Сюжеты

ОТГОЛОСКИ ВЗРЫВНОЙ ВОЙНЫ

Этот материал вышел в № 33 от 12 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Прошел год после теракта в Каспийске. Настоящие организаторы до сих пор на свободе 9 мая, в День Победы над фашистской Германией, исполнилась первая годовщина трагедии в дагестанском городе Каспийске, когда во время демонстрации от взрыва...


Прошел год после теракта в Каспийске. Настоящие организаторы до сих пор на свободе
       

  
       9 мая, в День Победы над фашистской Германией, исполнилась первая годовщина трагедии в дагестанском городе Каспийске, когда во время демонстрации от взрыва погибли 43 человека и более ста получили ранения. Уже через несколько месяцев заместитель генерального прокурора Владимир Колесников заявил, что это преступление раскрыто. Были названы фамилии тех, кто организовал и осуществил этот террористический акт.
       Первым называлось имя жителя Буйнакска Раппани Халилова (по кличке Раббани), вместе с ним были объявлены в розыск его предполагаемые подручные Казим Абдурахманов (Абузар), Джамал Турулаев (Хасбулат), Гаджи Чанкиев (Абдурашид), Абдулхаким Абдулкаримов и Шамсутдин Апаев.
       Увы, и спустя год после каспийской трагедии ни один из них не задержан.
       Зато следственная группа, возглавляемая начальником отдела прокуратуры республики Сейфутдином Казиахмедовым, с лихвой отыгралась на военнослужащих Буйнакской 136-й мотострелковой бригады. Подполковника Николая Ямкового, подполковника Ахмеда Рамазанова, капитана Павла Науменко, лейтенанта Андрея Ведерникова, старшего прапорщика Чингара Гаджиева, прапорщика Алибека Ханалиева и старшину контрактной службы Арсанали Солтанбекова пытались обвинить в пособничестве террористам, в хищении и сбыте оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.
       В «Новой газете» № 28 от 21 апреля мы подробно рассказали о том, как при помощи жестоких пыток и издевательств следователи, оперативники и прокуроры выбивали показания у военных.
       И хотя дело военных и довели до суда, но судебный процесс, проходящий уже почти четыре месяца в Махачкалинском гарнизонном военном суде, никакого отношения к взрыву в Каспийске не имеет. Об этом публично заявил сам судья — полковник юстиции, доктор юридических наук Хасбулат Рустамов. Надо отдать ему должное — этим своим заявлением он погасил взрывоопасную ситуацию. Ведь перед зданием суда в первые дни процесса собирались толпы родственников погибших в Каспийске, готовые разорвать подсудимых. Истерия была фактически спровоцирована следственной бригадой, которая не только использовала незаконные методы следствия, но и сбрасывала в прессу непроверенную, фактически ложную информацию о виновности военных.
       Дело пошло так, что сами государственные обвинители вынуждены были обращаться к судье с просьбой признать недействительными некоторые протоколы допросов обвиняемых, взятых, мягко говоря, с нарушениями процессуального законодательства.
       Несомненно, прокуроры будут всеми силами добиваться обвинительного приговора военным. Если не получилось связать офицеров с делом о теракте в Каспийске, то хотя бы пристегнуть к другим обвинениям. Главное для них — не допустить оправдания подсудимых. Иначе придется держать ответ самим прокурорам: за что уже почти год держат людей в застенках?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera