Сюжеты

ПРОВЕРКИ НА ПРЕДВЫБОРНЫХ ДОРОГАХ

Этот материал вышел в № 32 от 08 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Воронежские стражи порядка провели «интеллигентные» обыски в офисах социологов Так Воронежская прокуратура вмешалась в «спор хозяйствующих субъектов» — федерального ГУП ВЦИОМ и его воронежского филиала. Хотя ни один из субъектов ее об этом...


Воронежские стражи порядка провели «интеллигентные» обыски в офисах социологов
       
       Так Воронежская прокуратура вмешалась в «спор хозяйствующих субъектов» — федерального ГУП ВЦИОМ и его воронежского филиала. Хотя ни один из субъектов ее об этом не просил и о споре ничего не знает.
       Руководитель филиала ВЦИОМ Евгений Коровин одновременно руководит социологической фирмой «Консалтинговый центр «Контент» и ведет на местном НТВ социологическую же передачу «Градус народной любви». Соответственно, считается человеком, весьма влиятельным в предвыборных делах.
       На обыск во ВЦИОМ и «Контент» явились два десятка сотрудников УБОПа. В обоих социологических институтах трудятся в основном девушки. К чести УБОПа, по словам замдиректора филиала ВЦИОМ, «работали они очень вежливо и интеллигентно общались». Просто изъяли бухгалтерскую документацию, жесткие диски из компьютеров; искали целый день, а что – не сказали.
       Пресс-служба центра «Контент» и филиала ВЦИОМ комментарий дала по горячим следам – пылкий и горячий, назвав обыски демонстративным наездом и попыткой запугать сотрудников. Сам директор филиала назвал происшедшее «только первой ласточкой тех грязных технологий, которые могут захлестнуть область во время избирательной кампании».
       А прокуратура сказала: все объясним, но не сейчас, а то тайна следствия раскроется. В качестве версии прозвучало такое: ВЦИОМ много лет уходил от налогов, как мелкий жулик, — с помощью поддельных печатей и документов. Но теперь, за полгода до выборов, его разоблачили.
       Если спор хозяйствующих субъектов по счастливой случайности возникает под выборы в Госдуму, он обречен на звание политической акции. А у последних опросов общественного мнения в Воронеже есть очень большой недостаток: все они показали резкое падение рейтинга местной власти.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera