Сюжеты

ЕСЛИ В РОССИИ ПЕРЕДЕЛ СОБСТВЕННОСТИ — ЭТО К ВЫБОРАМ

Этот материал вышел в № 34 от 14 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В России есть такая политическая традиция финансировать выборы президента. Кто финансирует выборы – того и президент. Все предыдущие масштабные переделы собственности в стране были связаны с выборами президента. В 1996 году надо было...


       
       В России есть такая политическая традиция финансировать выборы президента. Кто финансирует выборы – того и президент.
       Все предыдущие масштабные переделы собственности в стране были связаны с выборами президента.
       В 1996 году надо было выбрать Ельцина. За контроль над выборами боролись две партии: партия объединенных олигархов во главе с начальником штаба Чубайсом и партия силовиков во главе с шефом президентской охраны Коржаковым.
       План партии олигархов был следующий. Она предполагала раздать на халяву госсобственность, часть получившихся доходов отдать на выборы, половину из этого еще и украсть, и избрать в результате Ельцина демократическим путем.
       Партия Коржакова—Сосковца всех этих финансовых тонкостей не разумела и полагала, что будет лучше, если выборы отменят, и Ельцин получит власть из рук силовиков.
       Партия олигархов победила.
       И тут важно не то, что она победила, а то, что плату за победу она получила еще до выборов, в ходе залоговых аукционов. Умные олигархи понимали, что после выборов халявы не будет. Гусинский, который должен был получить “Связьинвест” после выборов, так его и не получил, хотя его вклад в победу Ельцина был едва ли не решающим.
       Выборы президента Путина тоже сопровождались переделом собственности.
       И я имею в виду вовсе не охоту на двух медиамагнатов, Гусинского и Березовского, один из которых имел неосторожность составить оппозицию президенту, а другой – подчеркнуть, что именно ему Путин обязан победой.
       Я имею в виду масштабный передел алюминиевой промышленности в пользу Романа Абрамовича и Олега Дерипаски — бизнесменов, которые в конечном итоге представляли интересы уходящей правящей “семьи”.
       Интересно, что после этого ни один масштабный передел собственности, предпринятый теми же людьми, не имел успеха.
       Итак, два правила российской политической жизни.
       Всякие выборы сопровождаются переделом собственности в пользу тех, кто их финансирует.
       Всякий передел собственности происходит до выборов.
       В соответствии с этими правилами новая правящая элита России – “питерские” — получила от президента в управление несколько госкомпаний — “Газпром”, “Росспиртпром”, “Роснефть”, “Рособоронэкспорт”. И развернула масштабную кампанию по сбору денег на выборы президента. “Все собирают деньги на выборы президента, даже те, кто в глаза его не видел”, — как-то со злостью заметил мне крупный бизнесмен.
       Масштабы деятельности “питерских” потрясают воображение. Вот, для примера, две сделки.
       “Роснефть” заплатила 600 млн долл. за одну из сделок. Нефтяники посчитали цену завышенной где-то на 200—250 млн долл. Глава “ЮКОСа” Михаил Ходорковский намекнул на это прямо на встрече с президентом. Ответный выпад президента против “ЮКОСа” был настолько жесток, что скорее подтвердил слухи о том, что излишек суммы будет переведен “под выборы”.
       Другая сделка: в этом году “Газпром” будет продавать туркменский газ в Украину через венгерскую компанию Eural TransGas; уставной капитал этой фирмы — 12 тыс. долл., ее учредители – четыре физических лица, и зарегистрирована она в венгерском поселке Чабды. Аналитики из западного фонда Hermitage Capital Management оценивают потенциальный доход Eural в сумму от 320 до 940 млн долл., в зависимости от того, где будет продан газ, причитающийся Eural в качестве оплаты. И даже если половина этих денег пойдет украинской стороне, трудно представить себе, чтобы газовый монополист подписал такую сделку с небольшой фирмой без учета неких своих предвыборных обязательств.
       Таких денег хватит, чтобы избрать Путина не только президентом России, но и президентом Америки. Даже олигархи, несмотря на все свое могущество, не могут себе позволить близко ничего подобного.
       Выборы есть, деньги под них есть, воровство в этих деньгах можно предположить немереное, но где же приватизация ворованного? – спросите вы.
       А нету!
       Такое впечатление, что на этот раз правящая элита думает не в стратегических терминах, а в тактических. Не в терминах войны, а в терминах грабежа.
       Ведь между Вильгельмом Завоевателем и квартирным вором только одна разница: у них одинаковая жадность, но разные масштабы.
       Поэтому и результаты получаются разные. В одном случае через жадность создают империю, в другом — через жадность грабят ларек.
       Элита, думающая в тактических терминах, — вещь, безопасная для власти. Но небезопасная для страны.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera