Сюжеты

СЕЗОН ОХОТЫ НА НЕПРИКАСАЕМЫХ ОТКРЫТ. ПОКА В ИТАЛИИ

Этот материал вышел в № 33 от 12 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Премьер-министра обвиняют в коррупции Забытый ветер операции «Чистые руки» веет над Италией. Страну вновь лихорадит от громких судебных процессов. Апеннинская Фемида, невзирая, как ей и положено, на лица, открыла сезон охоты на самых...


Премьер-министра обвиняют в коррупции
       

  
       Забытый ветер операции «Чистые руки» веет над Италией. Страну вновь лихорадит от громких судебных процессов.
       Апеннинская Фемида, невзирая, как ей и положено, на лица, открыла сезон охоты на самых «неприкасаемых», где главной добычей вполне может стать кавалер Сильвио Берлускони, глава правоцентристского правительства страны, мультимиллионер, «владелец заводов, газет, пароходов…».
       На днях 65-летний премьер впервые лично предстал перед судом. Председатель Совета министров прибыл в сопровождении адвоката и заявил, что готов «предоставить опровержения выдвинутых против него обвинений». Речь идет о так называемом деле СМЕ. Берлускони вменяется в вину попытка подкупа судей. Судебное заседание прошло в самом большом зале Миланского дворца правосудия, единственном, который смог вместить всех представителей прессы. В коридоре у входа в зал суда молодой миланец пытался преградить Берлускони дорогу с выкриками: «Шут гороховый, уважай закон, конституцию и народ!».
       Неделей раньше по аналогичному делу близкий соратник Берлускони, депутат парламента от партии «Вперед, Италия» и бывший министр обороны Чезаре Превити был приговорен к 11 годам тюрьмы именно за подкуп судей. Миланский уголовный суд посчитал, что в 1991 году он давал взятки, чтобы судьи вынесли ему оправдательный приговор по делу о финансировании империи Берлускони.
       Правда, есть новости и с обратным знаком – 2 мая апелляционный суд Палермо оправдал экс-премьера — 82-летнего Джулио Андреотти, пожизненного сенатора, обвинявшегося в «пособничестве мафии». Эта тяжба длилась 10 лет.
       Вернемся, однако, в Милан. Берлускони очень резко отреагировал на все происходящее «политизацией юстиции». Относительно своего собственного процесса он утверждал, что является жертвой политических преследований и объектом мести со стороны левых сил, пытающихся таким внепарламентским способом отстранить его от власти.
       Заявление премьера заняло час. Берлускони говорил об абсурдности предъявляемых ему обвинений. Он также пообещал лично принимать участие во всех судебных заседаниях по этому делу, несмотря на свою крайнюю занятость. Обвиняемый призвал в свидетели влиятельных итальянских деятелей — двух экс-премьеров: Романо Проди и Джулиано Амато. «Заслушайте господ Амато и Проди», — предложил Берлускони судьям, намекая, что за продажей продовольственной компании СМЕ, входящей в состав ИРИ (Института промышленного восстановления), кроется злой умысел. В то время Амато был премьер-министром, а Проди — президентом ИРИ.
       Слова Сильвио Берлускони оба политика приняли в штыки.
       Не остались в стороне от полемики и адвокаты Сильвио Берлускони, с одной стороны, и государственный обвинитель Джулиано Пизапиа — с другой. Первый удар нанес Пизапиа, назвав заявления Берлускони «голом в свои ворота». По его словам, «Берлускони никак не упомянул о сути судебного процесса, то есть о взятке судье, деньги на которую были взяты с заграничных счетов контролируемой Берлускони компании «Фининвест».
       Ответ адвокатов Берлускони не заставил себя ждать: «Господину Пизапиа необходимо более уважительно относиться к истине. Утверждения, что дело о СМЕ связано с оплатой судье из денег компании «Фининвест», — неправда. Говорить неправду противоположной стороне на процессе означает нарушение профессиональной этики». Последнее слово все-таки осталось за синьором Пизапиа: «Что касается профессиональной этики, то думаю, что за те три года, пока идет процесс, все поняли, кто вел себя этически правильно, а кто — нет». Взятка от фирмы «Фининвест», напомнил Пизапиа, является одним из пунктов обвинения в процессе.
       Следует оговориться, что политическое противостояние в Италии сейчас обострено до предела.
       Здесь хорошо помнят, что именно с помощью массовых манифестаций и волны забастовок левой оппозиции удалось в 1994 году свалить первый кабинет Берлускони. Кульминационным моментом осени того года стало показательное вручение премьеру судебной повестки в тот момент, когда он председательствовал в Неаполе на международной конференции по борьбе с организованной преступностью.
       Однако сейчас у правого центра значительно более прочные, чем тогда, позиции в парламенте. Берлускони дал ход в палате депутатов процессу восстановления парламентской неприкосновенности, отмененной в период операции «Чистые руки». С подачи премьера муссируется также тезис о необходимости «запрета судебных преследований лиц, занимающих высшие государственные посты, до истечения срока их полномочий».
       

       ИТАР-ТАСС — специально для «Новой газеты», Рим

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera