Сюжеты

ХОТЕЛИ КАК ХУЖЕ...

Этот материал вышел в № 34 от 14 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Знаменское. Репортаж с места события Военный грузовик “Урал”, начиненный взрывчаткой, беспрепятственно проехал по улице Шоссейная, ведущей к администрации, протаранил ворота и двинулся по направлению к офису местного ФСБ. По пути врезался...


Знаменское. Репортаж с места события
       

    
       Военный грузовик “Урал”, начиненный взрывчаткой, беспрепятственно проехал по улице Шоссейная, ведущей к администрации, протаранил ворота и двинулся по направлению к офису местного ФСБ. По пути врезался в массивный шлагбаум, сбил его и проехал еще несколько метров. Затем раздался мощный взрыв.
       За рулем “Урала” находились смертники-камикадзе. По некоторым данным, их было двое — мужчина и женщина. Тип взрывчатки установить пока не удалось, но, судя по размерам воронки, машина была начинена огромным количеством тротила весом свыше одной тонны. Диаметр воронки — около 12 метров, глубина — 5—6. Как будто здесь взорвалась глубинная авиабомба.
       В момент взрыва в помещении администрации Надтеречного района проходило плановое совещание. Но чиновникам повезло: все они отделались ранениями различной тяжести.
       Основная сила взрыва, как водится, пришлась на примыкавшие к административным объектам жилые дома, подавляющее большинство погибших — мирные жители, находившиеся на улице и в собственных квартирах. Многие из них даже не успели осознать, что произошло. Дома рухнули моментально, как карточные строения.
       13 часов по московскому времени, село Знаменское. С момента взрыва прошло 3 часа. Пыль и крики, руины, на которых, кажется, даже не успела осесть пыль. Жарко и невозможно дышать. Воздух переполнен невыносимым, мучительным запахом…
       На развалинах работают спасатели МЧС, милиционеры и просто очевидцы, чудом уцелевшие жители соседних домов. Многие в крови.
       Кричат женщины, и их крики перекрывают сирены “скорой помощи”; рядом с руинами выкладывают трупы погибших, среди них несколько — в военной форме, мужчины в гражданском и в галстуках, — как выясняется, сотрудники местного ФСБ и охранники. Женские тела, в изодранных одеждах, складывают отдельно.
       Очень много любопытных, просто зевак. В первые часы после трагедии никто не додумался перегородить место взрыва, и любопытствующие, прослышав о случившемся, все продолжают прибывать.
       С каждым часом трупов становится все больше. Легко раненным медицинская помощь оказывается тут же, на месте. Раны прижигают йодом, на бегу перевязывают, и тут же врачи принимаются за новых раненых. Во второй половине дня трупы, в основном обезображенные и неопознанные, складываются в районной больнице, расположенной неподалеку. Взрывной волной в больнице выбиты стекла и покорежено оборудование. Поэтому принимать раненых больница не может, только — убитых. Местные жители собираются у дверей больницы. В жуткой тишине обходят трупы, многие из которых опознать практически невозможно, — страшное зрелище даже для привыкших жить на войне.
       Никаких списков убитых или раненых пока еще нет, и еще больше нарастают паника и суматоха на месте спасательных работ. Между тем под обломками рухнувших домов еще остаются люди. Сколько их — никто не знает. Но похоже, что много. Время от времени из-под руин доносятся сдавленные стоны.
       В шесть часов вечера по Москве районные власти проводят экстренное совещание, на котором присутствуют и представители Южного федерального округа.
       Но, скорее всего, по давней традиции чеченской войны вслед за громкими заявлениями властей последует всего лишь очередной виток зачисток и ночных похищений людей. Возможно, прокуратура отчитается о задержании причастных к теракту, по телевизору для большей убедительности покажут каких-то сомнительных граждан, замордованных до такой степени, что они с готовностью признают себя виновными не только в совершении теракта.
       Традиционно на грозненских рынках после очередного громкого теракта появятся новые хиты — видеокассеты с документальными съемками, на которых запечатлена подготовка к взрыву, шахиды с заретушированными лицами под звуки нашидов (религиозных песнопений) обвязывают себя проводами и за рулем грузовиков скрываются где-то за горизонтом. Через несколько минут камера с дальнего плана под крики “Аллах акбар!” фиксирует взрыв — очередной камикадзе становится шахидом, а кассета, запечатлевшая последнее мгновение его жизни, — лидером продаж на городском рынке. Может быть, спустя некоторое время и после этого взрыва в Чечне станет популярен видеохит под названием “Взрыв оккупационной администрации в Знаменском”.
       20.00. Вечереет, спасательные работы продолжаются. Хотя и с заметно меньшей активностью. Еще есть надежда найти под обломками живых людей, но с каждым часом шансы уменьшаются. Эмчеэсовцы говорят, что работы по поиску живых людей под руинами не прекратятся всю ночь. На месте взрыва остались лишь спасатели и журналисты московских СМИ.
       Воронку во дворе администрации уже засыпали землей и гравием.
       
       P.S. По последним данным, в результате взрыва в селе Знаменское погибли 58 человек, среди них 17 женщин и 7 детей, ранено свыше 300 человек, 62 из которых находятся в тяжелом состоянии.
       
       Майнат АБДУЛАЕВА, наш соб. корр., Знаменское — Грозный
       
       
ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ
       
       Взрывы автомобилей, начиненных взрывчаткой и управляемых камикадзе, стали тактикой бандформирований с весны 2000 года, когда боевики оказались неспособными вести активные военные операции.
       Первоначально, по имеющейся информации, был приказ использовать в качестве камикадзе неизлечимо больных людей. При этом родственникам шахидов затем выплачивались серьезные материальные компенсации. Однако затем подобная необходимость отпала. Прежде всего благодаря неразборчивой в средствах и методах и, как правило, противоправной деятельности сотрудников ФСБ и ГРУ по отношению к мирному населению Чечни (похищения людей, внесудебные расправы).
       Так сами спецслужбы породили шахидов. И с весны 2000 года начиненные взрывчаткой автомобили стали появляться у блокпостов и зданий, в которых размещались командированные в Чечню подразделения ОМОНа и сводные отряды милиции, а с 2002 года стали взлетать на воздух чеченские райотделы милиции и административные учреждения Чечни.
       Взрыв здания районного ФСБ в Знаменском вряд ли следует рассматривать как месть конкретным людям. Скорее, это месть за деятельность ФСБ в Чечне в целом. Отделение ФСБ в Надтеречном районе просто оказалось самым незащищенным звеном. При этом организаторы и исполнители террористических актов давно уже перестали считаться с жертвами среди мирного населения. Шахид идет на смерть и уносит с собой всех, кто рядом, вне зависимости от национальной и религиозной принадлежности.
       Однозначно, что мы теперь столкнулись с формой террора, применяемого палестинскими экстремистами в Израиле. Против которого, увы, эффективного противоядия ни мы, ни израильтяне, еще не нашли.
       
       Вячеслав ИЗМАЙЛОВ
       
       
ЕЩЕ ОДИН ТЕРАКТ
День рождения пророка Мухаммеда стал днем смерти для 20 мусульман
       
       В среду, в небольшом чеченском селении Иласхан-Юрт, недалеко от Гудермеса празднование мусульманского праздника Мавлид ан Наби (день рождения пророка Мухаммеда), закончилось трагедией. В толпе людей произошел сильный взрыв, сработала бомба, которую несла с собой женщина-смертница.
       Первая версия случившегося — это покушение на присутствовавшего на празднике главу администрации Чечни Ахмада Кадырова. Сам Кадыров, находящийся недалеко от эпицентра взрыва, не пострадал, также уцелели его родственники. Их сразу увезли с места теракта, но пострадали десятки людей, не имеющих отношения к главе чеченской администрации. По предварительным данным, около 20 человек погибли и еще 30 ранены.
       Погибших могло быть еще больше: в этот день — более 10 000 человек, в основном последователи известного на Северном Кавказе религиозного деятеля и шейха Кунта-хаджи Кишиева собрались в Иласхан-Юрте. Цинизм случившегося (взрыв в разгар мусульманского праздника) может быть объяснен еще и тем, что далеко не все мусульмане однозначно относятся к празднику Мавлид ан Наби. В частности ваххабиты считают, этот праздник “нечестивым” нововведением и поздним подражанием христианскому Рождеству; также ваххабиты крайне критично относятся к суфийским орденам. Тем не менее никакой достоверной информации, что за терактом стоят чеченские ваххабиты, — нет.
       



Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera