Сюжеты

ДОЛОЙ ПЛЮСКВАМПЕРФЕКТ

Этот материал вышел в № 34 от 14 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Восьмая выставка “Арх-Москва” – главное место встречи архитектора и горожанина “Арх-Москва”, открытая до конца этой недели в Центральном Доме художника, — единственное место встречи тех, кто город строит, с теми, кто в нем живет. Также...


Восьмая выставка “Арх-Москва” – главное место встречи архитектора и горожанина
       
        “Арх-Москва”, открытая до конца этой недели в Центральном Доме художника, — единственное место встречи тех, кто город строит, с теми, кто в нем живет. Также здесь можно увидеть современную российскую архитектуру с человеческим лицом. И убедиться, как состарились ее материальные воплощения, которые волком смотрят на нас с высоты сусальных башенок “московского стиля”.
        Темой нынешней — уже восьмой – “Арх-Москвы” заявлено настоящее. В обоих значениях (времени и качества): не тот город, который мечтают построить, а тот, который мы имеем. Кураторы К. Асс и Б. Бернаскони отправляют всех на поиски русской идентичности. Найти родину значит смешать цвета трех полос нашего флага до густо-сиреневого, по-человечески обустроить кабинет президента, перестать сносить памятники и открыть наконец фасад Большого театра. Журнал “Штаб-квартира” показывает Париж глазами двух лучших архитектурных фотографов — Юрия Пальмина и Сергея Леонтьева.
        На третьем этаже будут: импортная версия настоящего — новая архитектура Берлина, Гарвардская школа дизайна и избранные места Колумбийской архитектурной биеннале.
        Повторится акция “Жилье”, где практикующие архитекторы бесплатно помогают посетителям решать “квартирные вопросы” — от интерьера по фэн-шуй до ландшафтного дизайна собственного острова. Для консультации советуем захватить с собой идеи — желательно в чертежах и эскизах.
        Известные архитекторы и дизайнеры продолжают к нам ездить: в прошлом году были основатель киберпанковской архитектуры Питер Кук, итальянец Джулио Каппеллини и суперзвезда Филипп Старк, который, кажется, в одиночку изобрел весь прогрессивный дизайн. На этот раз обещаны семинары президента шведского союза архитекторов Томаса Санделла и мастер-класс французского архитектора Доминика Перро “Из чего я строю”.
        В прошлом году наградили “Ледяной бар” Александра Бродского — проект столь же прекрасный, сколь и маргинальный. На этот раз придется выбирать материал более практичный — чтобы и в мир, и в пир, и в добрые люди. Все-таки хочется думать, что живешь в одной из европейских столиц, а не в эпохе плюсквамперфекта, где, с одной стороны, бумажные симулякры, а с другой — отлитые в бронзе решения столичных градоначальников.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera