Сюжеты

ПЕЧАТНЫЙ ШАГ В СТОРОНУ

Этот материал вышел в № 32 от 08 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В Марий Эл газетам оппозиции отказывают в типографских услугах Улицу Свободы, на которой находится типография вятского города Яранска, так и хочется назвать улицей Свободы Слова. Газеты, которые здесь печатают, можно приложить к заявлению...


В Марий Эл газетам оппозиции отказывают в типографских услугах
       
       Улицу Свободы, на которой находится типография вятского города Яранска, так и хочется назвать улицей Свободы Слова. Газеты, которые здесь печатают, можно приложить к заявлению о приеме Кировской области в Европейский союз, и не понадобится никаких других рекомендаций. Всякий увидит, что демократия, с боями подошедшая к берегам реки Ярань, прочно закрепилась в отдельно взятом регионе России.
       
       По ленинскому пути
       «Ельцинская нищета и свобода воровать. Путинская всеобщая безответственность и свобода убивать. Свобода воровать и убивать — вот главное завоевание нынешней либерально-демократической власти, — читаем мы в одной из свежеотпечатанных газет. — … Когда на противной стороне все капиталы, вся карательная мощь, все средства информации, которые занимаются в основном оболваниванием людей, промывкой мозгов, дабы не смела зародиться даже искорка собственного сознания, когда эта противная сторона обрекает народ на нужду, страдания, прозябание, нагло грабит его, попирая его разум и волю, остается лишь одно: бойкот власти, всеобщее гражданское неповиновение».
       Да уж! В других провинциальных городках не только печатать, но и читать такие статьи желательно в присутствии международных наблюдателей.
       Ну ладно, характеристика федеральной власти дается смело и открыто. А как с местной властью? Ведь, как известно, для районной мышки сильнее кошки зверя нет.
       «Нет, господин Маркелов! — читаем в другой газете. — Не все в порядке в Республике Марий Эл. С вашим приходом к власти искусственно банкротятся предприятия, республиканский капитал вывозится за пределы республики, обещанные инвестиции не пришли, сельское хозяйство, требующее дотаций, получило жестокие кредиты…»
       — Стоп! — скажет внимательный читатель. — При чем тут Республика Марий Эл и ее президент Маркелов, если город Яранск, где все это напечатано, находится в Кировской области?
       Придется согласиться и признать факт, который деятелям Евросоюза знать не обязательно: в Яранске свободно и с шелестом печатаются оппозиционные газеты Марийской Республики, изгнанные из Йошкар-Олы. Сюда, в соседнюю область, журналисты Марий Эл регулярно посылают машины и привозят из-за северной границы тиражи в свою столицу. Ну, как Ленин привозил «Искру», о чем теперь помнят только марийские коммунисты, чей «Голос правды» тоже доносится из Яранска.
       — Сколько же марийских газет вы печатаете? — спросил я по телефону директора типографии Юрия Коптелова.
       — Тринадцать, — ответил он и добавил: — Пока.
       — Пока, — с изумлением повторил я, — до встречи.
       
       В номинации «защитник»
       Юрий Коптелов приходит на работу только в строгом костюме и обязательно при галстуке-бабочке. Второго человека в «бабочке» в Яранске нет, и остальные 21 999 жителей города относятся к Юрию Михайловичу с почтением. Дела типографии в связи с марийскими заказами заметно улучшились, и все идет к тому, что директор станет ходить в цилиндре и с тросточкой. Вот, пока я добрался до Яранска, Коптелов получил заказ на 14-ю «заграничную» газету, на этот раз студенческую, на марийском языке.
       — Долго я не мог перешагнуть число «13», — сказал он. — А до того была заминка с 666-м номером заказа. Ладно, марийская «Народная газета» согласилась взять этот «дьявольский» номер.
       Зарабатывая деньги на газетах с конфликтным содержанием, директор ничем не рискует. Губернатор области и районная власть в курсе, а еще он на всякий случай в районном отделении ФСБ посоветовался. Там против свободы слова в соседней республике ничего не имели.
       Так или иначе, марийские журналисты в День печати отметили Юрия Коптелова в номинации «Защитник прессы». Пригласили в Йошкар-Олу, вручили вазу и 1000 рублей в конверте. На эти деньги лауреат купил 8 Марта розы всем работающим в типографии женщинам.
       Юрий Михайлович с удовольствием рассказал, что удалось приобрести и что отремонтировать на доходы от печатания «заграничных» газет, и я понял, что яранская типография просто обязана ратовать за избрание марийского президента Маркелова на второй срок. Не лишаться же прибылей из-за того, что на его место может прийти какой-нибудь неисправимый демократ?
       В это трудно поверить, но к концу нашего разговора директору позвонили из Йошкар-Олы и предложили печатать 60-тысячным тиражом еще одну, 15-ю по счету, газету под безобидным названием «Развлечение». Что ж, зная географию, отыщешь типографию.
       
       Свобода предлога
       Слов нет, хочется свободы слова. Если уж не всего слова, то хотя бы суффикса или приставки. Но вместо этого приходится наблюдать свободу предлога. Предлога, под которым свободу слова ограничивают…
       Нет смысла перечислять предлоги, под которыми оппозиционные газеты Марий Эл были отлучены от родных типографий. Шла бы речь об одной-двух газетах — можно было бы подумать, что это какое-то недоразумение, под которое недоброжелатели здешней власти нагло подводят политическую базу. А тут таких газет набралось аж пятнадцать! Правда, не все пятнадцать ищут в Яранске политического убежища (кого-то туда привели экономические причины — там услуги дешевле), но вряд ли еще где-нибудь в России ситуация со свободой печати проявилась столь отчетливо. И едва ли где-нибудь в мире случалось, чтобы главная официальная газета столицы не могла печататься в своем городе. А вот газета «Йошкар-Ола», чьим учредителем является городская администрация, уже семь месяцев привозится из Яранска. И формально даже получается, что публикуемые в ней официальные документы городской власти вступают в силу на территории Кировской области.
       Журналисты «Йошкар-Олы» вроде бы не диверсанты, и их эпизодическую критику в адрес правительства республики вряд ли можно рассматривать как подрывную деятельность. Однако ГУП «Периодика Марий Эл» отлучило их от печатного станка. Они искали поддержку у Сергея Кириенко, послали ему телеграмму, но, видимо, почтальон не сумел просунуть ее под дверь полпреда. В то же время делали кое-какие обращения и их оппоненты. Ни для кого не секрет, что президент Леонид Маркелов по-соседски попросил губернатора Кировской области Владимира Сергеенкова запретить печатание в Яранской государственной типографии оппозиционных марийских газет. Сергеенков не стал ввязываться в сомнительное дело, и газеты по-прежнему выходили, «песню заводили». Песню протеста, имеется в виду.
       Примечательно, что еще не так давно песню протеста решительно «запевал» сам Леонид Маркелов. Будучи депутатом Госдумы, он находился в оппозиции к тогдашнему президенту Марий Эл Вячеславу Кислицыну и беспощадно обрушивался на него в своей газете «Блок Маркелова». Газета выходила 50-тысячным тиражом, и печаталась она тоже не в Йошкар-Оле, а за южной границей Марий Эл — в городе Зеленодольске Республики Татарстан.
       А мы тут Ленина с «Искрой» вспоминаем, словно ближе примера нет!
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera