Сюжеты

КРАСНАЯ АРМИЯ ПОПАЛА В ПЛЕН

Этот материал вышел в № 33 от 12 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Баскетбольный ЦСКА все же не смог выиграть Евролигу – Поражение не станет для нас трагедией, — говорил югославский наставник ЦСКА Душан Ивкович за несколько дней до «Финала четырех» Евролиги. – Команда в нынешнем виде существует всего...


Баскетбольный ЦСКА все же не смог выиграть Евролигу
       
       – Поражение не станет для нас трагедией, — говорил югославский наставник ЦСКА Душан Ивкович за несколько дней до «Финала четырех» Евролиги. – Команда в нынешнем виде существует всего восемь месяцев. А этого мало для серьезных успехов.
       Слова словами, но российский баскетбольный мир ждал от армейцев победы, причем не локальной – в полуфинале, а «все и сразу» – победы в Евролиге. Против были те самые восемь месяцев, игра в полуфинале с хозяевами – испанской «Барселоной» — и то, что встреча была назначена на День Победы. А в такие праздничные дни, по примете, нам редко удается выигрывать международные матчи.
       Главным же аргументом «против» был суперсостав «Барсы» — даже более звездный, чем у ЦСКА. Один Бодирога, обладатель всех мыслимых титулов, чего стоит! А ведь есть еще Фучка, Лафуэнте, Дуэньяс… «Барсу» не зря назвали «дрим-тим» европейского баскетбола.
       Но Ивкович так быстро приучил всех к победам, что даже мысли о поражении российские фаны не допускали. Кстати, поклонников ЦСКА в Испанию приехало немало – около 700 человек. Впрочем, у других участников «Финала четырех» был явный численный перевес. Скромные итальянские городки Сиена и Тревизо делегировали в Барселону, соответственно, две и полторы тысячи человек. Оставшиеся из 16 тысяч кресел заняли болельщики хозяев.
       Каталонцы настолько привыкли к успехам своего клуба, что к иностранцам относятся снисходительно. «ЦСКА – хорошая команда! Но мы победим», — говорил мне портье нашего отеля, который находился за чертой города. А что делать, если все гостиницы в самой Барселоне забиты под завязку!
       Местные жители, известные ценители футбола, оказались в курсе внутрироссийских футбольных разборок. Завидев поклонников ЦСКА, они неожиданно начали скандировать: «Спартак!», «Спартак»!». Да и что удивительного в таких футбольных познаниях, если вечером накануне игры по двум каналам одновременно показывали два матча футбольной «Барселоны» — юношеской и ветеранской команд в каких-то неведомых лигах и кубках.
       Впрочем, «Финалу четырех» Евролиги удалось невозможное: даже в этом городе отодвинуть футбол на второй план. Слоган турнира «Это – баскетбол!» поначалу казался несколько самонадеянным. Но лишь до того момента, пока не начался первый, «итальянский» полуфинал: «Сиена» – «Бенеттон». 16 тысяч ни на секунду не замолкающих зрителей, огромное табло с повторами наиболее ярких моментов, ворохи разноцветной бумаги сыпятся с верхних ярусов, гул стоит такой, что не слышно даже бронебойной баскетбольной сирены. В драматичном матче со счетом 65:62 выиграл «Бенеттон».
       И все же главным событием вечера был второй полуфинал: «Барса» – ЦСКА.
       Ивкович поставил в стартовую пятерку «всего» трех легионеров – Холдена, Александера и Хацивретаса. А вместе с ними вышли игроки сборной России Панов и Хряпа. И ЦСКА бросился давить хозяев. Бешеная поддержка публики гвардейцев Ивковича только раззадорила. Их преимущество достигало девяти очков. Хорош был Холден: юркий американец в первой четверти промахнулся всего лишь раз. Он в итоге и стал самым результативным в нашей команде – 21 очко за матч. Да, Холден был лучшим, но именно его промахи в последней четверти оказались решающими. Сил не хватило или нервы сдали? В один из моментов игры он даже чуть не затеял драку. Но, скорее всего, везение, которое шло рядом с ЦСКА весь сезон, отвернулось от нашей команды в этой важной игре.
       Настоящей «звездой» показал себя Душан Ивкович. Он отчаянно спорил с судьями, бешено кричал во время всего матча, за что не раз был освистан огромным залом в Барселоне и наказан техническими фолами. Общекомандные фолы вообще стали главной бедой армейцев в этом матче. Уже к середине третьей четверти красно-синие «перевыполнили» по этому показателю свой «план» на игру. И самое обидное то, что испанцы прощать нас не собирались: практически все штрафные летели точно в цель.
       Ожидать от арбитров благосклонности не приходилось: хозяева есть хозяева. И действительно, несколько фолов против наших рефери не видели в упор. Меньше чем за две минуты до финальной сирены, когда армейцы проигрывали всего «минус два», судья не зафиксировал очевидное нарушение против Сонгайлы. Неужто «убили» нашу команду? Все-таки нет. Причины поражения надо искать в самой игре армейцев, которая разладилась в решающий момент.
       Душан Ивкович после игры был явно расстроен, но уже спокоен:
       — Мы хорошо начали матч, но потом «Барселона» перехватила инициативу. Почему — сказать сейчас трудно. И все же мы могли выиграть, если бы забили «свои» очки. Увы, этого не произошло. Что касается моих споров с арбитрами… Я действительно иногда не понимал трактовку правил в исполнении судей.
       Итак, первый блин российской «команды-мечты» вышел комом. Конечно, ничего страшного не произошло, выход в «Финал четырех» – сам по себе достойный результат. Но всем нам хотелось большего. Между прочим, супертренер Ивкович проиграл с ЦСКА уже два «Финала четырех» – Кубка России и Евролиги. Единственный титул, который армейцы еще могут выиграть в этом сезоне, – чемпионат страны.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera