Сюжеты

ОБВИНЯЕТСЯ «ПРЕЗИДЕНТ ЕВРОПЫ»

Этот материал вышел в № 33 от 12 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В европейской практике подобное — не первый случай. Достаточно вспомнить, как в 1995 году рухнула карьера генерального секретаря НАТО Вилли Клааса, которого тоже настигли финансовые грехи многолетней давности. Разница лишь в том, что его...


       
       В европейской практике подобное — не первый случай. Достаточно вспомнить, как в 1995 году рухнула карьера генерального секретаря НАТО Вилли Клааса, которого тоже настигли финансовые грехи многолетней давности. Разница лишь в том, что его осудили по обвинению в пассивной коррупции, да и то не из лично корыстных, а партийно-групповых мотивов.
       Пикантность ситуации с Берлускони заключается в том, что скандал обострился как раз в тот момент, когда Италия готовится с 1 июля заступить на полугодовую вахту председателя Евросоюза и премьер-министр должен будет играть роль как бы «президента Европы» со всеми вытекающими дипломатическими и представительскими обязанностями.
       Наблюдатели в Брюсселе предвкушают и еще один пикантный момент. Берлускони, возглавив на полгода Евросоюз, окажется в паре с главой исполнительного органа ЕС (Еврокомиссии) Романо Проди – своим главным политическим противником в Италии, на которого Берлускони фактически попытался свалить вину за вменяемые ему деяния.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera