Сюжеты

200-ЛЕТИЕ ПЕТЕРБУРГА ОТМЕЧАЛИ БЕЗ ЖЕНЩИН

Этот материал вышел в № 33 от 12 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Обзор утренних газет 100-летней давности. Все похоже до cмешного После ходынского кошмара Николай II вряд ли приветствовал праздные скопления своих подданных. Тем более когда народные ликования назначены ровнехонько на те же самые...


Обзор утренних газет 100-летней давности. Все похоже до cмешного
       

    
       После ходынского кошмара Николай II вряд ли приветствовал праздные скопления своих подданных. Тем более когда народные ликования назначены ровнехонько на те же самые календарные числа. Но цари – подневольные люди. Тот, двухсотлетний, юбилей Петербурга был не только благовидным предлогом для государственных массовиков-затейников украсть сразу и много (известно, чем фееричнее проект, тем фееричнее смета), пощипать тогдашних олигархов, а заодно и продемонстрировать верноподданнический восторг. Он был еще и протокольным мероприятием. Как-никак столица империи, основанная каким-никаким, а родственником. Хочешь не хочешь, а пировать придется.
       Деловой Петербург подсчитывал убытки от вынужденного пятидневного простоя. Мирное население делало стратегические запасы продуктов. Пресса куда больше места уделяла скачкам. «Странная история! Петербург весьма мало интересуется предстоящими торжествами. Суетится только городская управа, а самому городу до юбилея нет никакого дела», – писали «Московские ведомости». Не знаю, но лично меня, как ничто другое, обнадеживают эти бесконечные рефрены истории. Если все уже было, значит, все еще будет?
       
       По поручению городского управления ветеринарный врач Д.В. Девель изобрел гильотину для крыс. Опыты на скотобойнях показали огромное преимущество гильотины перед другими способами истребления грызунов. Изобретение г-на Девеля поможет создать в городе атмосферу гигиены и праздника.
       
       Парадные виды Петербурга и 12 карточек красавиц в купальных и других костюмах, очень интересные, высылаю по получении 95 копеек почтовыми марками.
       
       С 28 апреля начались работы по декорированию столицы. При входе на Петровскую площадь сооружается триумфальная арка, посреди – царский павильон. Странно только, что все убранство намечено в стиле Людовика Четырнадцатого. Неужели и в день своего юбилея Петербург повернется спиной к России?
       
       Еще недавно, когда петербуржец заводил речь о Москве, на его губах блуждала снисходительная улыбка. Он говорил, что в Москве есть много хорошего, например, тестовские поросята, но что все-таки Москва никак не имеет права именоваться столицей и представляет собой только город Московской губернии. И вдруг свершилось чудо. По весне петербуржцы начали переселяться в Москву. Приневские жители предпочли жалкую Москву-реку царственной красавице, закованной в гранит. В чем дело? А дело в том, что в клубах «Северной Пальмиры» запрещены сейчас все азартные игры. А в Москве в одном общественном собрании железной дороги совершенно открыто играют на сорока и более столах.
       
       Вообще Петр любил сады и рощи, заботился об их разведении и строго карал тех, кто портил леса. И здесь невольно напрашивается сравнение настоящего со стариной: к юбилею столицы вырубили столетние деревья Александровского парка. А теперь «отцы города» покушаются на молодые насаждения, наметив место для нового здания Думы по соседству с Медным всадником.
       
       Н.А. Демчинский дал следующую характеристику погоды юбилейного периода: нас ждет холодная и дождливая неделя с температурой не выше пяти градусов.
       
       Столичное общество чрезвычайно заинтересовано дипломатическим конфликтом между городским управлением и нашими барынями. Дело в том, что, ассигновав 55 тысяч рублей на грандиозный банкет, управление решило пригласить на него всех высших госчиновников, но без жен и вообще без семейств. Таким образом, юбилейные торжества будут носить совершенно холостой характер. Столичное дамское общество собирает подписи под формальным протестом против женофобии в виде петиции правительству. В петиции доказывается, что юбилей не может праздноваться без них: «Петр Великий ввел женщину в русское общество, а при чествовании царя-реформатора ее хотят из него изгнать».
       Неприглядный шаг по отношению к прекрасному полу компенсирован указом, по которому женщинам с четвертого мая разрешена езда на империалах конки.
       
       На улицах выросли заборы. Строительная горячка в столице продолжается. Гвоздем сезона явятся декадентские дома в новом стиле. Чем нас удивят? Не будут ли они стоять вверх фундаментом и вниз крышей?
       
       Поговаривают о возвращении кринолина наших прабабушек. При мирных наклонностях женщин это было бы даже отрадно. Но в нынешнюю эпоху их жизнь не ограничивается сидением в гостиной и гулянием по саду. Они добрались даже до империала конки. В Штатах уже внесен проект закона на случай, если возвращение кринолина перестанет быть забавным слухом. Согласно ему продажа и доставка в страну юбок на обручах будет расцениваться как противозаконная, так как не замедлит вызвать затруднение движения на улицах.
       
       Петербургская управа возбудила вопрос о воспрещении детям до пятнадцати лет участвовать в сценических представлениях. Какая-нибудь девятилетняя Маня, изобразив в феерии жука или муравья, по окончании спектакля бесцельно бродит по саду и знакомится с яркими картинами человеческого падения. Удовольствует ли ее после, когда она вырастет, труд на пользу отечества без музыки, электричества и мишуры?
       
       16 мая в 8 часов утра 21 пушечный выстрел возвестил населению города о наступлении торжественного дня.
       
       Вчера пришел юбилей. На двух эстрадах Летнего сада музыка играла марши. Из кустов выступили герольды и возвестили о шествии. За ними выступили бомбардиры и гренадеры. Потом появились карлики, скоморохи, шуты, скороходы. Потом появилась и наша всамделишная публика, которая сделается исторической еще через 200 лет. Публика подъехала к саду, узнала, что за вход надо заплатить полтора рубля, и повернула обратно…
       
       Опять Демчинский нафантазировал! Обещал не более пяти градусов, а термометр показывает выше 23.
       
       Необыкновенно ценный подарок поднесли гостям Петербурга «отцы города». Это алфавитный указатель всех бывших и нынешних думских гласных с краткой биографией каждого. Спрашивается, кому и на что нужен этот указатель? А между тем на его составление и издание было ассигновано 9000 рублей.
       
       Все торжества превратились в необычайный сумбур. Гостей не встречают, о них забывают. Французская делегация даже не присутствовала на открытии Троицкого моста. Их почему-то увезли совсем в другую сторону. Повсюду торчат оголенные арки, какие-то фонтаны из некрашеного дерева…
       
       Мадам Н. сделала открытие, которым она готова поделиться с путешественниками и туристами. Между прислугой гостиниц всего континента существует что-то вроде беспроволочного телеграфа. В момент отъезда адрес гостиницы наклеивается на баулы определенным образом. Билетик в правом углу означает, что путешественнику стоит угождать, так как он щедро дает на чай. Билетик в левом углу означает, что не стоит попусту тратить на этого скупердяя время.
       
       В связи с жарой «весь Петербург» с трех часов дня уже на Набережной, на Морской, на Невском. Кто пешком, кто в экипаже, кто на велосипеде, кто в автомобиле. По последним сведениям, в столице 24 тысячи велосипедов и 250 автомобилей. Они со звонками и гудками летают взад-вперед среди гуляющих. Прямо ни прохода, ни проезда от них нет!
       
       В праздничные дни такая масса пассажиров стоит на площадках, что происходят даже инциденты. Так, вчера довольно объемистая дама, между прочим, оперная певица, не сумела протиснуться через толпу и повисла на поручнях. Факт могут подтвердить весьма почтенные люди: инженер, коммерсант и домовладелец.
       
       «Николаевская газета» рассказала о письме крестьянского мальчика Цыганенко к государю. Мальчик служил поваренком в ресторане Зорина и очень хотел побывать на юбилейных торжествах. Не имея денег на дорогу, он написал государю, где просил пятьдесят рублей. Конверт был адресован так: «Санкт-Петербург, дворец, государю императору». Спустя неделю ротмистр Фокин получил предписание из дворцовой канцелярии разыскать мальчика и выполнить его просьбу. Вручая деньги, Фокин сказал:
       — Ты же поблагодари государя за милость!
       — Не извольте беспокоиться, — ответил поваренок. — Я царскую милость хорошо ценю.
       
       19 мая состоялась первая летняя гроза. Гроза вела себя по-джентльменски и разразилась, когда все 200 тысяч, ассигнованные на торжества, уже были израсходованы.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera