Сюжеты

КТО ПОВЫШАЕТ ЦЕНЫ НА КВАРТПЛАТУ?

Этот материал вышел в № 34 от 14 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Наши корреспонденты в кабинетах московского правительства пытались узнать, что власти столицы предпринимают для смягчения “тарифного удара”. Повышение с 17 мая платы за квартиры социального найма с одновременным ростом тарифов за...



       Наши корреспонденты в кабинетах московского правительства пытались узнать, что власти столицы предпринимают для смягчения “тарифного удара”.
       
       Повышение с 17 мая платы за квартиры социального найма с одновременным ростом тарифов за техобслуживание вызвало вполне ожидаемую реакцию населения. Одни принялись клясть московские власти, а другие, коих большинство, отнеслись к жилищно-коммунальной коллизии куда серьезнее. Большинству очевиден публичный конфликт столичного руководства с теми, кто взвинчивает тарифы. Но мэр и его команда вынуждены следовать в фарватере ценовой гонки на энергоносители, устроенной федеральными структурами и энергетическими монополистами.
       Собственно, что может сделать власть города в конфликте с монополиями? Поставить законные заслоны, оберегающие горожан. Пример: московские потребители электроэнергии наконец-то получили право выбора, по какому варианту тарифов рассчитываться с поставщиками энергии. ОАО “Мосэнерго” отныне не вправе указывать потребителю (разве что по технологическим причинам), какой — одно— или двухставочный счетчик ставить у себя. Иными словами, выбор варианта тарифа станет определять сам москвич, следуя своей воле и сообразуясь с экономической целесообразностью.
       Одновременно на Тверской, 13, считают, что в условиях имущественного расслоения общества дифференцированный подход в оплате жилья и коммунальных услуг неизбежен. Оптимизируя болезненный процесс повышения тарифов, важно не поддаться искушению пойти на крайние меры. Горячие головы, например, предлагают ускоренный переход городской системы на стопроцентную оплату жилищно-коммунальных услуг всеми жителями. В правительстве же полагают, что это было бы реальным самообманом власти и неизбежно обернулось бы социальным напряжением в обществе.
       Что еще предлагают городские власти? Прежде чем ответить на этот вопрос, пусть читатель вспомнит, какой дискомфорт испытывает всякий москвич, входя в темный подъезд, замусоренный лифт. Обидно рядовому москвичу, что он и прежде “так много” платил “коммунальщикам”, а толку-то было чуть… То слесаря не дождешься, то электрик поставит бракованные лампы, перегорающие раз в две недели… Либо сотрудники, получая низкую зарплату, устраиваются работать на двух-трех участках и тем самым снижают качество выполняемой работы. А то и увольняются вообще. Повышение тарифов за техобслуживание, ставшее грустной реальностью с 1994 года, когда “побежали” цены на энергоносители, неизбежно. Но власти столицы приняли решение, в соответствии с которым подорожание на треть техобслуживания домов все же будет сугубо дифференцированным, как это, впрочем, было последние девять лет.
       Одно дело платить 2,4 рубля за квадрат площади в доме с лифтом и мусоропроводом, другое — если эти удобства отсутствуют. Во втором случае предусмотрено понижение сразу на 40 копеек с “квадрата” жилья. И так по многим коммунальным позициям, за которые несет ответственность муниципальная власть.
       Но если с идеей роста коммунальных услуг москвичи с грехом пополам свыклись, то повышение платы за наем “жилых квадратов”, предоставленных москвичам муниципалитетом, всем в новинку — именно из-за принципиально новой точки зрения власти на вопрос. Суть в том, что квартплату хоть и поднимут немного, но зато размер ставки будет дифференцироваться в зависимости от местоположения дома. Так, плата за социальный наем в пределах Третьего транспортного кольца увеличится до 30 копеек за метр, на остальной территории — до 20 копеек. Эту позицию можно трактовать как “рыночное управление госимуществом”, с учетом всех социальных факторов. Что и говорить, было бы обидно жителю Южного Чертанова платить столько же за квартиру, сколько платит житель просторных апартаментов в районе, скажем, престижной Сретенки.
       На что пойдут деньги горожан после повышения тарифов? Свыше полумиллиарда рублей дополнительных расчетных доходов от нынешнего повышения будут направлены на 30-процентное увеличение зарплаты работников жилищного хозяйства. Впрочем, не надо думать, будто бы городские власти свалили весь груз финансовых издержек на простых горожан. Городской бюджет на повышение зарплаты этой категории работников выделяет
       1,3 миллиарда рублей. Тем самым можно будет снять негативный фон: эта категория столичных рабочих и служащих получает в среднем 2680 рублей в месяц, а некоторые ставки и вовсе равны прожиточному минимуму.
       Увы, мнение о том, что, мол, могли бы московские власти обойтись и своими силами и вовсе не повышать ставок на оплату жилья, начисто опровергаются цифрами. Достаточно сказать, что применявшиеся до сих пор ставки оплаты услуг технического обслуживания жилья обеспечивали компенсацию лишь около 20 процентов фактической стоимости работ по эксплуатации и ремонту жилищного фонда, все остальные расходы ложились тяжким бременем на городской бюджет. Только в текущем году дотация города по этой статье расходов составила 12 млрд рублей.
       Но самое главное, конечно же, в той очевидной истине, что не Москва, не городская власть повышают тарифы, а федеральное правительство и контролируемые им энергетические монополисты. Поднялись цены на газ, электроэнергию, и это повлекло тотальное повышение платы во всем жилищно-коммунальном хозяйстве страны. В этих условиях столичные власти прежде всего позаботились о защите малоимущих семей, которых в столице примерно 350 тысяч, что составляет около миллиона жителей. Малоимущие, или, как их называет статистика, субсиденты, даже и не почувствуют на своих кошельках, что цены по этой статье расходов поднялись. Им правительство автоматически увеличивает дотации, о размере которых они всегда вправе узнать в РКЦ по месту жительства. Обеспеченные слои населения будут оплачивать сто процентов стоимости услуг ЖКХ, и наступит это куда быстрее 2007 года, как предполагалось прежними планами.
       Какой бы ни была ценовая пляска с тарифами, властям Москвы приходится неизменно поддерживать курс на повышение уровня жизни малообеспеченных слоев населения. На 240 рублей увеличатся до конца года городские надбавки к пенсиям неработающих пенсионеров. У мэра нет вариантов — надо выполнять обещания москвичам старшего поколения.
       На состоявшемся в конце апреля обсуждении в Совете Федерации реформы ЖКХ мэр Москвы и президент России
       В. Путин отметили, что реформы будут успешны, если власть будет действовать организованно, поэтапно, предельно ясно объясняя людям свои шаги и привлекая их к процессу преобразования. Мэр столицы в очередной раз заметил, что полная оплата каждым жилищно-коммунальных услуг вполне естественна. Но “реализовать это надо не одним махом, а шаг за шагом, и приступать к делу только тогда, когда удался предыдущий”. Лужков озвучил и позицию правительства Москвы — этот процесс должен идти одновременно с повышением заработной платы, благосостояния людей.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera