Сюжеты

КАЖДЫЙ ПЕТР МОЖЕТ СТАТЬ ПЕРВЫМ

Этот материал вышел в № 33 от 12 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Карнавал в Питере — генеральная репетиция юбилея Юбилейная «трехсотлетняя» декада начнется в Питере с карнавала, который состоится 25 мая. По мнению устроителей, именно он будет самым-самым… во всяком случае, самым демократичным. Все...


Карнавал в Питере — генеральная репетиция юбилея
       
       Юбилейная «трехсотлетняя» декада начнется в Питере с карнавала, который состоится 25 мая. По мнению устроителей, именно он будет самым-самым… во всяком случае, самым демократичным. Все остальные мероприятия могут оказаться для рядовых горожан просто недоступными. А 25-го чуть ли не все желающие смогут посмотреть на шутовской разгул, на шествие ряженых Петров Первых и на то, как губернатору прилюдно отрежут галстук.
       
       Майский международный карнавал проходит в Северной столице уже в третий раз. И это, по мнению художественного руководителя питерского карнавала и одновременно президента Российской секции карнавальных городов Игоря Гаврюшкина, вполне в духе времени. В России все больше городов стремятся отметить свой день рождения именно карнавалом, а не каким-то банальным концертом на главной городской площади.
       В Питере не все с восторгом относятся к идее карнавала: говорят, что здесь не Рио-де-Жанейро, да и темперамент жителей не чета латиноамериканскому. Но факты – вещь упрямая. В прошлом году, по оценкам ГУВД, карнавал собрал на Невском проспекте почти 700 тысяч человек. Сегодня устроители праздника замахнулись уже на миллион зрителей.
       Гвоздем карнавала станет шутливый конкурс «Великому Питеру – Великих Петров»: конкурс на самое оригинальное воплощение облика царя-основателя. Оценивать фантазию претендентов на титул «самого первого из первых» будет жюри во главе с главным герольдмейстером России Георгием Вилинбаховым.
       Непременным атрибутом праздника станет традиционное отрезание галстуков губернатору и прочим серьезным дядям. Усекновением галстуков начальства занимается сам Игорь Гаврюшкин. Как он рассказал «Новой газете», за прошедшие годы у него уже набралась целая коллекция из двух десятков экземпляров. А в этот раз он рассчитывает значительно пополнить свой фонд: ведь гостей на карнавал ожидается немало, к примеру — главы субъектов Федерации.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera