Сюжеты

ДОРОГУ В СУД ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ И ЧЕКИСТЫ

Этот материал вышел в № 86 от 17 Ноября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Вот уже семь месяцев ФСБ не отвечает на официальные запросы «Новой газеты» о причастности людей из этого ведомства к исчезновению человека в Чечне. Все положенные законом сроки истекли. Редакции ничего не оставалось делать, как потребовать...


       
       Вот уже семь месяцев ФСБ не отвечает на официальные запросы «Новой газеты» о причастности людей из этого ведомства к исчезновению человека в Чечне. Все положенные законом сроки истекли. Редакции ничего не оставалось делать, как потребовать выполнения прямых обязанностей государственных чиновников, предусмотренных статьей 39 Закона о СМИ, через суд. Но и это оказалось затруднительным. Сотрудники Федеральной службы безопасности России даже не знают, к какому суду принадлежит их ведомство.
       
       Хроника событий:
       Осень 2002 года. В Ханкале похищен служащий строительной организации Министерства обороны России Аслан Эрзнукаев. Свидетели указывают на причастность к делу сотрудников спецслужб.
       Местонахождение Аслана неизвестно.
       Декабрь 2002 года. На своей пресс-конференции глава ФСБ Патрушев в докладе, посвященном «итогам успешной работы по проведению контртеррористической операции в Чечне», причисляет Эрзнукаева к участникам террористических актов на территории Чечни и заявляет об «осуществленном правосудии» над ним. Местонахождение Аслана неизвестно.
       Зима 2003 года. На все запросы в органы внутренних дел родственники неизменно получали один и тот же ответ: «… в учреждениях уголовно-исполнительной системы Минюста России ваш сын не содержится и не содержался», а значит, и не осужден.
       Местонахождение Аслана неизвестно.
       Весна 2003-го. Материалы дела об исчезновении Аслана Эрзнукаева попадают в руки военного обозревателя «Новой газеты» майора Вячеслава Измайлова. Редакция направляет официальный запрос в Генпрокуратуру о причастности к похищению Эрзнукаева капитана ФСБ Михаила Первова. Генпрокуратура отреагировала: пустила запрос по бесконечной бюрократической лестнице. Тогда от редакции последовал запрос в ФСБ.
       Прошло семь месяцев. Ответа так и не последовало. А служащих Лубянки приходится информировать не только о правонарушениях сотрудников этого ведомства, но и указывать, что Федеральная служба безопасности Российской Федерации, находящаяся по адресу: Лубянская площадь, дом 2, находится в юрисдикции Мещанского районного суда. Именно туда обратилась с иском редакция «Новой газеты». Исковое заявление подано 3 ноября с. г.
      

       

       17.11.2003
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera