Сюжеты

МЕСТО ЕВРОПЫ НА ГЛОБУСЕ УКРАИНЫ

Этот материал вышел в № 34 от 14 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Сильно надутые щеки — это к разрыву 17 мая в Украине впервые отметят День Европы. Мероприятие будет столь же помпезным, как и открытие Года (текущего) России в Украине. В Киеве на одной из главных площадей состоится концерт. В регионах...


Сильно надутые щеки — это к разрыву
       
       17 мая в Украине впервые отметят День Европы. Мероприятие будет столь же помпезным, как и открытие Года (текущего) России в Украине. В Киеве на одной из главных площадей состоится концерт. В регионах детей заставят рисовать на асфальте, спортсменов – соревноваться и так далее.
       Киевские аналитики любят подчеркивать, что Украина в отличие от евро-азиатской России — государство исключительно европейское. В знании географии им не откажешь. Однако в циливизационном смысле отождествить Украину со Старым Светом пока не получается. Вот даже День Европы страна отмечает не так, как все остальные 9 мая. Потому что 9 мая у нас — День Победы.
       Суть геополитической проблемы Украины смело и оригинально разрешила Винницкая картографическая фабрика, начав производство… глобусов родной страны. По этому поводу только ленивый не прошелся. Дескать, сублимируя национальные амбиции, кое-кто уже утратил здравый смысл.
       Мне же видится в идее планеты-Украины не что-то огромное, а нечто, находящееся в вечном движении. Как, например, Леонид Кучма. С саммита ЕЭС в Афинах он летит в Ялту на встречу с Владимиром Путиным. Подписывает в феврале документы о создании Единого экономического пространства с Россией, Белоруссией и Казахстаном — и тут же возмущается, что Евросоюз видит Украину лишь страной-соседом, и не более.
       Планета живет, пока она вертится. Если вращение прекратится, то ее притянет более крупная планета — и она погибнет.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera