Сюжеты

НОВЫЕ ЦВЕТА МИРОВОГО ХОККЕЯ

Этот материал вышел в № 34 от 14 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Героем финального матча чемпионата планеты стал темнокожий канадец Энсон Картер На протяжении всего чемпионата по Финскому телевидению во время хоккейных трансляций крутили ролик, рекламирующий одного из операторов сотовой связи. Два...


Героем финального матча чемпионата планеты стал темнокожий канадец Энсон Картер
       
       На протяжении всего чемпионата по Финскому телевидению во время хоккейных трансляций крутили ролик, рекламирующий одного из операторов сотовой связи. Два паренька сидят у экрана телевизора, трескают попкорн и смотрят хоккей. А там возникает спорный эпизод, когда непонятно, пересекла шайба линию ворот или нет. Вдруг у одного из парней звонит мобильный телефон. “Здорово, мужики! — раздается голос в трубке. — Ну что, как скажете: засчитывать шайбу или нет?”. “А кто это?” — удивляется телезритель. “Как кто? Не узнали, что ли? Это я, Кимо, судья”. Ребята переводят глаза на телеэкран и видят на нем главного арбитра, склонившегося над судейским столиком с телефонной трубкой у уха. Тут он начинает шевелить губами, и — удивительное дело! — вся его речь слышна в трубке: “Мужики, вы что там, совсем заснули? Был гол или нет?” “А-а-а… Был”, — выдавливает из себя парнишка. “Ну спасибо!” — облегченно вздыхает судья. Вешает трубку, поправляет шлем и показывает рукой на центр. Гол засчитан.
       Могли ли авторы ролика предположить, что готовят сюжет для развязки всего чемпионата? А ведь все закончилось именно так! На
       14-й минуте овертайма при счете 2:2 шайба после броска канадца Энсона Картера застряла под телом шведского вратаря где-то на линии ворот. Видеоповторы с разных точек так и не дали телезрителям четкого ответа на вопрос, пересекла шайба “ленточку” или нет. Уж не знаю, до кого в итоге дозвонился главный арбитр матча чех Владимир Шиндлер, но нет сомнений, что в тот момент он принимал самое важное решение в своей жизни. “Ребята” на том конце провода совещались долго и мучительно, Шиндлер молча стоял и слушал, а Картер подошел к судейскому столику и встал на колени. Не исключено, что как раз эта хитрость и сработала: после нескольких минут раздумий Шиндлер указал на центр.
       Герой финала, нападающий сборной Канады и клуба НХЛ “Нью-Йорк Рейнджерс” Энсон Картер, один из немногих темнокожих игроков, нашедших себя в хоккее. И теперь он самый известный из них. А ведь родом Картер не откуда-нибудь, а с далекого Барбадоса, где снега никогда в жизни не видел. Может быть, успех соотечественника заставит барбадосцев внимательнее отнестись к этому виду спорта? А заодно и многие другие страны — и тогда, кто знает, вдруг лет через 50 какая-нибудь Нигерия станет чемпионом мира по хоккею…
       Сидим в одном из уютных ресторанчиков в центре города, отмечаем окончание чемпионата. И не обращаем внимания на большую компанию за соседним столиком. Вдруг подсаживается какой-то финн и начинает шептать на ухо: “Вы вообще знаете, с кем по соседству сидите? Это же сам Яри Курри с женой, бывшей Мисс Финляндии! А с другой стороны от него — Эса Тикканен. Легенды нашего хоккея! Может, автограф для меня возьмете, а то сам я стесняюсь?”…
       Курри нашей просьбе обрадовался, расписался в блокнотах. А потом добавил: “Вы из России? У вас всегда были хорошие команды. Не сомневаюсь, что вы себя еще покажете. Интересно будет посмотреть на вашу сборную через год, в Чехии!”.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera