Сюжеты

БЛЕФ-КЛУБ: ВЫСШАЯ ЛИГА

Этот материал вышел в № 33 от 12 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Насколько и как обманывает избирателей руководство страны Профессия политика не располагает к искренности. Правда, нам, простым избирателям, хотелось бы видеть у власти людей честных и открытых – по крайней мере, настолько, насколько им...


Насколько и как обманывает избирателей руководство страны
       
       Профессия политика не располагает к искренности. Правда, нам, простым избирателям, хотелось бы видеть у власти людей честных и открытых – по крайней мере, настолько, насколько им это позволяет международная и внутриполитическая обстановка. Для того, чтобы определить самого правдивого представителя власти, мы обратились к доктору психологических наук Рамилю Гарифуллину — одному из основоположников отечественной манипуляционной психологии. Разработанная им методика определения уровня притворства в публичных выступлениях позволила составить рейтинг блефа российских политиков.
       
       Методика проста и доступна каждому телезрителю. Ведь блеф — это не всегда обман, а скорее попытка внушить желаемую трактовку тех или иных фактов. Измерить степень блефа политика можно, анализируя не только само содержание выступления, но и жестикуляцию, мимику, особенности произношения, строй фраз говорящего. Основных приемов немного – всю палитру притворства можно свести к десяти основным моментам.
       1. Фальсификация. Один из примитивнейших приемов блефа: обман в лоб, без всяких маскировок.
       2. Искажение. Фальсификация происходит постепенно, от одного выступления к другому, каждое из которых добавляет свою долю лжи.
       3. Полублеф. В этом случае происходит смешение правдивой и ложной информации в определенных пропорциях.
       4. Маскировка. Существенная ложь маскируется несущественной истиной.
       5. Дезориентация. Уход от ответа.
       6. Умолчание. Важная информация не сообщается, а если сообщается, то не полностью.
       7. Пустословие. Выступающий выдает большое количество информации, не относящейся к существу вопроса.
       8. Коэффициент воздействия на чувства. Эмоциональность выступления.
       9. Коэффициент защиты. Защита включает блеф отрицанием, агрессию. Сюда же относится блеф регрессией, когда политик показывает свои слабости, ведет себя, как ребенок, который ничего не знает и ничего не может поделать.
       10. Коэффициент внутреннего противоречия. На одни и те же вопросы политик отвечает каждый раз по-разному.
       
       Начнем с президента Владимира ПУТИНА. Средний коэффициент блефа у него — 21,1%. (Рассчитан на основании текстовой и визуальной информации.)
       Необходимо отметить, что, чем ближе человек к вершине власти, тем меньше он блефует. Президент сам является источником информации, поэтому среди всех политиков у него самый низкий коэффициент блефа. Взять, к примеру, недавнее заявление Путина, сделанное им в Ялте, по поводу создания единого экономического пространства Европейского союза и СНГ. Характерная для этого выступления звуковая пауза «э-э-э» появляется тогда, когда человек не может сказать всей правды. Это — блеф умолчанием. Кроме того, имеет место несоответствие жестов президента и речи. Например, жест свидетельствует об отрицании чего-либо, но при этом президент ничего не отрицает, а выражает согласие. В данном случае движение рук выдавало истинный смысл речи главы государства: предложение Путина балансирует на грани между неосуществимым пожеланием и рассчитанным на общественный резонанс «пробросом».
       
       Министр обороны Сергей ИВАНОВ. Средний коэффициент блефа — 21,9%.
       Анализируем одно из последних телевизионных выступлений министра по поводу военной реформы: «Этот документ подготовлен не только в интересах Министерства обороны, а всей военной организации государства, поскольку на добровольческую основу комплектования предстоит перевести ряд подразделений МВД, ФСБ с учетом того, что пограничники теперь в их составе, а также некоторых других министерств и ведомств». Создается впечатление, что Сергей Иванов оправдывается: добровольное комплектование – это хорошо для всех, а не только для министерства обороны. Но кто эти таинственные «некоторые другие министерства», глава военного ведомства не уточняет. Иванов умалчивает самую важную информацию, заменяя ее на очередь практически бессодержательных фраз. Здесь имеют место как блеф умолчанием, так и пустословие.
       
       Председатель правительства Михаил КАСЬЯНОВ. Средний коэффициент блефа — 23,4%.
       Рассматриваем заявление Михаила Касьянова о защите интеллектуальной собственности: «Это одна из тех сфер, где по-прежнему царит хаос и творится беззаконие» и т.д. Блеф Касьянова не столь удачен, как у президента. Возможно, именно поэтому народ мало верит его высказываниям. Казалось бы, у него есть все, чтобы гипнотизировать и внушать: сочный бас, медленная речь, но эти способности не дают нужного эффекта. Хотя он умеет скрывать свои переживания, но, видимо, не до конца. Пожалуй, именно поэтому жесты Касьянова нединамичны и скованны. Он не блефует с помощью пламенных речей, экспрессии и не вступает в скандальные разборки. У Касьянова есть небольшой процент блефа пустословием. Но это очень далеко от мастерства его предшественника Черномырдина. Основа его блефа — искажение, полублеф и маскировка.
       
       Министр иностранных дел Игорь ИВАНОВ. Средний коэффициент блефа — 26,1%.
       Иванов, как и любой дипломат, часто отделывается от журналистов общими формулировками. Недавно министр заявил, что «Москва готова тесно взаимодействовать с Вашингтоном, другими членами СБ ООН, чтобы выйти на согласованное решение, которое отвечало бы прежде всего интересам иракского народа в урегулировании ситуации в этой стране». Что представляет собой это заявление? В общем-то, ничего. Действительно, судьба иракского народа нас волнует, но не настолько, чтобы вся работа наших дипломатов сводилась к борьбе за чужие интересы. В целом большинство интервью и заявлений Игоря Иванова переполнены несущественными истинами — то есть налицо пустословие. Тем самым он часто скучен и неинтересен для журналистов и граждан. Пожалуй, так и должно быть. Категоричные заявления на высшем дипломатическом посту неуместны.
       
       Министр финансов Алексей КУДРИН. Средний коэффициент блефа — 27,8%.
       Кудрин блефует с помощью маскировок — то есть ложь или истина не сообщаются, а маскируются. Когда он говорит, что «мы не отбираем у нефтяных королей последнее» (существенная истина), а просто «мы предлагаем поделиться тем, что является сверхдоходом» (несущественная истина). Таким образом, существенная истина маскируется истиной несущественной. При этом маскировка Кудрина выстраивается по формуле «это не так страшно, просто…». Таким образом, он напоминает психотерапевта, который упрощает проблему, делает правду настолько усеченной и замаскированной, что мы успокаиваемся.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera