Сюжеты

ВЫБОРЫ ДОВЕЛИ

Этот материал вышел в № 33 от 12 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Почему главный редактор выпрыгнул из окна? В городе Ноябрьске Ямало-Ненецкого АО уже неделю проходят митинги: местные избиратели требуют признать недействительными выборы мэра, состоявшиеся 4 мая. А во вторник в здание местной радиостанции...


Почему главный редактор выпрыгнул из окна?
       
       В городе Ноябрьске Ямало-Ненецкого АО уже неделю проходят митинги: местные избиратели требуют признать недействительными выборы мэра, состоявшиеся 4 мая. А во вторник в здание местной радиостанции «Красная Армия» ворвались люди в милицейской форме. Всех находившихся в здании журналистов взяли под стражу. На свободе остался только главный редактор радиостанции Сергей Зубанов, который во время штурма выпрыгнул со второго этажа. Сейчас он находится в городской больнице с сотрясением мозга. Эта радиостанция открыто критиковала действующего мэра. Однако официальным поводом закрытия радиостанции послужило то, что она якобы самовольно заняла волну радио «Ноябрьск».
       За несколько дней до выборов кандидаты на пост мэра, сотрудники предвыборных штабов и журналисты, не поддержавшие действующего мэра Юрия Линка, столкнулись с жестким давлением со стороны городской администрации и милиции. Так, без всяких объяснений был задержан журналист из Самары Влад Шестаков. Как рассказали «Новой газете» в консалтинговой группе «Мир», поддерживавшей кандидата Салавата Минникаева, во время предвыборной кампании местная оппозиция жила, «как в осажденной крепости, постоянно ожидая новых провокаций».
       К пяти часам утра прошлого понедельника местная избирательная комиссия, возглавляемая Александрой Московской, закончила подсчет голосов. Выяснилось, что победил главный конкурент действующего мэра Анатолий Кудряшов. Тогда комиссия приняла решение сделать перерыв в работе. В 14 часов было объявлено, что результаты по четырем избирательным участкам – № 23, 28, 31, 32 – аннулируются якобы из-за жалоб граждан. Именно по этим участкам Анатолий Кудряшов и набрал большинство голосов. Избирательная комиссия не стала учитывать голоса по этим участкам, и победителем был объявлен мэр Юрий Линк.
       Сам Юрий Линк заявил «Новой газете», что «выборы были грязными». Правда, грязь, как он утверждает, выливали именно на него. «Всегда есть люди, которые недовольны результатами выборов», — считает мэр Ноябрьска. «Во время выборов были сотни нарушений закона, но с моей стороны все было чисто», — говорит Линк.
       Как рассказал «Новой газете» председатель комиссии по изучению практики и применения избирательного законодательства Государственной Думы Александр Салий, если результаты голосования на четырех участках были аннулированы по инициативе председателя избиркома Александры Московской, то ее действия квалифицируются как «захват власти». За это председательнице избиркома грозит от 12 до 20 лет тюремного заключения. По словам Александра Салия, результаты голосования не могут быть отменены избирательной комиссией из-за «жалоб граждан». Такое решение может быть принято только судом. Александра Московская отказалась дать разъяснения и «Новой газете», и депутату.
       В пятницу стало известно, что на 12 мая назначено экстренное заседание окружной избирательной комиссии. Наш источник из Государственной Думы рассказал, что председатель Центризбиркома Александр Вешняков в частной беседе выразил крайнее возмущение ситуацией в Ноябрьске.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera