Сюжеты

АПРЕЛЬСКИЙ СУББОТНИК В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ

Этот материал вышел в № 33 от 12 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

ПРОВАЛ АГЕНТУРНОЙ СЕТИ В ЖКХ Весна… Хлопоты… Школьники готовятся к последнему звонку, служащие собирают отпускные чемоданы. Не спешат разве что военные – им все равно некуда. Да еще традиционно неторопливо отечественное правительство....


ПРОВАЛ АГЕНТУРНОЙ СЕТИ В ЖКХ
       
       Весна… Хлопоты… Школьники готовятся к последнему звонку, служащие собирают отпускные чемоданы. Не спешат разве что военные – им все равно некуда. Да еще традиционно неторопливо отечественное правительство. Напрасно. Времени до экзамена — очередных выборов – осталось немного, а с успеваемостью, как всегда, неважно. Если судить по тем оценкам, которые выставили наши эксперты в школьный табель страны, многим первым лицам грозит заслуженное отчисление из «школы большой политики».
       
       Апрель выдался расстрельный. Смерть депутата Сергея Юшенкова стала еще одним звеном в цепи громких покушений. Кто бы ни заказал это преступление, действовал он по старой большевистской формуле: нет человека – нет проблемы. Страшное наследие. История, которая продолжает убивать. Человеческую жизнь невозможно оценить, тем более по пятибалльной системе. Без оценки.
       Исторически сложилось, что апрель был самым непредсказуемым месяцем. Взять хотя бы пару самых известных именинников: Адольфа Гитлера и Владимира Ульянова-Ленина. С апологетами «творческого наследия» первого, нацистами, сегодня может столкнуться каждый темноволосый столичный прохожий. Второй, кроме коммунизма, оставил нам традицию совместной уборки, вне зависимости от дня недели называемой «субботником». Правда, в условиях молодого капитализма идея бесплатной чистки замусоренного соседями двора несколько увяла. Да и сил для этого у граждан явно недостаточно: настолько запаршивели наши города за десятилетия «недостаточного финансирования» дворников и сторожей.
       Даже президент неприятно удивился, когда ему доложили о состоянии жилищно-коммунального хозяйства. И не постеснялся в выражениях. Прямо так и сказал: «В сфере ЖКХ творится бардак, а дела ведутся, как Бог на душу положит». Хотя Бог в этом случае явно ни при чем. Скорее, за развал жилкомхоза нужно благодарить Министерство финансов. Радует только, что Владимир Путин не потерял способности удивляться. А может быть, ему не обо всем докладывают? Три балла бывшему разведчику – за слабую информированность.
       Впрочем, Владимир Владимирович сам в конце месяца устроил субботник в правительстве. Вернее, чистку. Порядок — он прежде всего. Валентина Матвиенко ушла на должность полпреда президента в Северо-Западном округе. Вице-премьерами стали Борис Алешин и Галина Карелова.
       Другие отставки и назначения, судя по всему, еще впереди. Тем более болезные у нас чиновники оказались. Вот Герман Греф слег. А что будет, если в Кремле начнется весенний авитаминоз? За генеральную уборку президент получает четверочку: мести кадры можно было и чище.
       О войне: для нас самым заметным итогом операции «Шок и трепет» стал конфуз наших стратегов. Пророков из них не получилось — Ирак проиграл. Россия, правда, тоже: не на того поставили. Зато, глядя на успехи американцев, наши политики решили реформировать армию. Генералы в восторге: готовятся к дележке «реформенных» 154 миллиардов рублей. Сергей Иванов на радостях пообещал сократить срок срочной службы до одного года. Жаль только, что на такую реформу у России денег нет. Два балла Министерству обороны за неуместную в армии мечтательность.
       И о главном. В самой многодетной российской семье Шишкиных родился двадцатый ребенок. Новорожденная девочка чувствует себя хорошо. Счастливые родители приглашают Владимира Путина в гости. Вот только есть одно «но». Недавно министр финансов Алексей Кудрин сообщил россиянам, что каждый гражданин нашей страны должен миру тысячу долларов. Молодые семьи призадумались: стоит ли рожать должников? А семье Шишкина ставим пятерку. За оптимизм.
       
       
Комментарии наших экспертов
       
       ЭКОНОМИСТ Андрей КЛЕПАЧ, исполнительный директор фонда экономических исследований «Центр развития»:
       — Главное: рубль продолжает укрепляться, а доллар падает. Результаты реального сектора экономики — 6-процентный рост. И это не только за счет экспортеров, но и тех, кто работает на внутренний рынок, — что положительный момент. С другой стороны, цены на нефть падают. В ближайшее время это на российскую экономику не повлияет. Но позже, конечно же, скажется.
       Что касается политики правительства, то я бы отметил обсуждение налоговой реформы. Решение снизить налоги само по себе позитивно — это даст предприятиям больше доходов, но на экономический рост это существенно не повлияет.
       
       ПОЛИТОЛОГ Дмитрий ОРЛОВ, заместитель руководителя Центра политических технологий:
       — Месяц получился напряженный. Завершилась военная операция в Ираке. Геополитическая карта мира резко изменилась. Наши нефтяные контракты в этом регионе будут заморожены. Перспектива того, что России отдадут иранский долг, крайне сомнительна.
       Убийство депутата Юшенкова — очередное проявление слабости правоохранительных органов. Удивительным образом завершилась полемика вокруг налоговой реформы — противники помирились. Это Касьянов, Кудрин и Греф. Если принятая правительством схема будет реализована, произойдет снижение налогового бремени. Но к структурным изменениям экономики это не приведет.
       Ну и последнее: пожары в школах как приметы апреля. Глобальный контекст этих катастроф — это и есть ожидаемый кризис 2003 года. О глобальной техногенной катастрофе говорить рано, но меры надо принимать срочно.
       
       НАРОДНЫЙ ЭКСПЕРТ представлен в виде популярных анекдотов за отчетный период:
       «— Извините, можно у вас взять интервью?
       — У меня? Странно... Почему вдруг? Я ничего особенного не сделал. Живу обычной жизнью — дом, работа. Увлечения самые простые... С чего я вас заинтересовал?
       — Но, господин президент...»
       И еще:
       «Позвал Путин к себе цыганку и спрашивает ее:
       — Скажи мне, цыганка, сколько еще времени мне осталось быть президентом?
       Раскинула цыганка карты и отвечает:
       — Все очень плохо, Владимир Владимирович. Быть вам президентом только до весны.
       Путин:
       — Пустое... Весны не будет!»
       
       Подведем итоги. Индекс привлекательности жизни в России не изменился. Холодный апрель мы прожили на три с плюсом.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera