Сюжеты

ВАЛЕНКОМ ПО СМОКИНГУ

Этот материал вышел в № 32 от 08 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Новый спектакль Центра драматургии «Красной ниткой» по повести Александра Железцова – о запутавшемся интеллигенте начала восьмидесятых, который работает в школе учителем, страшно пьет и пишет стихи Однажды учитель случайно узнает, что...



       Новый спектакль Центра драматургии «Красной ниткой» по повести Александра Железцова – о запутавшемся интеллигенте начала восьмидесятых, который работает в школе учителем, страшно пьет и пишет стихи
       
       Однажды учитель случайно узнает, что можно поехать в фольклорную экспедицию. Там он открывает для себя новую жизнь, но вскоре трагически умирает. Таинственная «Красная нитка» — название обряда, согласно которому покойнику обвязывают ноги красной ниткой, чтобы не ходил.
       Сей труд – первая официальная копродукция «Театра.doc» Елены Греминой и Михаила Угарова, возродившего моду на подвальный театр (их крохотный зал в Трехпрудном переулке всегда полон), и Центра драматургии Алексея Казанцева и Михаила Рощина. Авторы спектакля – молодой, но уже известный режиссер Ольга Субботина и актер Владимир Панков — давно подумывали сделать фольклорный проект, но не хотели выпускать абы что и долго добивались качества и тонкой доводки материала.
       Наконец все сошлось, и, кажется, удачно: Субботина, известная своими бойкими спектаклями по современным пьесам («Шопинг энд факинг» Марка Равенхилла, «Ощущение бороды» Ксении Драгунской), не стала впадать в занудство и в этот раз. Актер Владимир Панков раскрылся с необычной стороны и выступил как руководитель своего «Панк-квартета» — контрабас, гармонь, свирель, два рожка. Бывшая мирзоевская актриса, а теперь звезда казанцевского Центра Ольга Лапшина, не раз ездившая в экспедиции с мужем-фольклористом Сергеем Старостиным, поет русские песни, услышанные ею в Богом забытых деревушках.
       «Дыхать мне нечем, детки», — жалуется она в образе нищей выпившей старухи городским, приехавшим в деревню Булавкино в смокингах и белых рубашках защищать на фольклоре свои кандидатские диссертации.
       На концертных штанах городских – засохшая густая деревенская грязь. Ее иногда брезгливо счищают двумя пальцами. А в концертном валенке деревенского хулигана – остро заточенная железная расческа. Ею он и порешит городского, для которого их булавкинский фольклор и блатняк Дины Верни – просто катушки со звукозаписью, любопытный материал. Страшный спектакль, а Лапшина поет так, что сердце заходится.
       
       На сцене Музея им. Высоцкого. Нижнетаганский тупик, 3.
       Тел. 915-45-58

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera