Сюжеты

УЖАСНО БОЮСЬ НОЧНЫХ ЗВОНКОВ

Этот материал вышел в № 32 от 08 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

УЖАСНО БОЮСЬ НОЧНЫХ ЗВОНКОВ АНКЕТА: Привычка, сохранившаяся с детства: Быть экономным. Но недостатки с возрастом становятся ярче выраженными, и сейчас экономность переходит в жадность. Я стараюсь ее преодолевать всеми доступными способами....


УЖАСНО БОЮСЬ НОЧНЫХ ЗВОНКОВ
       

   
       АНКЕТА:
       Привычка, сохранившаяся с детства: Быть экономным. Но недостатки с возрастом становятся ярче выраженными, и сейчас экономность переходит в жадность. Я стараюсь ее преодолевать всеми доступными способами. Например, недавно собирался потратить на подарок дочери рублей триста, а потом устыдился, побежал на Тишинку и купил, обливаясь горькими слезами, браслет из белого золота за две тысячи.
       Любимый вид отдыха: Рыбалка каждые выходные и преферанс каждую среду. Жена не возражает. 28 лет назад, когда женились, заключили договор: она никогда не будет мешать моим увлечениям, а я ни разу не повышу на нее голос. Пока оба слово держим.
       Последняя прочитанная книга: Что-то в жанре фэнтези. Наш милиционер попадает во времена царя Гороха и организует там сыск. В жизни все больше пот, грязь, кровь, и я обожаю сказки всех сортов. Терпеть не могу книги и фильмы с плохим концом. Стараюсь не смотреть и не читать. Хватило в шестнадцать лет потрясения от короля Лира. До сих пор корю себя: зачем пошел? Зачем связался?
       Мечта: Купить великолепную лодку, спиннинг тысяч за десять и катушку с плетенкой.
       Самый старый и ненужный предмет в доме, который никогда не выкинете: Маленький рыболовный ящик. Я в первый раз сел на него, когда был таким же маленьким, как и он.
       Политическая антипатия: Коммунистов ненавижу. Сам был коммунистом. Помню, на одной перевыборной конференции для ее участников организовали спецторговлю. Я купил жене духи «Клима». А за дверью стояла толпа людей, которые надеялись, что им дадут за нами добрать. И какими глазами они на нас смотрели! Я ни себе, ни советской власти этого не могу простить. Я шел сквозь эти глаза, и до чего же мне было стыдно и пакостно.
       Самая дорогостоящая вещь в гардеробе: Печальный, в темных тонах костюм за 180 рублей. Меня его заставили купить к смерти Суслова в райкоме партии как секретаря парторганизации. Потом я и к Брежневу, и к Андропову в нем ходил, и на свадьбу дочери, и на юбилей зоопарка. Эпохальная вещь. Есть еще кожаная куртка за пять тысяч, но я отнюдь не уверен, что эти пять тысяч дороже тех 180.
       Любимая еда: Килька в томате. Только подумаю — уже полный рот слюней. Но сейчас такую подделку гонят! Одно желе, и вкус совсем не тот. Правильную кильку делает одна Украина.
       Самый сильный страх: С 80-го года, как стал заведующим, ужасно боюсь ночных звонков. Это всегда кошмарная неприятность. Я и безобидных звонков не люблю, трубку всегда снимает жена.
       Последнее событие, которое зацепило: Жалко Юшенкова. Наверное, он не был кристально чистым, но и не совсем таким, как остальная масса депутатов.

       
       5.30. Чувство глубокого удовлетворения собой за ночь не исчезло: вчера поймал три килограммовых судака. Не дурных, с Рыбинского водохранилища, — подмосковных, матерых! Домашние были потрясены, а недавно приобретенный зять с удивлением посмотрел на судаков и понял, что здесь серьезные товарищи.
       
       6.30. Нарезал филе (рыбу я чищу всегда с вечера и всегда сам, однажды жена попробовала облегчить мою долю — минут через пятнадцать на кухне и потолок был в чешуе, и жена была в чешуе, и рыба по-прежнему была в чешуе). Смазал филе маслом, сверху положил картошку, лук, закрыл майонезом и тертым сыром. Вечером сунем эту роскошь в духовку, и жизнь, что бы за день ни случилось, наладится.
       
       10.00. Вот, Жорж, и конец твоей сорокалетней карьере в Московском зоопарке, и никакой запеченный судак не поможет. Рация гремит, телефоны звонят, во все ворота ломятся МЧС, реанимация, милиция: лев вышел из клетки и погрыз человека. Умом понимаю, что такого быть не может. Во-первых, выбраться животные пытаются только из новых вольеров. А львы живут в своем уже семь лет, даже если бы сдуру выскочили, то тут же кинулись бы обратно — зачем им нужен этот незнакомый опасный мир? Во-вторых, зоопарку сто сорок лет, и система безопасности основана на точнейшем научном расчете. В-третьих, получается: сначала лев вышел, потом напал на человека, потом кто-то сообщил МЧС, потом они сюда примчались, а я только-только узнал? Но, когда приезжают такие могучие организации, которые и на первое апреля не шутят, поверишь чему угодно… Схватил рацию и кинулся на «Остров зверей». Пока бежал, вспомнил то, что никогда и не забывал: как слониха Сидея, моя любимица, убила посетителя, который забрался в вольер и ткнул метелкой ей в глаз. Нужно было доказать компетентной комиссии, что слониха совершенно ручная и всего лишь среагировала на острую боль. Доказывать должен был я. С Сидеей мы были старые товарищи, я у нее прятался от начальства, мог запулить лопатой, чтобы не мешала, а тут оробел. Но тюрьма для меня была страшнее слона, и потому шоу состоялось. Комиссия снаружи наблюдала, как я накрываюсь ухом Сидеи, как она меня катает на хвосте. Дело закрыли. На этот раз, если все правда, так легко уже не отделаться. Получу по полной программе.
       
       11.30. Львы оказались на месте, тигры, ягуары, леопарды, ирбисы — тоже. Несчастье случилось в Сергиевом Посаде. «02» ошиблась адресом. С кем не бывает…
       
       12.00. Когда разобрались, милицейский начальник поздравил с удачно проведенной тренировкой. Все службы спасения действительно продемонстрировали чудеса боевой и политической подготовки. Лев в Сергиевом Посаде, наверное, тоже ими доволен…
       
       12.10. Покурил, успокоился и двинулся в рейд по своим точкам.
       Банда в слоновнике сразу вытянула хоботы. Самочек похлопал по языкам. Они сразу по-кошачьи заурчали (все-таки девочки мне симпатичнее и среди зверей, и в родном стаде). Первые пять лет работы слоны были моим кошмаром. Один самец на меня всерьез охотился, падал на колени — только бы дотянуться, кидал куски бетона. Но, несмотря на это, я слонов обожаю.
       У жирафов — тишина и порядок. К ним недавно подпустили зебру и черную антилопу. В Африке они живут вместе, и это смотрится очень красиво. Но неожиданно из соединения извлеклась дополнительная польза. Отжимчик там небольшой, веселые люди часто перелезали через барьер, чтобы познакомиться с жирафами поближе. Жирафы в панике бежали. Похлопают ресничками и бегут. Черная антилопа сразу назначила себя начальником. Сначала построила жирафов: полная дисциплина, никакой беготни, самый лакомый кусочек — ей. Потом разобралась с посетителями: всех посторонних — долой! Теперь на поляну даже и не суются.
       
       14.30. Посетителей полно. Телевидение уже рапортовало о льве, и народ повалил, хотя и не понял точно, то ли мы украли, то ли у нас украли.
       Нарядно одетая мама, тыкая пальцем в сотрудницу, убирающую клетку, громко сказала дочери:
       — Будешь себя плохо вести, будешь работать, как эта тетя.
       Девушка очень расстроилась. Посетители часто издеваются над человеком в загоне. Огрызаться бессмысленно: их больше — затравят. Жаловаться некому. Поэтому наши зашориваются и молчат. Но если есть возможность нагрубить, нагрубят от души. Зоопарковский народ за редким исключением испытывает к посетителям ненависть. Не за хамские реплики. За то, что среди них всегда находится сволочь, которая скормит животному лезвия, проткнет арматурой. У одного моржа в животе обнаружили банку гвоздей и обрубки проволоки. Кто-то целенаправленно убивал этого моржа. А мои девочки вынянчили его с младенчества, круглыми сутками несколько месяцев в сырости, в запахе лежали рядом с пальцем во рту. Здесь работают необычные люди, готовые ради животных на все — ночевать, принимать роды, рисковать жизнью. Если семья мешает работать — бросят семью. И для них посетитель с его конфетами, с его пирожками, с его лезвиями — главный источник опасности. От него все беды. Я заставить своих подчиненных любить посетителей не в состоянии. Зато звери их обожают, они уверены, что публику пускают в зоопарк для их развлечения. В санитарный день скучают. Тот же жираф Самсон, который капризен: и виноград ему мелкий, и бананы с кожурой, с наслаждением стрескает грязный листочек ради общения.
       
       16.00. Надо отделить от медведицы медвежонка. Кому поручить? Разумеется, себе. Я никогда не спрячусь за подчиненного, мол, полезай к зверю ты. Во-первых, в себя верю, во-вторых, за себя не придется отвечать.
       
       16.20. Медведицу усыпили, попихали шваброй: не шевелится. Залез в клетку, взял малыша. Он завопил. Спиной почувствовал — мать встает. Повернулся, а она уже метнулась ко мне свирепой молнией. Подумал: «Как же мне сейчас будет больно!» — и отключился.
       …Райская жизнь, по-моему, очень скучна. Ходить в белых одеждах, рассуждать на философские темы. А еще если представить, что это придется делать вечно! Даже очень хороший человек в петлю полезет от такой жизни. А я — рыбак, картежник, женолюб. В армии, будучи командиром отделения, организовал налет на винзавод… извивался вместе с линией партии… в метро никому не уступал место…
       
       16.21. Очнулся уже снаружи. Коллеги рассказали: когда медведица обхватила меня лапами, я совершенно хладнокровно, не дергаясь, отшвырнул детеныша, мать кинулась за ним, я ее спокойно перешагнул и вышел из вольера. Не помню…
       
       17.00. Посидел в кабинете, подождал, пока перестали шевелиться волосы и ломить виски. Настроение отвратительное. Попадаться на таких дешевых фокусах! А еще профессионал. У профессионала не должно быть ЧП… Правильно было бы выпить. Но я с 76-го года не пью на работе. Тогда пришел директор, категорически не переносящий пьянство, и встал выбор: пить и прятаться или бросить. Я посчитал, что прятаться, лихорадочно искать, чем бы зажевать, ниже моего достоинства, и с выпивкой на посту завязал… Устал. Постоянные экстремальные ситуации, когда покрываешься холодным потом, тоже утомляют. Со стороны, конечно, занятно. Какой-нибудь горный козел выносит на рогах, летишь, халат развевается, народ хохочет…
       
       17.30. Медвежонок изъят. Только смерть остановит героя!
       
       20.00. Судак съеден. С внучком в обнимочку смотрим в десятый раз «Карлика Носа». Оба довольны. Жизнь наладилась.
       
       P.S. Редакция «Новой газеты» не скрывает своего особого отношения к Евгению Давыдову, под покровительством которого в Московском зоопарке обитают наши любимые жирафы — обозреватель Самсон Ленинградов и его невеста Люба.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera