Сюжеты

«ЗАБЫТЫЙ ПОЛК» НЕ ДАЕТ ПОКОЯ ГЕНЕРАЛАМ

Этот материал вышел в № 32 от 08 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

И СНИЖАЕТ УРОВЕНЬ ВРАНЬЯ В АРМЕЙСКОЙ СРЕДЕ В России траура в те дни не было. Траур после теракта в Каспийске как обещание долгой памяти о погибших был действительно неуместен. Вскоре забыли даже о выживших Из военного оркестра,...


И СНИЖАЕТ УРОВЕНЬ ВРАНЬЯ В АРМЕЙСКОЙ СРЕДЕ


  
       В России траура в те дни не было. Траур после теракта в Каспийске как обещание долгой памяти о погибших был действительно неуместен. Вскоре забыли даже о выживших
       
       Из военного оркестра, маршировавшего в том параде Победы на площади приграничного городка, их осталось двое. Илья Попов и Павел Новиков. Один потерял левую ногу, другой — правую. Илью «Забытый полк» отыскал в Обнинске, где он живет с бабушкой и дедушкой. «Вам же сенсация нужна», — не очень приветливо встретил репортеров Илья. Камера выхватила скудный обеденный стол: хлебница и постная вермишель в тарелке…
       Государство отплатило тогда морпеху щедро — латунным крестом. О безногом матросе предпочитали не вспоминать даже в местной администрации, где, к слову, поначалу прилюдно обещали подарить компьютер. Но, как обычно после трагедии, — вытерли слезы, улеглась шумиха в СМИ… Чиновники возвратили себе обычное выражение лица и отказали Илье даже в оформлении инвалидности: у него не было прописки. Он потерял ногу в мирное время на мирной территории, и ему не выплатили военную страховку.
       Сюжет об Илье вышел на Рождество. А после передачи на ее создателей обрушился шквал писем. Со всего СНГ. Автору передачи Евгению Кириченко позвонил председатель Госкомрыболовства Евгений Наздратенко: «Поедем в Обнинск».
       — Ну, думаю, он будет вручать подарки, я буду снимать на камеру. Обычная игра в благотворительность. Но помощь парню нужна, — рассказывает Евгений. — Приехали к Поповым. Я расчехляю камеру. Наздратенко говорит: «Убери». Но достает фотоаппарат. Чтобы сделать снимок Ильи на загранпаспорт.
       Наздратенко, как вы помните, бывший губернатор замерзающего Приморья. Отставной и неудачливый руководитель рыбного комитета. Политик с репутацией наглеца. Но жизнь по-своему расставляет ударения… Илье он подарил «Ниву» с ручным управлением. Оплатил учебу в Институте культуры. Отправил на лечение в Израиль…
       Женя Кириченко говорит, что его передача двигает телезрителей на поступки. Ведь «Забытый полк» не шоу, чтобы вместе с поп-корном глотать непридуманное горе. Он действительно не припомнит ни одного случая, когда бы его герои, прежде забытые государством, остались без человеческой поддержки, без денег, без внимания. Только твердолобые чины взирают в мрачном патриотизме на мониторы. И если бы безучастно.
       Съемочная группа «Забытого полка» всю минувшую неделю пробивала кордоны ВМФ: прорывалась — буквально — в госпиталь, к капитану Турову.
       Виталий Туров, командир роты 77-й отдельной бригады Каспийской флотилии, шел на том параде во второй шеренге офицерской «коробки». Взрыв был направлен на офицерский состав, из той шеренги в живых остались двое. Туров потерял ногу, за вторую весь минувший год борются медики в Купавне, в военном госпитале. Рядом с ним только жена Анна, которая живет здесь же, в профилактории. Денег едва хватает на продукты. Об этом рассказал журналистам Илья Попов. Кириченко уже снарядил съемочную бригаду. Осталось испросить разрешения командования ВМФ, чтобы попасть в госпиталь.
       Но капитана Турова от журналистов спрятали. Телефон Дыгало, советника главкома ВМФ России, твердо молчал. То, что не захотел Дыгало, сделал его помощник Дмитрий Бурмистров. «Ничего у вас не получится. Туров в реанимации, жена срочно вылетела в Каспийск», — соврал он в телефонную трубку.
       Журналистов к Турову так и не пустили. На камеру они сняли лишь чугунную ограду госпиталя, четко разделяющую интересы государства и покалеченного капитана.
       Каждый раз, когда смотрю «Забытый полк», не оставляет в покое одно: как быть со второй, мирной, стороной. Мое «воюющее» сознание отказывается понимать, что Кириченко и его коллеги просто делают то, что не в состоянии государство, — спасают солдат от забвения. А еще уменьшают, раз за разом, долю вранья в армейской среде. Последнее, как выясняется, не дает покоя генералам.
       «Они трясутся за свои места», — сказала мне по телефону гвардии прапорщик Анна Турова. Она не выезжает из Купавны уже год: не может оставить прикованного к госпитальной койке Виталия. А Виталий не может оставить больничную палату, потому что у него нет инвалидной коляски, обещанной в ажиотаже депутатами Госдумы. «Шумиха после взрыва в Каспийске улеглась где-то через два месяца, — говорит Анна. — И про нас все забыли»…
       
       Передача «Забытый полк», посвященная участникам последнего парада в Каспийске, выйдет 9 Мая, в 19.40 на канале ТВС.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera