Сюжеты

«УТРОМ ЛОРД Б. УБИЛ ЗАЙЦА»

Этот материал вышел в № 33 от 12 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Том Стоппард «Аркадия». Театр-студия О. П. Табакова – Когда-нибудь все здесь остынет до комнатной температуры… — говорит оксфордский эколог сэр Валентайн Каверли (Виталий Егоров) лондонской эссеистке Ханне Джарвис (Луиза Хуснутдинова)....


Том Стоппард «Аркадия». Театр-студия О. П. Табакова
       

  
       – Когда-нибудь все здесь остынет до комнатной температуры… — говорит оксфордский эколог сэр Валентайн Каверли (Виталий Егоров) лондонской эссеистке Ханне Джарвис (Луиза Хуснутдинова). Речь о термодинамике Земли. Но во фразе много смыслов.
       Валентайн и Ханна – европейские интеллектуалы эпохи «конца истории». Он изучает эволюцию популяции серых куропаток в родовом имении. Она пишет монографию об обитателе эрмитажа (т.е. «жилища отшельника») в имении.
       В их Аркадию пытается ворваться третье лицо. Напористый преподаватель из провинции Бернард Солоуэй (Алексей Гуськов) непарламентскими методами выманивает материалы о юном Байроне, гостившем в Сидли-парке. Прорывается с байроническим сюжетом в таблоиды и новостные выпуски ТВ. Но и Бернард с таблоидом наперевес как-то мелок для «нового варварства».
       Все уже остыло до комнатной температуры. Поэмы написаны. Архивы изучены. Законы природы открыты. Культурные пантеоны составлены. Гуманитарий сделал открытие — нашел запись в охотничьей книге за 1809 год: «Утром лорд Б. убил зайца». «Естественник» занимается темой размером с нервное окончание. То ли задачи европейского духа решены, то ли измельчала популяция его носителей. Жар гения прошлого создал в Европе, Аркадии-1993, комфортную температуру среды. Ханна и Валентайн рефлектируют остывание галактики нашей цивилизации. Просиять, сгореть и поддержать жар мира сего — им уже не дано.
       Те, кто жил в Аркадии времен Байрона, и те, кто добирает информацию из охотничьих книг в 1993-м, сменяют друг друга на сцене. Зритель знает: самым интересным в Сидли-парке 1809 г. был не заяц, убитый Байроном, а гениальная девочка Томасина Каверли (Лина Миримская): мелом на грифельной доске она пыталась «оцифровать» мир вручную. Всякая картина мира неполна. А потомки-архивисты слепы…
       «Аркадия», оцененная в англоязычном мире 1990-х как одна из лучших пьес ХХ века, в Москве идет впервые. (В 1998 г. пьеса Стоппарда в постановке Эльмо Нюганена вышла на сцену БДТ.) Дуэт Луизы Хуснутдиновой и Виталия Егорова, вдумчивое бессилие их героев, чуть ли не последних детей Аркадии, – лучшее в добротном и уютном спектакле Александра Марина.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera