Сюжеты

«ШТУКА» ЕВРО ДЛЯ ПИЛОТА «ШТУКИ»

Этот материал вышел в № 33 от 12 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Пенсия ветерана войны —1000 евро в месяц Вообще-то Ксавьер Мисбах, воевавший на пикирующем бомбардировщике «Ю-87», прозванном в Люфтваффе «штукой», мог бы получать и больше тысячи в месяц. Если бы доказал, что осколочное ранение от...


Пенсия ветерана войны —1000 евро в месяц
       

  
       Вообще-то Ксавьер Мисбах, воевавший на пикирующем бомбардировщике «Ю-87», прозванном в Люфтваффе «штукой», мог бы получать и больше тысячи в месяц. Если бы доказал, что осколочное ранение от советского зенитного снаряда еще в 1942 году серьезно повлияло на снижение слуха. Ведь в немецком законодательстве со времен «железного Бисмарка», то есть с появления в 1889 году обязательного пенсионного страхования, разрабатывалась и постоянно совершенствовалась очень сложная и разветвленная шкала льгот для пострадавших при исполнении воинского долга. Так, утрата трудоспособности на 30% добавляет к нынешней «солдатской» пенсии ежемесячные 117 евро. Но высшая «надбавка по ранению» не может превышать 615 евро.
       И с таким ограничением участники Второй мировой, не замешанные в преступлениях против человечности, не состоявшие в карательных войсках или СС и не служившие охранниками в концлагерях, получают в Германии ветеранские пенсии от 950 до 2100 евро в месяц. Понятно, что в эту сумму входят, как правило, начисления и от послевоенного трудового стажа. Что и позволяет не роскошествовать, но и не бедствовать. Не беспокоиться о завтрашнем дне.
       Если что и волнует сейчас одинокого герра Мисбаха, так это какую именно «сервисную резиденцию для сеньоров» выбрать. Новая форма цивилизованного бытия для немецких пенсионеров становится более предпочтительной, чем даже благоустроенные дома для престарелых. Уже около двухсот тысяч «сеньоров» и «сеньорит» — так в Германии принято называть людей в очень преклонном возрасте – подписали договоры с бизнесменами, прошедшими государственную сертификацию.
       Вот и бывший гауптман разбитого в пух и прах войска несколько пробных суток прожил уже в условиях, которым позавидуют очень многие генералы из армий-победительниц. На днях в городке Аахен 82-летний «сеньор» Мисбах намерен подписать договор аренды жилого помещения общей площадью 35 квадратных метров. «Цена вопроса» равна пенсионному его доходу — 1070 евро в месяц. Но более комфортную и продуманно обустроенную старость трудно себе представить. Уютная комната напичкана совершенной бытовой электроникой. Бросаются в глаза красные кнопки экстренного вызова медперсонала. На случай острой простуды или какого иного недуга владелец «сервисной резиденции» обязан первые две недели совершенно бесплатно обеспечивать прикованного к постели ветерана сиделкой. Стоимость разнообразного, диетологами и геронтологами просчитанного питания, ежедневной уборки и еженедельного мытья огромных окон включена в арендную плату.
       Однако за место в подземном гараже, педикюр и модельного парикмахера, как сокрушалась за обедом молодящаяся старушка с соседнего этажа, необходимо раскошеливаться дополнительно. Есть и еще одно «но». Не исключено, что уже через несколько лет бывшему асу придется отказаться от столь райских условий. Не потянет финансово. Ведь количество пожилых людей в Германии неумолимо растет. По оценкам экспертов из «Союза немецких пенсионных касс», уже вскоре трое работающих вынуждены будут своими отчислениями из зарплат содержать двоих, ушедших на заслуженный отдых. И это в экономических условиях, которые в местной прессе иначе как «углубляющимся кризисом» и не называют.
       Неслучайно федеральный канцлер Герхард Шрёдер на днях предупреждал: «Всем категориям общества придется внести свой вклад и пойти на определенные жертвы во имя процветания страны – и работающим, и предпринимателям, и представителям свободных профессий, и пенсионерам».
       — Что делать, — не расстраивается Мисбах. — Вернусь в свой Нюрнберг. И буду доживать там, где подешевле, поскромнее. В Доме ветеранов, например…
       Видел я тот дом. Сфотографировал. Смотрите сами...
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera