Сюжеты

И НИ В ЧЕМ СЕБЕ НЕ ОТКАЗЫВАЙ

Этот материал вышел в № 34 от 14 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

И НИ В ЧЕМ СЕБЕ НЕ ОТКАЗЫВАЙ Верный способ похудеть, не садясь на диету, — обратиться к психотерапевту Каждый, кто хоть раз всерьез пытался худеть, знает: ни один способ сам по себе успеха не сулит. То есть невозможно избавиться от лишнего...


И НИ В ЧЕМ СЕБЕ НЕ ОТКАЗЫВАЙ
Верный способ похудеть, не садясь на диету, — обратиться к психотерапевту
       
       Каждый, кто хоть раз всерьез пытался худеть, знает: ни один способ сам по себе успеха не сулит. То есть невозможно избавиться от лишнего веса с помощью одной лишь диеты или благодаря только физическим нагрузкам. По-настоящему успешны лишь комплексные методы, сочетающие в себе и пищевые ограничения, и сбалансированную физическую активность, и очищение организма, и контроль над аппетитом, и еще многое. Однако большинство методов коррекции веса строится именно на чем-нибудь одном. Диетологи разрабатывают диеты, тренеры — комплексы упражнений, химики создают пилюли, а мы с вами поочередно бросаемся от панацеи к панацее, так и не добиваясь серьезных результатов. Именно на комплексном подходе к проблеме коррекции веса основана оздоровительная методика кандидатов медицинских наук, психотерапевтов Михаила ГАВРИЛОВА и Андрея БОБРОВСКОГО.
       
       По профессии я – журналист, вот уже несколько лет пишу статьи, посвященные вопросам медицины и психологии, так что в этой области меня нельзя назвать дилетантом. Именно поэтому, когда передо мной встала проблема избыточного веса, я возложила надежды на психотерапию. К сожалению, в нашем обществе до сих пор бытует мнение, что быть пациентом психолога, психотерапевта – это удел “дефективных”. Интересный парадокс: при столкновении с жизненными неурядицами обращаться по старинке к экстрасенсам и прочим “чудотворцам” для нас в порядке вещей, а к врачу – как-то зазорно… Сессия длилась всего три ночи, но произвела на меня впечатление столь необычайное, что я не могу не поделиться с читателями в надежде, что мой опыт пригодится многим. Ведь, по данным статистики, избыточным весом страдает каждый третий россиянин. И это не удивительно, если учесть, в какое сложное время мы живем: ведь с позиций современной медицины лишние килограммы являются прямым следствием душевного неблагополучия, так сказать, его симптомом. В справедливости этого утверждения мне довелось убедиться на собственном опыте. Нынешней весной на меня начали валиться несчастья — одно за другим. Жизнь стала складываться так, что, как говорится, “впору запить”, чего я себе позволить как женщина, да к тому же интеллигентная, да к тому же мать, ну просто никак не могла. Осталась одна радость — баловать себя разными вкусностями. Плохо на душе, а съешь шоколадку, мороженое или тортик — и жизнь сразу становится “слаще”… Вот только через несколько недель подобного “утешения” я стала с трудом застегивать любимые джинсы, а мое самое смелое мини просто исключила из гардероба. Это окончательно выбило меня из колеи. Не миновать мне депрессии, если бы не психотерапевтическая поддержка.
       Методики, применяемые на этих сеансах, были ориентированы не столько на избыточный вес как таковой (чем грешат другие методы снижения веса), сколько на проблемы нашего внутреннего мира – то есть не на следствие, а на причину. Конечно, нас обучали ограничивать энергетическую ценность своего рациона (как оказалось, это может быть весьма интересным и даже азартным занятием). Но главное, чему мы учились, так это любить себя, верить в свои силы, находить новые жизненные удовольствия взамен переедания; ставить перед собой цели, средством достижения которых и должна стать стройная фигура. А в общем, постигали, как быть счастливыми и успешными людьми. Проделан немалый, но на редкость захватывающий и увлекательный труд: мы были честно предупреждены, что эффективность лечения в первую очередь зависит от активного сотворчества врача и пациента.
       Программа была очень насыщенной: психотерапевтические беседы персонально с каждым пациентом, трансы, холотропное дыхание, акупунктура и многое другое. И еще: мы постоянно работали в группе, всячески оказывая друг другу поддержку и делясь опытом, и сплоченность вокруг общих проблем объединяла нас настолько, что пусть подвинутся “клубы по интересам”!
       С начала лечения я похудела на четырнадцать килограммов и уже могу надеть свою любимую юбку. И это без насилия над собой, без мук голода, полностью насыщаясь, не отказывая себе в любимых блюдах, получая от пищи огромное удовольствие, чувствуя силы и бодрость, радуясь жизни и пребывая в хорошем настроении! Ну разве это не волшебство? А еще: ко мне не просто вернулась стройность – у меня началась новая жизнь. Что касается одной части старых проблем, то пути их решения наметились сами собой, а другая часть просто перестала существовать. Недаром некто мудрый заметил на склоне лет: “Я пережил много бед, большинства из которых не было вообще”.
       В заключение я выражаю глубокую признательность врачам и другим пациентам, работавшим со мной в группе, за чудо, которое нам вместе удалось совершить. Вот только жаль, что, выходя на улицу, я вижу еще столько унылых лиц и расплывшихся фигур. И невольно приходит мысль: не потому ли люди в цивилизованных странах намного счастливее и удачливее по той причине, что там психотерапия давно уже стала частью культуры?
       
       Москва, ул. Маросейка, д. 9/2, стр. 1, 4-й этаж, офис 7.
       Тел.: (095) 775-0853, (910) 466-2519

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera