Сюжеты

ЧЕРНАЯ МЕТКА ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА

Этот материал вышел в № 33 от 12 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Рейтинг Путина упал до 48%. К чему бы это? В мае, пока простые люди праздновали, социологи преподнесли президенту Путину неприятный подарок. Рейтинг всенародно любимого Владимира Владимировича вдруг резко упал, составив примерно 48%....


Рейтинг Путина упал до 48%. К чему бы это?
       
       В мае, пока простые люди праздновали, социологи преподнесли президенту Путину неприятный подарок. Рейтинг всенародно любимого Владимира Владимировича вдруг резко упал, составив примерно 48%.
       Признаюсь, я совершенно не верил нашим социологическим службам, когда они «рисовали» президенту нерушимые 70%. Но по той же причине не верю я и в объявленное ныне «снижение популярности».
       Путину ничто не мешало. Ни потонувшая подводная лодка, ни сгоревшая телебашня, ни затягивание войны в Чечне, ни приход американских войск в Среднюю Азию. Стрелы политической критики отскакивали от него, как теннисные мячики — от танка. Либеральные телекомментаторы выбивались из сил, безуспешно объясняя народу недостатки президента. А рейтинг стоял как скала. И вдруг ни с того ни с сего, на ровном месте, пошатнулся и резко пошел вниз. Как говорил великий Станиславский: не верю!
       И все же к новым рейтингам стоило бы приглядеться. Цифра 48%, прозвучавшая по телевизору, наводит на размышления. Во-первых, это именно столько, сколько, по утверждениям независимых экспертов, на самом деле – без поправки на «административный ресурс» — получил Путин в 2000 году. Для широкой публики эта цифра ничего особенного не значит, но для самого президента и его окружения она знаковая.
       Во-вторых, 48% — это ровно столько, сколько нужно, чтобы гарантированно устроить второй тур выборов. И, в-третьих, это очень удобный промежуточный результат за год до выборов. С этого уровня популярность может легко подняться на 3—4%, обеспечив победу в первом же туре, а может и сползти вниз, поставив под угрозу политическое будущее нашего героя.
       Создается ощущение, что президента предупреждают: сейчас уже не 2000 год, времена изменились. Если кремлевский начальник будет хорошо себя вести, все обойдется. Будет плохо вести себя – получит второй тур. А если совсем нехорошо… тогда пусть на себя пеняет. Если у нас Ельцина за год с 6% подняли до всенародного избрания, то ведь таким же способом и опустить можно...
       В общем, смысл послания ясен. Вопрос лишь в том, кто отправитель. Черную метку, разумеется, никто никогда не подписывает, но адресат всегда четко знает, откуда она исходит. Или, во всяком случае, откуда может исходить.
       Падение рейтинга Путина в 2003 году происходит по тем же сценариям, что и его подъем три года назад. Тогда Путина сделал Березовский. Мы этого Борису Абрамовичу не забудем. Но Березовского в Москве уже давно нет, а из Лондона в такие игры не играют. Вернее, играть можно, только результата не будет.
       Однако за прошедшие три года Путин достаточно нажил себе врагов и без Березовского. А политические технологии Бориса Абрамовича давно стали всеобщим достоянием. Коллективный Березовский пришел на смену своему индивидуальному прототипу.
       Олигархи старого призыва хотят напомнить президенту, что перераспределение собственности и должностей среди его ленинградских друзей имеет свои границы. Военное руководство не может простить президенту невыполненных обещаний и обманутых надежд. А профессиональным политтехнологам просто необходимо, чтобы в стране была напряженность. Это их хлеб. В условиях стабильности они себя чувствуют как рыба, выброшенная из воды. В общем, всенародно избранного можно только пожалеть.
       Хотя, если этот анализ верен, жалеть нам надо не президента, а самих себя. Ибо политические игры у нас в стране не всегда оказываются роковыми для играющих. А вот для подданных империи они неизбежно оборачиваются крупными неприятностями.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera