Сюжеты

«ИДИОТ» ДОРОЖЕ «КАМЕНСКОЙ», НО ДЕШЕВЛЕ «БРИГАДЫ»

Этот материал вышел в № 33 от 12 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Масштаб По словам Валерия Тодоровского, продюсера «Идиота», после «Семнадцати мгновений весны» у нас практически не было таких масштабных экранизаций. Например, на Западе почти в каждой стране существуют собственные экранизации...


       
       Масштаб
       По словам Валерия Тодоровского, продюсера «Идиота», после «Семнадцати мгновений весны» у нас практически не было таких масштабных экранизаций. Например, на Западе почти в каждой стране существуют собственные экранизации национальных классиков – будь то Диккенс, Агата Кристи или Жорж Сименон. Причем это не коммерческие, а имиджевые проекты. Вроде бы теперь и в России эта традиция прижилась. Второй канал раз в сезон намеревается выпустить серьезную экранизацию. На будущий год уже готовится ремейк фильма «Человек-амфибия». А затем планируется экранизировать «Анну Каренину».
       
       Жанр
       Дирекцией кинопоказа на второй кнопке заведует Валерий Тодоровский – действующий кинорежиссер. Он, собственно, и явился одним из родителей нового жанра под названием «телевизионный роман». «Идиот» — как раз такой телевизионный роман и есть. С одной стороны, это не полнометражный фильм – потому как много серий, с другой – не сериал, потому как кино качественное. Создатели фильма поясняют: «Идиота» невозможно снять в одном полнометражном фильме, поскольку авторам хотелось экранизировать все досконально, по тексту.
       
       Режиссер
       Произведение «Идиот» считается роковым – ни одна из попыток экранизации не оправдала ожиданий. Знаменитый Иван Пырьев снял только первую часть; Иван Охлобыстин и компания сделали забавную пародию под названием «Даун-хаус», довольно далекую от первоисточника. Режиссер Владимир Бортко решил-таки рискнуть. Снять «Идиота» было для него давней творческой мечтой, а второй канал предоставил ему такую возможность. Снимали «Идиота» в Петербурге полгода. Ненадолго съемочной группе пришлось выехать и в Швейцарию, где некогда лечился литературный князь Мышкин. А режиссер Бортко теперь задумался над «Мастером и Маргаритой».
       
       Бюджет
       По бюджету эта картина получилась «среднедорогая». Обычно больше всего денег уходит на декорации. Здесь на них тратиться почти не пришлось. Съемки проходили в старинных особняках Петербурга, а Питер — сам по себе благодатная декорация. «Идиот» получился дороже «Каменской», но дешевле «Бригады». Раньше самой высокой планкой была «Каменская», одна серия обходилась каналу в 150 тысяч долларов. Потом все рекорды побила «Бригада» – 250—300 тысяч долларов за серию. А «Идиот» вклинился где-то между: каждая серия — около 200 тысяч.
       
       Рейтинги
       Конечно, об этом говорить еще рано, но создатели уверены, что фильм будет иметь успех. Во-первых, это качественный проект, литературная экранизация. Во-вторых, суперзвездный состав: главные роли сыграли Евгений Миронов, Владимир Машков и Лидия Вележева. В фильме заняты Инна Чурикова, Олег Басилашвили, Александр Лазарев-младший, Ольга Будина, Михаил Боярский. И к тому же канал выделил вечерний прайм-тайм – 21.00. Так для зрителей сделано все...
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera