Сюжеты

ПРАЗДНИЧНАЯ ПРОГРАММА: УНИЧТОЖИТЬ, ЗАДЕРЖАТЬ, ПРОВЕРИТЬ

Этот материал вышел в № 33 от 12 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Идет «зачистка» правительственных трасс, по которым будут следовать на международный саммит кортежи глав государств Порядок и безопасность – вещи, конечно, нужные. Но то, как это делается, подчас просто не укладывается в сознании. Накануне...


Идет «зачистка» правительственных трасс, по которым будут следовать на международный саммит кортежи глав государств
       
       Порядок и безопасность – вещи, конечно, нужные. Но то, как это делается, подчас просто не укладывается в сознании. Накануне 9 Мая стало известно о том, что окрестности «президентской» трассы Петербург — Стрельна — Петергоф, которая ведет к резиденции Путина — Константиновскому дворцу, были просто выжжены. В самом прямом смысле слова. Дело в том, что окрестности дороги (которую в народе метко окрестили «путинштрассе»), как водится, были застроены неприглядными сооружениями, сколоченными местными огородниками из подручных материалов. В середине апреля хозяева получили предупреждение о необходимости очистить участки – чтобы не портили пейзаж окрест статусной трассы. Но времени дожидаться этого уже не было, и, как признался один из специалистов администрации поселка Стрельна, «чистить трассу» «начали внаглую, не дожидаясь и не оповещая владельцев». Часть ветхого самостроя просто сожгли, а вдоль трассы установили высокий зеленый забор. Как сказал возмущенный этим случаем глава муниципального образования поселка Стрельна Виктор Чубков, «сделали новую потемкинскую деревню, какие в свое время выстраивали при Екатерине Второй»…
       Зато сам Петербург накануне юбилея впору назвать «городом милиционеров». Сюда уже прибыли три тысячи стражей порядка из других регионов России, а весь состав ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области готовится в праздничные дни выйти на улицы на «оперативную работу». На трассах, ведущих в город, усилены контрольные пункты и проверяются едва ли не все автомобили. А ко времени «икс» число КП обещают многократно увеличить, специально обученные собаки будут проверять все грузовики на наличие взрывчатки. И все это – не считая той не видимой простым глазом работы, которую ведут ФСБ и ФСО.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera