Сюжеты

ДОРОГУ В СУД ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ И ЧЕКИСТЫ

Этот материал вышел в № 86 от 17 Ноября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Вот уже семь месяцев ФСБ не отвечает на официальные запросы «Новой газеты» о причастности людей из этого ведомства к исчезновению человека в Чечне. Все положенные законом сроки истекли. Редакции ничего не оставалось делать, как потребовать...


       
       Вот уже семь месяцев ФСБ не отвечает на официальные запросы «Новой газеты» о причастности людей из этого ведомства к исчезновению человека в Чечне. Все положенные законом сроки истекли. Редакции ничего не оставалось делать, как потребовать выполнения прямых обязанностей государственных чиновников, предусмотренных статьей 39 Закона о СМИ, через суд. Но и это оказалось затруднительным. Сотрудники Федеральной службы безопасности России даже не знают, к какому суду принадлежит их ведомство.
       
       Хроника событий:
       Осень 2002 года. В Ханкале похищен служащий строительной организации Министерства обороны России Аслан Эрзнукаев. Свидетели указывают на причастность к делу сотрудников спецслужб.
       Местонахождение Аслана неизвестно.
       Декабрь 2002 года. На своей пресс-конференции глава ФСБ Патрушев в докладе, посвященном «итогам успешной работы по проведению контртеррористической операции в Чечне», причисляет Эрзнукаева к участникам террористических актов на территории Чечни и заявляет об «осуществленном правосудии» над ним. Местонахождение Аслана неизвестно.
       Зима 2003 года. На все запросы в органы внутренних дел родственники неизменно получали один и тот же ответ: «… в учреждениях уголовно-исполнительной системы Минюста России ваш сын не содержится и не содержался», а значит, и не осужден.
       Местонахождение Аслана неизвестно.
       Весна 2003-го. Материалы дела об исчезновении Аслана Эрзнукаева попадают в руки военного обозревателя «Новой газеты» майора Вячеслава Измайлова. Редакция направляет официальный запрос в Генпрокуратуру о причастности к похищению Эрзнукаева капитана ФСБ Михаила Первова. Генпрокуратура отреагировала: пустила запрос по бесконечной бюрократической лестнице. Тогда от редакции последовал запрос в ФСБ.
       Прошло семь месяцев. Ответа так и не последовало. А служащих Лубянки приходится информировать не только о правонарушениях сотрудников этого ведомства, но и указывать, что Федеральная служба безопасности Российской Федерации, находящаяся по адресу: Лубянская площадь, дом 2, находится в юрисдикции Мещанского районного суда. Именно туда обратилась с иском редакция «Новой газеты». Исковое заявление подано 3 ноября с. г.
      

       

       17.11.2003

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera