Сюжеты

Владимир ПЛЮЩЕВ: ПОРА ВОЗВРАЩАТЬ ДОЛГИ БОЛЕЛЬЩИКАМ

Этот материал вышел в № 32 от 08 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

ПОРА ВОЗВРАЩАТЬ ДОЛГИ БОЛЕЛЬЩИКАМ Чемпионат мира по хоккею – турнир очень скоротечный. Но настроение болельщиков, игроков и особенно тренеров на нем день ото дня меняется. Еще несколько дней назад, после первого этапа, Владимир Плющев...


ПОРА ВОЗВРАЩАТЬ ДОЛГИ БОЛЕЛЬЩИКАМ
       
       Чемпионат мира по хоккею – турнир очень скоротечный. Но настроение болельщиков, игроков и особенно тренеров на нем день ото дня меняется. Еще несколько дней назад, после первого этапа, Владимир Плющев постоянно шутил и смеялся. Но после этапа второго от былого настроения главного тренера сборной России не осталось и следа. Впрочем, Владимир Анатольевич старается не унывать. И, надо отдать ему должное, всегда открыт для прессы. Даже в самые тяжелые минуты после сокрушительных поражений.
       
       – После трех побед в Тампере у многих ребят закружилась голова, — говорит Владимир Плющев. — Посчитали, видимо, что прошли первый этап, а дальше судьба сама победы на блюдечке с голубой каемочкой преподнесет. Впрочем, несмотря на это, с настроем на игры у ребят все было нормально. Даже в матче с Латвией. Но там немецкий арбитр вдруг какие-то удаления нам стал придумывать. Когда же латыши правила нарушали, он закрывал на это глаза. Но помилуйте: я в одном только третьем периоде у них с десяток фолов насчитал! А соперники, видя, что все остается безнаказанным, стали играть еще грязнее. Кто, спрашивается, мог выбрать немецкого судью для работы на матче с участием Латвии? Он же с помощниками шел после игры и улыбался!
       — В матче с канадцами претензии у вас к судейству, наверное, не такие большие?
       — Здесь мы проиграли из-за грубых ошибок в обороне. Вообще защита уже в двух играх провалилась – причины этого понять сложно. Мы были вправе ждать более убедительной игры от Калинина, Хаванова, Ерофеева, Прошкина. Не называю пару Гуськов–Вышедкевич лишь потому, что эти ребята играли меньше других.
       — Против канадцев наши ребята очень слабо боролись на пятачке.
       — Они пытались канадцев оттуда выдавливать. Но все-таки до определенного предела: чуть жестче нажмешь – и это верные две минуты штрафа. С нами многие соперники пятеро против троих играли, а вот России никто из судей таких подарков не делал.
       — В матче с Канадой разочаровала первая пятерка, которая и в атаке ничем не отметилась, и в обороне пропустила пару шайб.
       — Она и с Латвией отыграла безобразно. Ребята, кстати, стали кочевряжиться еще на первом этапе, в матче с Данией. Да такие мастера, как Дацюк, Ковальчук, Григоренко, должны на классе команды уровня Латвии обыгрывать! Особенно огорчает игра Паши Дацюка. Это же талантливейший центрфорвард, от него в нашей игре очень многое зависит.
       — За матчами, в которых решалась судьба сборной России (Латвия – Дания и Швеция – Швейцария), вы наблюдали с трибуны. Что чувствовали?
       — Зависеть от результатов других всегда очень неприятно. А уж для сборной России вдвойне неприятно зависеть от случая. Всегда самим нужно чего-то добиваться. Увы, мы своего шанса заработать не сумели. Поэтому хочется поблагодарить сборную Швеции. Меня после матча с канадцами все спрашивали: не думаете ли вы, что шведы со швейцарцами сумеют договориться, что результат этого матча можно предсказать заранее? Я отвечал так: шведы – настоящие профессионалы. У них еще и команда прекрасная, которая сейчас очень здорово играет.
       
       "Новая газета"

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera