Сюжеты

СКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК ПОГИБНУТ В РОССИИ ОТ ТИПИЧНОЙ БЮРОКРАТИИ?

Этот материал вышел в № 32 от 08 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Известный немецкий вирусолог Вольфганг Прайзер заявил, что распространение вируса SARS (возбудитель т.н. атипичной пневмонии) практически невозможно остановить введением карантина стран—очагов неизвестной болезни. Проанализировав последние...


       
       Известный немецкий вирусолог Вольфганг Прайзер заявил, что распространение вируса SARS (возбудитель т.н. атипичной пневмонии) практически невозможно остановить введением карантина стран—очагов неизвестной болезни.
       Проанализировав последние данные ВОЗ и мировую статистику, немецкий ученый утверждает, что вирус уже занесен в другие страны и его дальнейшее распространение неизбежно.
       Тем не менее российские власти с марта предпринимают необходимые действия, препятствующие завозу и распространению вируса, пытаются своевременно выявлять подозрительные случаи и тем самым предотвратить эпидемию в России. Распоряжение от 6 мая главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко «О дополнительных мерах по предупреждению заноса заболевания…», разосланное по приграничным с Китаем областям, практически вводит строгие ограничения въезда-выезда граждан на границе.
       Днем ранее стало действовать постановление главного государственного санитарного врача по Амурской области Смирнова В.Т. об ограничениях при въезде граждан КНР в Амурскую область и выезде граждан РФ в КНР в пункте пропуска «Благовещенск—пассажирский».
       Также сформированы тест-системы для выявления вируса методом ПЦР (полимеразная цепная реакция). Оборудованием для ПЦР-диагностики уже оснащены центры Госсанэпиднадзора в 32 субъектах Федерации, противочумные институты и станции.
       По всем подозрительным случаям, информация о которых поступает в Минздрав круглосуточно, проводят необходимое эпидрасследование.
       В целом пока нет поводов подозревать российских чиновников и специалистов в желании скрыть информацию от общества.
       Наоборот, Минздрав и Госсанэпидслужба ведут политику «удовлетворительной открытости». На сайте Госсанэпидслужбы www.gsen.ru атипичной пневмонии посвящен отдельный раздел, где вывешиваются все распоряжения Геннадия Онищенко и информация об эпидрасследованиях подозрительных случаев заболевания, а также данные ВОЗ и Минздрава Китая, правда, на английском языке. Там же висит «Памятка для населения». По ней можно определить симптомы вируса и узнать о профилактических мерах: средствах защиты, рекомендованных лекарствах и проч.
       Также Минздрав обратился к электронным СМИ (в первую очередь к телевидению), чтобы выделили время для «социально важной информации по атипичной пневмонии», так как не все граждане в России могут воспользоваться интернетом или горячей линией при Госсанэпиднадзоре (095 – 216 – 90-00). Телефоны, кстати, уже перегружены, а о специальном сайте пока мало кто знает.
       Поэтому страшные и невероятные слухи, во многом спровоцированные многочисленными версиями все тех же СМИ, способствуют панике. Мало кто верит, что в такой огромной стране еще нет случаев заболевания, а то и смертей от атипичной пневмонии.
       К сожалению, специалисты не отрицают, что рано или поздно заболевание появится и у нас, но с грустью говорят, что население ждет этого как сенсации и серьезно угрозу не воспринимает.
       
       Елена МИЛАШИНА
       
       P.S. Перед публикацией этого материала мы обратились с просьбой в Госсанэпиднадзор, чтобы СПЕЦИАЛИСТЫ прокомментировали изложенные в заметке факты. Мы просили также прислать исправленную и дополненную «Памятку для населения», чтобы наши читатели узнали о симптомах страшного заболевания и о необходимой профилактике. Мы обращались именно к специалистам. Но, как обычно, столкнулись с пресс-секретаршей. Безусловно опытная, но в СВОЕМ деле, Любовь Воропаева вспомнила о цензуре и потребовала вычеркнуть из текста, на наш взгляд, безобидную фразу: «В целом пока нет поводов подозревать российских чиновников и специалистов в желании скрыть информацию от общества».
       На попытке выяснить, чем именно не устраивает г-жу Воропаеву эта фраза — может, есть все-таки основания подозревать чиновников в том, что они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СКРЫВАЮТ от населения факты заболевания и смерти от атипичной пневмонии, Воропаева бросила трубку. Дважды.
       Но нас другое волнует. Госсанэпиднадзор — это ведомство, куда стекается вся информация о смертельном вирусе. Журналисты хотят и могут донести необходимую информацию до населения. Но им мешают непрофессиональные секретари — чиновники, перекрывшие доступ к настоящим, так востребованным сейчас специалистам. Никакой «Памятки для населения» г-жа Воропаева нам не переслала. Она просто об этом забыла.
       Напоминаем: в мире уже умерли 500 человек от атипичной пневмонии. Сколько умрут в России от типичной бюрократии?

       
       
ОСТОРОЖНО, ДВЕРИ ЗАКРЫВАЮТСЯ!
       
       Псковская область. Районный центр Дно — самый значительный (после Пскова) железнодорожный узел области. Здесь сходятся и расходятся пути-дороги из Москвы на юг бывшего СССР. В том числе на Кишинев, Одессу. Сюда же прибывают поезда, которые спешат в Северную столицу. Главный врач районной больницы Анна Дружинина убеждена: суетиться и поднимать панику с атипичной пневмонией не следует.
       — Но, — добавляет она, — нужно быть готовыми ко всему.
       В этой связи районная постоянно действующая эпидемиологическая комиссия уже разработала и привела в действие план основных мероприятий в соответствии с рекомендациями, полученными из области. Создан резервный фонд лекарств, подготовлена палата, где будут локализованы больные, у которых будут выявлены характерные симптомы атипичной пневмонии. Чтобы ситуация не вышла из-под контроля, уже готовы в случае чего развернуть и целое отделение.
       По словам Анны Сергеевны, практически каждый день к ним в больницу доставляют людей, которых снимают с поезда по болезни.
       — Где гарантия, что до этого они не имели контактов с гражданами Китая или других стран, где уже зарегистрированы случаи обнаружения нового вируса? – заключает доктор Дружинина. — В этом случае мы должны быть всегда готовы.
       
       Юрий МОИСЕЕНКО
       
       
       Благовещенск. Амурские врачи склоняются к версии, что у поступившего к ним мужчины с подозрительным на вирус SARS диагнозом, скорее всего, двусторонняя пневмония, вполне поддающаяся лечению. Состояние его врачи характеризуют как «стабильно тяжелое, но с положительной динамикой». Однако точный диагноз станет известен, когда прибудут результаты анализов из Москвы. Врачей и местные власти насторожило то, что мужчина проживал в гостинице «Заря», давно уже ставшей китайским общежитием.
       Сейчас «Заря» закрыта на карантин. Питание проживающих там россиян осуществляется за счет местной администрации, а китайцы, по словам наших коллег из «Амурской правды», вынуждены питаться за собственный счет, да и то поставку продуктов наладили лишь недавно, хотя «Заря» закрыта на карантин еще с понедельника. Недовольных установленным порядком власти предлагают высылать на родину, несмотря на объявленный в гостинице карантин. Что будет с китайцами после того, как у них кончатся деньги, пока еще неизвестно. Напомним, Пекин не отказал в медицинской помощи и не выслал ни одного иностранца с признаками заболевания.
       О закрытии Благовещенска на карантин пока речи не идет, однако въезд в город уже приостановлен.
       

       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera