Сюжеты

ФИГУРЫ ВЫСШЕГО ХОЛУЯЖА

Этот материал вышел в № 33 от 12 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Как чиновники в Самаре перебегают в «партию власти» Удивительное театрально-демократическое действо разворачивается в последний месяц в Самарской губернской думе. 14 депутатов законодательного органа просто не явились на заседание, сорвав...


Как чиновники в Самаре перебегают в «партию власти»
       
       Удивительное театрально-демократическое действо разворачивается в последний месяц в Самарской губернской думе. 14 депутатов законодательного органа просто не явились на заседание, сорвав обсуждение и принятие решений по 37 важнейшим для области вопросам. Подобного нарочитого интриганства в Самарской губернской думе сроду не наблюдалось. Оставшиеся одиннадцать депутатов расходились озадаченными: какой микроб в одночасье уложил в постель целую группу их крепких в общем-то коллег? Не иначе политический. Это не первый фортель народных избранников.
       
       Несколько недель назад общественность завороженно наблюдала, как думская фракция «единороссов» неожиданно объединилась в коалицию с оппозиционным губернатору «Народовластием» и совместными усилиями смела с постов председателей думских комитетов людей, лояльных губернатору Константину Титову. Операцию провели скандально быстро, убрав «противников» практически без обсуждения, а некоторых даже в их отсутствие. И тут же посадили в неостывшие кресла себя.
       Лишенный поста не только председателя комитета, но и вице-спикера думы, тольяттинец Анатолий Степанов (вице-спикерами, кстати, тольяттинцы становятся традиционно), вся «вина» которого состояла в беспартийности, точнее непартийности в «ЕдРе», оглушенный заполошностью свежеиспеченного блока, даже объявил о возможности отделения Тольятти от области. Зерна упали на унавоженную почву – глухой сепаратизм Автограда к Самаре ощущается не одно десятилетие.
       Растерявшийся было спикер Самарской думы Виктор Сазонов, со всей очевидностью понявший, что следующий удар будет направлен против него, быстро вступил в «Единую Россию». Однако даже это не сильно укрепило его позиции. Готовится решение о норме, позволяющей снимать спикера не двумя третями голосов, а простым большинством, – и здесь у двухпартийного альянса руки развязаны.
       А когда, пребывая в эйфории от успехов, лидер думской фракции «ЕдРа» Александр Клевлин попытался вынести на обсуждение проект обращения к губернатору с требованием отчитаться по всем суммам, затраченным на строительство онкоцентра, стало яснее ясного, куда ветер дует. Онкоцентр, в который уже вложено около 200 млн долларов, является едва ли не самой крупной стройкой областной администрации, плодом инициативы и постоянных забот губернатора, его визитной карточкой.
       Депутат-«единоросс» Дмитрий Сивиркин, которого Константин Титов, можно сказать, сам слепил из того, что было, царапнул еще больней, предложив прекратить выделение на объект бюджетных средств, передать их на зарплату медикам, а само здание продать с торгов, перепрофилировав, например, под офисный центр…
       К чему все это? Общественности гадать не приходится. Развитие событий предполагает отказ блоком «единороссов» и «Народовластия» Самарской губернской думы в возможности участия Константина Титова в новых губернаторских выборах. Вот главная цель.
       А с чего все это? Да просто в октябре прошлого года, когда лидеры фракций «Единства» и «Всей России» приезжали в Самару наводить мосты с губернатором, тот не проявил верноподданнического восторга. Константин Титов и теперь не скрывает иронического отношения к так называемой партии власти. «Многие туда стремятся, — спокойно объясняет губернатор в интервью газете «Самарское обозрение». – Я тоже там побывал, и больше мне этого не надо. Конструкции эти шаткие. Партия власти – это комплекс зданий на Старой площади и несколько кабинетов за Кремлевской стеной. Все остальное – антураж. Придет другой президент, скажет: «Я – коммунист». И партия власти станет совершенно другой».
       Как бы то ни было, понятно, что местные «единороссы» вряд ли отчаялись бы на столь контрреволюционные выступления без санкции своего московского начальства. И против самарского губернатора играют конкретные федеральные структуры. Объединения, подобные альянсу «единороссов» и коммунистов в Госдуме или самарских «единороссов» и «Народовластия» в губдуме, преследуют сиюминутную политическую выгоду: перекрыть возможность занять ключевые посты представителям других партий и движений – СПС, «ЯБЛОКУ» или в данном случае социал-демократам Горбачева и Титова. Только на этом весьма циничном соглашении строится союз антагонистов.
       Если бы не противно, то даже и весело было бы следить, как самарский губернатор отбивается от различных «подстав». То в марте на сайте АПН появляется информация: дескать, Борис Ельцин видит в Константине Титове «наследника». То в «Известиях» всерьез обсуждается предложение баллотироваться на пост губернатора Санкт-Петербурга. То совсем недавно областное отделение некой Национально-державной партии России из Нижнего Новгорода объявляет о намерении выдвинуть К. Титова в президенты… «Что я, с ума сошел? – восклицает губернатор. – У нас хорошие отношения с Валентиной Матвиенко. Получается, меня сталкивают с ней и как бы с администрацией президента… Как лучше всего вышибить Титова из седла? Поссорить его с президентом…»
       Что уж в этой ситуации поминать недавних своих самарских союзников, разве что в рот не заглядывавших вчера, а сегодня… «Да, действительно, в судьбе многих из них (депутатов Самарской губдумы) я имел решающее значение. Будем говорить откровенно, Клевлин проходил на выборах при моей поддержке, Тархов пользовался областными кредитными ресурсами для развития своего «летательного» бизнеса… О Сивиркине (директор Самарского Дома печати) мы вообще промолчим, здесь все понятно. По-человечески то, что они делают, неприятно…»
       Похоже, однако, что проявленная местными «единороссами» ретивость в исполнении наказов партийного начальства не отмечена медалями «За боевые заслуги». Последние дни привнесли забавные нюансы в ситуацию. Проведя плодотворные консультации в Москве, думский «медведь» вернулся охолонувшим и заявил скрепя сердце, что «единороссам» совсем не помешает поддержка губернатора (!)». Надо полагать, ему указали: дескать, вредно быть святее папы римского, а заниматься надо прежде всего предстоящими выборами в Государственную Думу и, значит, как раз борьбой с коммунистами. С которыми, получается, не очень кстати заключен этот самый альянс.
       Теперь проясняются и причины одноразового невыхода актеров на сцену нашего «кукольного театра». С Карабасом не был согласован основной вопрос повестки дня заседания губернской думы: так отчаянно выступали против участия в выборах Константина Титова или… снова хотели влезть к нему в товарищи?
       — В глазах избирателей все это выглядит просто неприличным, — комментирует депутатские метания директор Самарского регионального агентства поддержки малого и среднего бизнеса, вице-президент Самарской ТПП по малому бизнесу Александр Андриянов. – Область при нем стала одной из самых богатых и развитых в России. Вон Ульяновск, от нас 300 верст, а — небо и земля! Обидно, что люди, на которых он должен опираться, его кинули. А ведь мы оценивали своих депутатов по вполне определенным категориям, в том числе нравственным. Я лично с Константином Титовым практически не знаком. Но сейчас, при виде неприличной суеты, вполне созрел, чтобы вступить в социал-демократическую партию…
       Такие политические бои терпит Самарская земля. Впрочем, можно ли назвать их только политическими?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera