Сюжеты

БАКС — НАША ВАЛЮТА, ТОЛЬКО АМЕРИКАНСКОЙ СБОРКИ

Этот материал вышел в № 34 от 14 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Русские очень любят доллары, и США это ценят Во вторник утром в Вашингтоне была официально представлена двадцатидолларовая купюра нового дизайна. Одновременно в посольстве США в Москве был организован телемост, благодаря которому мы...


Русские очень любят доллары, и США это ценят
       
       Во вторник утром в Вашингтоне была официально представлена двадцатидолларовая купюра нового дизайна. Одновременно в посольстве США в Москве был организован телемост, благодаря которому мы узнали, что новые доллары вовсе не розовые, и выяснили, сколько наличной валюты США находится на территории России.
       
       “В посольстве США может находиться ограниченное количество русских, — объяснила Татьяна Никульшина, сотрудница PBN Company, организовавшей эту пиар-акцию в России по заказу казначейства США. — Поэтому пресса может войти в здание по мере того, как оттуда выходят другие неамериканские сотрудники”.
       Пришлось постоять толпе на Большом Девятинском переулке, прежде чем нас всех впустили на американскую территорию. Татьяна объясняла, почему американский Центробанк так внимателен к российской аудитории. Оказывается, Россия, наряду с Аргентиной и Эквадором, — крупнейший резервуар зеленых банкнот в мире. Русские очень любят доллары, и американцы это ценят.
       Начался телемост. Директор секретной службы Ральф Башем, глядя на нас из Вашингтона через камеру и спутник, пошутил, что вот так и происходит демонтаж секретной службы. Он похвастал, что его ведомство “борется с фальшивомонетчиками с 1865 года”, и сказал, что “лишь одна или две из 10 000 купюр могут быть поддельными”. Потом легендарный председатель Федеральной резервной системы США (по-нашему — Центробанка) Алан Гринспен в шутку посетовал на то, что ему “отказали бесплатно получить купюру как сувенир”.
       Следующий — министр финансов США Джон Сноу. В то время, когда рядом со мной два коллеги заговорили про курсы рубля и евро, министр Сноу предупредил: “Наше процветание важно для процветания мира”. И добавил: “Валюта США отражает безопасность и честность во всем мире”.
       Коллеги в зале стали переглядываться и улыбаться. Сотрудники посольства слушали своего министра по-американски серьезно. Тем временем министр сказал, что США планируют вводить новый дизайн валюты каждые 7 — 10 лет. С 2004 года — двадцатка, а банкноты в 50 и 100 долларов, соответственно, в 2004 и 2005 годах. “Цвет — это очень важный момент, — продолжал министр. Все, кто увидит эти купюры, будет знать сразу же, что это такое и что это отражает силу нашей республики”.
       Наконец появилась картинка новой банкноты. Вовсе не розовая, по-прежнему зеленая, только с оранжево-персиковыми разводами в центре. В Вашингтоне зааплодировали. У нас в зале посольские сотрудники тоже повесили постер с изображением бакса. Постер сорвался со скрепки, один из журналистов задумчиво сказал вслух: “Смотри-ка, доллар падает”.
       Напоследок нас связали с Роус Камерон, специальным помощником совета управляющих ФРС США по общественным связям. Мне удалось спросить, каков объем долларовой массы и где она циркулирует.
       — По всему миру обращается около 650 млрд долларовой наличности, — ответила госпожа Камерон. — Около шестидесяти процентов этой суммы обращается за пределами США. По нашим оценкам, приблизительно двенадцать процентов этой денежной массы обращается в России.
       Это значит, у нас “в чулке” хранятся где-то 78 млрд долларов. Валютные резервы нашей страны, кстати, всего 56 млрд. То есть доллар США — действительно наша национальная валюта.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera