Сюжеты

ЕСТЬ ТАКАЯ ПАРТИЯ

Этот материал вышел в № 33 от 12 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Авторитеты» бьют милиционеров Столкновения с милиционерами на узкой дороге имеют разные последствия. В зависимости от того, кто с ними столкнулся. Обычный гражданин будет расплачиваться за это всю свою жизнь. Необычный — какой-нибудь...


«Авторитеты» бьют милиционеров
       
       Столкновения с милиционерами на узкой дороге имеют разные последствия. В зависимости от того, кто с ними столкнулся. Обычный гражданин будет расплачиваться за это всю свою жизнь. Необычный — какой-нибудь крупный начальник или бандит — напугает людей в серой форме до полусмерти. И это не проблема законопослушных граждан или преступников. Дело в самих милиционерах и в том, к какому обращению они привыкли.
       
       Депутат Госдумы от ЛДПР Владислав Демин вместе с двумя помощниками избил сотрудников московской милиции. В пять утра недалеко от станции метро «Улица 1905 года» они тормознули патрульную машину. И покусились на честь и достоинство блюстителей порядка. Что это за милиционеры, которые позволяют избивать себя на улицах? Да еще кому?
       Депутат фракции ЛДПР Владислав Демин известен тем, что не чужд осужденному за покушение на убийство красноярцу и бизнесмену Быкову. В определенных кругах Демина называют запросто — Кокос…
       Примечательно, что этот член Комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям избрал для расправы с милиционерами услужливо поданную помощником бейсбольную биту. Усмирить депутата удалось только с помощью гаишников, которые, к счастью, проезжали мимо. Они приняли в свои ласковые объятия помощника депутата. А бывший спортсмен и, кроме всего прочего, экс-глава Красноярской федерации карате 28-летний Кокос продемонстрировал свой депутатский иммунитет — и был таков. Его подручного отпустили только на следующий день.
       Как сообщил нам сотрудник пресс-службы ЛДПР Павел Великанов, о судьбе и состоянии здоровья партийцев ничего не известно:
       — На рабочем месте они пока еще не появлялись. Все начальство уехало в регионы.
       Избитые милиционеры написали заявление в прокуратуру Пресненского района. Возбуждено уголовное дело по статье «Применение насилия в отношении представителя власти». Ведется следствие. Горячим либерально-демократическим бойцам, по идее, должен грозить срок от одного до пяти лет. Вот только получат ли они его? Впрочем, главное даже не в этом.
       Беда в том, что милиционеры вырождаются. Они легко применяют силу против обычных граждан. И до смерти боятся тронуть бандита на джипе, который идет на них с бейсбольной битой. Это психология приспособленцев, и сформировалась она потому, что людей в форме долго заставляли трепетать перед разного рода начальством.
       Позволю себе некоторые сравнения. Один наш знакомый милиционер, человек очень интересной судьбы, а ныне автор «Новой газеты» — Олег Харламов, в свое время применил оружие против родственника всесильного в ту пору Березовского. Родственник не остановился по требованию и на своем мотоцикле вздумал скакать по капотам стоящих в пробке машин, пытаясь скрыться. Харламов выстрелил по мотоциклу, и это признали обоснованным.
       Тот же Харламов стрелял, когда «мерседес» с сомнительными номерами проигнорировал приказ остановиться и пытался сбить его напарника. Милиционер не пострадал. Применение оружия признали обоснованным.
       В общем, его экипаж несколько раз признавали лучшим… Но из милиции уволили почти всех. Для начальства было слишком накладно держать таких на работе. Спины у них не гнулись.
       Остались удобные. Из тех, кто позволяет себя бить бейсбольными битами.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera