Сюжеты

НЕ УДАРИМ В ГРЯЗЬ ЛИЦОМ!

Этот материал вышел в № 34 от 14 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Хотя все, конечно, зависит от того, чье это лицо… В центре Питера лихорадочно докрашивают фасады и настилают асфальт, а на пути вип-кортежей возводят “потемкинские деревни”. В понедельник комиссия Госстроя России во главе с замминистра...


Хотя все, конечно, зависит от того, чье это лицо…
       
       В центре Питера лихорадочно докрашивают фасады и настилают асфальт, а на пути вип-кортежей возводят “потемкинские деревни”. В понедельник комиссия Госстроя России во главе с замминистра Анатолием Петраковым приступила к “госприемке” юбилейных “пусковых объектов”.
       
       Уже первые дни работы комиссии показали, что важные министерские дяди сердятся и ругают строителей, похоже, скорее для виду. Все запланированные объекты они все равно принимают, хоть и отмечают имеющиеся недостатки и недоделки. Характерно и то, что по большей части речь идет не о полном завершении реставрации, а лишь о пресловутой “первой очереди”, которую, собственно, и спешили закончить к юбилею. А то, что скрывается за свежевыкрашенным фасадом, — дело десятое. Кстати, за 10 дней работы московские контролеры планируют посетить все 19 объектов, реконструкцию которых курировал Госстрой, а также часть из тех 52, за которые отвечали другие федеральные ведомства.
       Апогеем “госприемки”, видимо, следует считать подписание акта сдачи Дворца конгрессов (Константиновского дворца в Стрельне). Правда, этим будет заниматься уже не Госстрой, а специальная госкомиссия под присмотром управделами президента Владимира Кожина, начало работы которой запланировано на 20 мая, а финал — где-то в районе 25-го.
       Еще одна эпохальная “приемка” прошла в минувший вторник — знаменитого “восьмого чуда света”: Янтарной комнаты царскосельского Екатерининского дворца, восстановление которой продолжалось без малого четверть века — с далекого 1979-го, на что были израсходованы 6 тонн янтаря и почти 8 миллионов долларов… Впрочем, пока речь идет тоже лишь о рабочей приемке. Официальное открытие — с перерезанием ленточек и праздничными речами — 31 мая, в разгар международных торжеств, в присутствии Владимира Путина и германского канцлера Герхарда Шредера. По словам директора Царскосельского музея Ивана Саутова, это событие вообще станет одним из ключевых в юбилейной декаде, прием по этому случаю будет аналогом императорским и наверняка запомнится участникам едва ли не на всю оставшуюся жизнь.
       Ну а рядовым петербуржцам дни юбилейной декады, вероятно, тоже запомнятся. Но уже по совсем иным причинам. В городе предпринимаются небывалые меры безопасности. С 24 мая по 4 июня ограничивается движение автотранспорта в зоне проведения торжественных мероприятий и на трассах, по которым будут передвигаться правительственные кортежи.
       В “закрытую зону” попадает практически весь исторический центр города: мосты — Лейтенанта Шмидта, Дворцовый, Троицкий; Английская и Адмиралтейская набережные; стрелка Васильевского острова, Дворцовая, Исаакиевская и Театральная площади; Невский, Каменноостровский и Московский проспекты; Стрельна (где расположен Константиновский дворец) и соседний с ней Петергоф. С 29 мая по 1 июня аэропорт “Пулково” переключается на прием только официальных делегаций. Прекращается движение поездов по линии Москва — Петербург. Для входа судов закрывается акватория Невы. В довершение всего в определенные дни и часы “юбилейной декады” планируют закрывать станции метро в центре и по пути следования кортежей. Впрочем, какие и когда — никто еще толком не знает. Как неизвестно и то, в какое время и какие улицы будут закрыты — эти данные ФСО хранит в секрете, что, в свою очередь, добавляет нервозности.
       Тем временем милиция полным ходом проводит “зачистку” так называемых буферных зон, к которым, по определению самой милиции, относится “вся территория, прилегающая к трассе следования официальных кортежей”. В первую очередь обращают внимание на те дома и квартиры, окна которых выходят на правительственные трассы. С особым пристрастием проверяют жителей, у которых есть лицензии на владение оружием. Запомнилась крылатая фраза представителя питерской милиции полковника Юрия Буряка: “Нам надо выяснить: нормальный это человек или нет. Может, когда он получал лицензию, он был нормальным, а за это время спился и стал алкоголиком. Или наркоманом”. Каким образом будет проводиться тест “на нормальность” — об этом милиция умалчивает.
       Не забыт и “невидимый враг” — вирус атипичной пневмонии. Как сообщил во вторник находящийся в городе на Неве управделами президента Владимир Кожин, “вопрос рассматривался очень долго и детально”. Речь идет о создании специальной рабочей группы по обеспечению санитарной безопасности при оргкомитете по проведению “юбилейных” международных саммитов. Правда, о том, как планируется обеззараживать город, тоже пока не сказано ни слова.
       Что касается “потемкинских деревень”, то чаще всего называют вполне конкретный адрес — Волхонское шоссе, которое соединяет аэропорт “Пулково” со Стрельной. О свежевыкрашенном высоком зеленом заборе, которым трассу оградили от захламленного окрестного пейзажа, мы уже писали в прошлом номере. Но фантазия режиссеров юбилейного благолепия пошла дальше. Дело в том, что помимо прочего забор скрывает самую банальную свалку. Движение мусоровозов на время международных встреч, конечно, закрыли. Но ведь остается еще… страшно сказать — запах. Говорят, кому-то уже пришла в голову идея в эти дни отгонять мерзостный аромат от правительственного шоссе мощными вентиляторами.
       Впрочем, идея строительства “потемкинских деревень”, судя по всему, нашла свое воплощение даже там, куда вряд ли ступит нога президента или его гостей. Не так давно на углу Малого проспекта и Рыбацкой улицы скопище грязных покосившихся ларьков обнесли зеркальной стенкой. За сияющим “еврофасадом”, как вы сами понимаете, скрываются все те же неприглядные ларьки. Зато снаружи вид какой! Авторы этого сооружения, хотели они этого или нет, создали аллегорию нашей сюрреалистической жизни. Где за изящными свежевыкрашенными фасадами или броскими рекламными щитами скрываются пустые глазницы окон, вечная разруха дворов и одна сплошная помойка, справиться с которой могут разве что вентиляторы. На время следования кортежа президента…
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera