Сюжеты

НА ТНТ ОТКРЫЛСЯ РАЙ

Этот материал вышел в № 33 от 12 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Вход — исключительно для нищих и шутов Состав преступления выявили номера: счастливый обладатель ядовито-оранжевого «Запорожца» получил от программы «Бремя денег» средства на покупку шин, но подвел оператор, запечатлевший номера...


Вход — исключительно для нищих и шутов
       
       Состав преступления выявили номера: счастливый обладатель ядовито-оранжевого «Запорожца» получил от программы «Бремя денег» средства на покупку шин, но подвел оператор, запечатлевший номера автомобиля. Они были еще советского образца, без кода региона. И предпоследней в них была буква «К». Следовательно, житель Твери не брался за руль аж с тех пор, как город сменил название. И еще... Щедрость программы «Бремя денег», дающей их «не за знание и умение, а только потому, что они нужны», укладывается в масштаб 30 тысяч рублей. Любой автомобилист рассмеется вам в глаза, узнав, что вы решили купить шины для «Запорожца» почти за тысячу долларов.
       Второе. Выдала явная нестыковка в рассказе погорельцев из села N (его название, кстати, никто упорно не упоминал). Мужчина, претендовавший на получение заветной суммы, сказал, что взрыв произошел четыре месяца назад, снес в доме целиком всю стену, и с тех пор о ремонте так никто и не позаботился: нет стройматериалов. Покажите мне того, кто четыре месяца зимой проживет в доме без стены!
       Третье. Из сумбурного рассказа «погорельца без стены» выяснилось: ему нужны деньги для пересадки сердечного клапана. Любезный! Бесплатно эти клапаны ставят в Кардиоцентре в Кунцеве, специально для вас справлялась.
       И наконец волшебный телефон для доверчивых: 234-27-54, по которому ласковый женский голос предлагает за 30 секунд назваться, изложить суть проблемы и оставить свои координаты. Я позвонила по нему и сказала, что мне не хватает денег для протеза правой руки и левой ноги. Но молчание было мне ответом. День, другой, неделю…
       Я могла бы продолжить список «обморочек» от лже-Дмитрия Нагиева, но уж больно противно делается: как будто доказываешь, что ты не сумасшедший.
       Причина всех этих актов внезапной щедрости более чем прозрачна. Просто Нагиев или кто-то, пекущийся о его имидже, решил разбавить елеем не в меру скандальный образ ведущего «Окон» и заставил его любить людей профессионально. Над результатом этого опыта можно было бы посмеяться, повернуться спиной и забыть, если бы не одно обстоятельство. Делая такую передачу, Нагиев и Ко замахнулись на образ мыслей, образ жизни, а может, и идеологию целого поколения. Которое твердо усвоило, что клянчить деньги и попрошайничать куда менее выгодно, чем работать и зарабатывать; которое привыкло надеяться только на свою голову или на свои руки, зная, что ничего не делать – это стыдно. Хотя бы перед друзьями.
       Г-н Нагиев, очевидно, забыл, так мы напомним: существует такая жесткая вещь, как сложившийся имидж. И никогда Фигаро не сыграет роль пастыря: зритель не поймет, освистает. Если в «Окнах» этот ведущий — мистификатор и интриган — был ядовит и прельстителен, то в «Бремени денег» получилась фальшивая нелепость с претензией на любовь к ближнему. И сострадания-то в глазах нет… Вероятно, чтобы оно появилось, надо пережить самому хотя бы одну трагедию. Но настоящую, а не придуманную сценаристом.
       И последнее. Лично я у вас, господин Нагиев, денег никогда бы не взяла. Подумала бы: поддельные.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera