Сюжеты

УТРЕННИК ДЛЯ ИСПОРЧЕННЫХ ШКОЛЬНИКОВ

Этот материал вышел в № 34 от 14 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Накануне юбилея города в Санкт-Петербурге прошел легендарный танцевальный фестиваль MAYDAY. Можно сколько угодно называть Питер второй столицей России, но в плане музыки он номер один. Именно через это окно в Европу в конце 80-х годов...


Накануне юбилея города в Санкт-Петербурге прошел легендарный танцевальный фестиваль MAYDAY.
       

  
       Можно сколько угодно называть Питер второй столицей России, но в плане музыки он номер один. Именно через это окно в Европу в конце 80-х годов танцевальная музыка стала медленно, но верно пробиваться в нашу страну.
       ...В 70-х концерт группы “Бони М” в концертном зале “Россия” превратился в настоящий фарс. Товарищи, задраенные в двубортные костюмы и придушенные однотонными галстуками, с холодным вежливым интересом смотрели на сцену из глубины мягких кресел, а музыканты с нескрываемым ужасом смотрели на публику, не танцующую в проходах. Потом началась перестройка, и в Россию хлынул поток музыкальной продукции.
       Тут-то вкусы двух столиц разошлись – Питер интересовала хорошая музыка, Москву — ее коммерческий потенциал. В официальной столице открывались дорогие клубы, в северной — просто танцевали под приятные звуки практически где придется.
       В мире есть города, острова и даже страны, само название которых ассоциируется с танцевальной культурой. Знаменитый карнавал в Бразилии, остров Ибица, индийская провинция Гоа – рай для любителей танцев на открытом воздухе.
       У южных народов танец в крови. Но и в холодной и чопорной Европе уже много лет подряд проводятся не менее популярные фестивали. Пример тому – знаменитый Mayday, который с 1991 года проходит в Берлине. Два года назад Mayday начал свою экспансию на восток. Пройдя через Польшу, в прошлом году он добрался до России. Причем не до продвинутой и денежной Москвы, а до холодного и консервативного Питера.
       8 мая все поезда Москва—Санкт-Петербург были набиты разноцветной молодежью. Рекламу Mayday крутили по центральным каналам Питера, плакаты с анонсами были расклеены по всем станциям метро. В прошлом году Mayday посетили 10 000 человек. В этом — гораздо больше. О публике — разговор особый.
       Mayday в Берлине – это праздник всего города. В Питере я тщетно пыталась найти среди танцующей молодежи кого-то старше 17 лет. Оно и понятно – хлынувший 15 лет назад через поверженный “железный занавес” поток информации разделил наш народ на небольшие и изолированные социальные группы, вход в которые представителям другого возраста и образа жизни чаще всего закрыт.
       Нынешний Mayday в Питере превратился в праздник для любителей измененного сознания. На каждом шагу продавали пиво, очередь за которым состояла максимум из двух человек. Зато огромным спросом пользовались чай и энергетические напитки – лучшие стимуляторы для синтетических наркотиков.
       По головам особо буйных танцоров усердно орудовала дубинками милиция. В самый разгар веселья сотрудники безопасности выгнали всех из зала — то ли для того, чтобы найти бомбу – непременный атрибут всех питерских рейвов, то ли для того, чтобы обнаружить совсем невменяемых любителей наркотиков.
       От идеи проводить Mayday на улицах города российская сторона отказалась сразу. Платить городским властям никто не захотел, да и те вряд ли одобрили бы такое безобразие накануне помпезного юбилея города. Поэтому фестиваль прошел на двух аренах Дворца спорта “Юбилейный”, а цена на входные билеты начиналась с 500 рублей. А потому получился праздник не для всех. Не можешь заплатить совсем не маленькую для Питера сумму – слушай музыку дома.
       Хорошо, что музыкой, светом и другими атрибутами праздника занимались организаторы берлинского Mayday. Звуковая система в 200 кВт, установленная в восьми точках главного зала, и мощное световое шоу почти сгладили впечатление от, прямо скажем, слабенькой музыки. И это несмотря на то, что в Питер приехали действительно культовые диджеи, среди которых был знаменитый немецкий музыкант, диск-жокей и продюсер Westbam и гений японского техно Takkyu Ishino. Играли они явно не новый материал, видимо, посчитав, что молодой в танцевальном отношении России сойдет и такой.
       Может быть, поэтому и получился российский Mayday таким — похожим на советскую дискотеку — с ЛСД вместо водки и с туфлями на шпильках вместо кедов на платформе. Утренник для испорченных школьников, да и только.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera