландии Арьян Эркел. Он руководил в Дагестане швейцарской миссией «Врачей без границ». До недавнего времени никакой информации о нем не было. И вот из источников в правоохранительных органах Дагестана нам стало известно, что примерно месяц назад «заговорил» мобильный телефон Эркела, появился и некий посредник…
       Параллельно с дагестанским РУБОПом, который возглавляет полковник Кулиев, этим делом занимается и республиканское управление ФСБ.
       За десять дней до своего исчезновения Арьян Эркел вместе с переводчицей был в РУБОПе у полковника Кулиева, и ему была предложена вооруженная охрана, от которой представитель «Врачей без границ» отказался, так как сотрудники этой гуманитарной организации помощью вооруженных людей не пользуются. По нашим сведениям, Эркел приходил и в управление ФСБ по Дагестану: заявлял об опасениях по поводу возможного своего похищения. Однако должные меры по обеспечению безопасности Арьяна Эркела спецслужбистами приняты не были. Более того, есть основания полагать, что некоторые из них сами причастны к похищению Эркела.
       Подобные прецеденты известны. В январе 2000-го корреспондент радио «Свобода» Андрей Бабицкий находился в заложниках в селении Автуры Шалинского района в доме Гази-Магомеда Дениева, работавшего на ФСБ. А в январе 2001-го после выезда из селения Старые Атаги был похищен спецслужбами американец Кеннет Глак, работавший на голландскую миссию «Врачей без границ». Его держали в районе селения Чишки. Спустя месяц ФСБ имитировала освобождение Глака.
       Объяснить действия ФСБ довольно просто: спецслужба не заинтересована в том, чтобы гуманитарии работали на Северном Кавказе, так как, помимо выполнения своей благородной миссии, они информируют Совет Европы о состоянии дел с правами человека в регионе.
       После поездки в Дагестан и неформальных встреч с представителями спецслужб у меня появилась надежда, что Арьян Эркел жив. Об этом же сказал и руководитель республики Магомедали Магомедов. Видимо, имеет основания.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera