Сюжеты

ПТИЦА-ЯХТА

Этот материал вышел в № 33 от 12 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

ПТИЦА-ЯХТА Можно сколько угодно изображать из себя беспечного и свободного лацароне. Можно ничего не читать, кроме ресторанного меню. Можно блокировать мобильник и мозги. Можно забыть лица коллег и затылок шефа. Можно носить панаму. Можно...


ПТИЦА-ЯХТА
       
       Можно сколько угодно изображать из себя беспечного и свободного лацароне. Можно ничего не читать, кроме ресторанного меню. Можно блокировать мобильник и мозги. Можно забыть лица коллег и затылок шефа. Можно носить панаму. Можно пить водку уже на завтрак. Наконец можно, когда президент, расстегнув нижнюю пуговицу на пиджаке, присядет на корточки в изголовье пляжного лежака и предложит, подобно Александру Македонскому: мол, проси чего хочешь — за секунду до теплового удара, ответить, подобно Диогену:
       — Отойди. Ты заслоняешь мне солнце.
       Все это можно. Но пока ваше запястье сковано часами, пока они тикают на нем ли, на стене ли гостиничного холла, на руке ли метрдотеля или гида, словно мина замедленного действия, любые свободы и беспечности — только более или менее удачный блеф.
       На яхте не нужны часы. Зачем, когда вместо мотора — ветер, который не заставишь дуть согласно расписанию, а главное, никуда невозможно опоздать, потому что некуда спешить: на борту без тебя ничего не начнется и не закончится, а то, что на берегу — либо вечное, либо круглосуточное. На мой взгляд, это самый неотразимый аргумент в пользу отдыха на яхте. В каждой отдельно взятой стране он обрастает местными специфическими аргументами, которые я готова перечислять до тех пор, пока российский турист под парусом не займет достойное место среди всех этих невнятных немцев, французов, итальянцев, англичан, заполняющих в сезон своими лодками марины Средиземноморья и Адриатики. Потому что за державу обидно. В отелях и ресторанах лакеи уже давно, заслышав русскую речь, летят ей навстречу, а на русские яхты повсюду по-прежнему косятся с недоверием. Это непростительная оплошность.
       Так вот, насчет местных аргументов. Про Грецию и Турцию я уже сказала, теперь – про Хорватию. Она прекрасна. Роскошное пятизвездочное море, роскошная пятизвездочная погода, роскошные пятизвездочные сосновые леса и, конечно (куда же без них?), роскошные руины на любой историко-архитектурный вкус. Хочешь средневековую крепость, хочешь античный храм; хочешь куртуазный дворец, хочешь кружевную церквушку; ничего не хочешь, кроме как выпить-закусить, – вот тебе маленький портовый кабачок, где абсолютно гриновские старики курят свои вековые трубки, где литр превосходного домашнего вина стоит один доллар, а устрицы стоят отдельного разговора (еще на Лондонской выставке в 1930 году хорватские устрицы получили золотую медаль и с тех пор ничуть не изменились).
       Все это, конечно, можно получить, и поселившись на берегу в каком-нибудь бывшем доме отдыха трудящихся, наспех перестроенном под «гранд-отель». Но того туристического комфорта, к которому мы привыкли за десять последних лет, здесь пока еще не получить. Страна только-только начала оправляться от войны и социализма и переживает тот тинейджерский период начального накопления капитала, который у нас, спасибо, уже, кажется, закончился. Но стоит ли ехать за семь верст хлебать киселя? Для такой ностальгии у россиян есть собственное ближнее зарубежье, правда, не с таким хрустальным морем, не с таким нагромождением достопримечательностей, не с такой экологией и уж точно без таких устриц. Кроме того, Хорватия – это 1185 островов, без посещения хотя бы парочки из которых с этой страной не стоит и затеваться, — есть Хвар, где виноградники, лаванда и немыслимой древности барельеф с изображением, разумеется, корабля; есть Брач, из чьего камня и построен Белый дом в Вашингтоне. На других тоже неплохо. Добраться до них можно при желании и вплавь. Но на яхте да с ветерком и чтобы удивленные народы, как некогда птице-тройке, безропотно уступали ей дорогу…
       
       ЯХТЕННОЕ АГЕНТСТВО МАРИН.РУ
       Турция, Греция, Хорватия и... весь мир.
       Яхты от 9 до 16 метров длиной. От 4 до 10 пассажиров на борту. Англо-русскоговорящие капитаны. Мегаяхты.
       Подробности на сайте www.Marin.ru,
       тел./факс: 317-84-44, 317-84-55
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera