Сюжеты

ВСЮ ЖИЗНЬ БОРОЛСЯ ЗА «ЗОЛОТО», А ЗАСЛУЖИЛ «БРОНЗУ»

Этот материал вышел в № 34 от 14 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Утром у памятника В. В. Лобановскому стояли цветы, хотя памятник еще не был официально открыт. Люди на этом турнире говорили о Лобановском — это был день его памяти. – Уникальность Лобановского заключается в том, что все его воспитанники...


       
       Утром у памятника В. В. Лобановскому стояли цветы, хотя памятник еще не был официально открыт. Люди на этом турнире говорили о Лобановском — это был день его памяти.
       
       – Уникальность Лобановского заключается в том, что все его воспитанники реализовались в футболе, — вспоминает администратор киевского “Динамо” Александр Чубаров, который был тенью великого тренера последние 27 лет до последних минут его жизни. – К примеру, команда 75-го года, обладательница европейского Кубка кубков, – кого ни возьми: Яремчук, Блохин — все работают в футболе. Та же ситуация с поколением 80-х: Буряк, Михайличенко, Демьяненко… Он был учителем. А самая главная задача для педагога – научить человека думать.
       “Думай… Думай!” – кричал Лобановский с тренерской скамейки игроку, который проносился мимо него.
       Валерий Васильевич верил в фарт, удачу. Никогда не наступал на трещины на дороге, делал первый шаг только с правой ноги и заходил последним в автобус. После “командировки” в Эмираты, когда у него возникли проблемы с сердцем, он перестал качаться на скамейке. Во время игры он стал крутить обручальное кольцо. Уважал профессионалов, хотя слово “профессионал” произносил с иронией. Не любил категоричности в суждениях. Незаметно для окружающих он учил рассматривать ситуацию со всех сторон и всегда выслушивал мнение других людей. Вспоминаю любимое выражение Валерия Васильевича: “У меня есть мнение, но я с ним не согласен”.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera