Сюжеты

СО ШВЕДСКОГО СТОЛА

Этот материал вышел в № 32 от 08 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

ДОСТАЛСЯ РОССИЙСКОЙ СБОРНОЙ ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ХОККЕЮ Доводить все до крайностей – это по-нашему, по-российски. Уж если идем куда-то – то постоянно опаздываем, если делаем что-то – то в самый последний момент. Увы, по большей...


ДОСТАЛСЯ РОССИЙСКОЙ СБОРНОЙ ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ХОККЕЮ
       
       Доводить все до крайностей – это по-нашему, по-российски. Уж если идем куда-то – то постоянно опаздываем, если делаем что-то – то в самый последний момент. Увы, по большей части таков и весь наш спорт. Вернее, наши спортсмены: после успехов они частенько бывают подвержены эйфории, а когда спохватываются, порой оказывается уже слишком поздно.
       
       Нечто подобное произошло и с хоккейной сборной России в Финляндии. После трех побед на первом этапе, когда россияне заслужили массу лестных слов в свой адрес, они во втором раунде умудрились проиграть трижды подряд! Причем не только своим основным конкурентам — Швеции и Канаде, но еще и сборной Латвии, класс которой (при всем уважении к прибалтийским хоккеистам) несопоставим с нашим. Вообще-то команда, демонстрирующая на мировом первенстве столь плачевные результаты, не заслуживает того, чтобы быть представленной в восьмерке сильнейших. Все к тому и шло. Понервничать пришлось изрядно. Нет ничего более мучительного, чем сидеть и ждать, пока все решат за тебя; а для такой великой хоккейной державы, как Россия, это еще и весьма унизительно.
       Но вот тут нашим хоккеистам несказанно повезло. И за это они должны от всей души поблагодарить щедрых шведов, преподнесших нам царский подарок. Третий период их матча со Швейцарией, который начался при не устраивавшем нас ничейном счете 2:2, «Тре Крунур» провела выше всяких похвал. Забросила три безответные шайбы и добилась уверенной победы. И вовсе не думали шведы в тот момент, что при таком раскладе в плей-офф они сразу выходят на принципиальных соперников и соседей — финнов. И отнюдь не пытались сберечь силенки — даже несмотря на то, что четвертьфинал должен был состояться уже на следующий день. И на то, что для встречи с Финляндией им поутру предстоял двухчасовой переезд в Хельсинки, тоже закрыли глаза. Просто вышли и сыграли как настоящие профессионалы, которые, независимо от того, с кем и когда играют, должны добиваться победы в каждом матче!
       Хочется пожелать быть такими же профессионалами и нашим ребятам. Их четвертьфинал с командой Чехии, состоявшийся поздно вечером в среду, окончательно должен был прояснить состояние дел в нынешней российской сборной. Впрочем, уже сейчас ясно, что с той игрой, которую команда Владимира Плющева продемонстрировала в трех последних матчах, далеко на этом турнире не уедешь. Только и оставалось удивляться, куда же пропал тот быстрый, комбинационный, настоящий советский хоккей, который «плющевцы» демонстрировали на протяжении всего сезона и эпизодами — в первых матчах чемпионата мира. Российская сборная уже приучила к тому, что играет с огоньком, азартом, страстью, компенсирующими порой отсутствие опыта. Но в пятом поединке, с Латвией, все это вдруг исчезло — как будто из команды, как из воздушного шарика, вдруг выкачали воздух.
       Главным разочарованием стала игра первой пятерки, от которой на чемпионате ждали очень многого. Ковальчука, например, и не слышно и не видно было. О его невзрачной игре обмолвился и Владимир Плющев, намекнув, что, возможно, дело в недостаточной самоподготовке хоккеиста к матчам. Косвенно это признал и сам Ковальчук, обронивший после игры: «Может, стоит что-то пересмотреть в своей подготовке».
       Ни Плющев, ни Ковальчук так и не пояснили, что же конкретно имели в виду. Но версии на сей счет существуют разные. Так, некоторые российские болельщики рассказали, что как-то поздно ночью, еще в Тампере, встретили Ковальчука в казино отеля, где проживала сборная России. А ведь на таком крупном турнире, каким является чемпионат мира, в это время игрокам вроде бы уже положено спать.
       Впрочем, неудачная игра лидера сборной — разумеется, не единственная и не главная причина наших поражений. В качестве основной Владимир Плющев назвал судейство. Арбитраж немца Вильгельма Шимма в матче Россия — Латвия был, конечно, далек от идеального. Но при этом Плющев так толком и не объяснил, что же помешало его команде показать свою фирменную игру, ту, которая и при плохом судействе оставляла бы повод для оптимизма.
       Канадцы вызвали нашу молодежь на настоящий мужской бой — и не получили почти никакого отпора. Удивительно, как команда, которая на протяжении всего сезона умела держать удар в матчах с более возрастными коллективами, вдруг, что называется, «поплыла», расклеилась. Такое впечатление, что молодые ребята, дотоле не нюхавшие пороху крупных взрослых соревнований, не выдержали напряжения настоящего турнира. Тут уже одного азарта и задора не хватит. Игра с канадцами, которые в любой ситуации бьются до конца, показала, что у нас и настоящих-то бойцов в составе нет. Угодив в мясорубку, российская молодежь не смогла продемонстрировать главного — характера, которого всегда было в избытке у игроков советской сборной.
       В такой ситуации не оказалось в команде лидера — того, кто мог бы завести, растормошить всех остальных. «Не хватило пары-тройки опытных игроков», — честно высказал свое мнение прошлогодний серебряный призер чемпионата мира Владимир Антипов. Понятно, что плющевская молодежь с годами обязательно наберется опыта, но, будь в составе настоящий «дядька», процесс этот пошел бы куда быстрее.
       Впрочем, судьба предоставила российским хоккеистам еще один шанс все поправить. Самим. И сейчас, когда вы вчитываетесь в эти строки, вы уже знаете, воспользовались ли они этим шансом.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera