Сюжеты

ПАТРУШЕВА ПОДСТАВИЛИ ЕГО ЖЕ СОТРУДНИКИ?

Этот материал вышел в № 71 от 25 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Руководство ФСБ четыре месяца не отвечает «Новой газете» на официальные запросы о причастности конкретных людей из этого ведомства к исчезновению человека Случай с похищением и бесследным исчезновением 3 сентября 2002 года уроженца селения...


Руководство ФСБ четыре месяца не отвечает «Новой газете» на официальные запросы о причастности конкретных людей из этого ведомства к исчезновению человека
       
       Случай с похищением и бесследным исчезновением 3 сентября 2002 года уроженца селения Шалажи Урус-Мартановского района Аслана Эрзнукаева, скорее всего, попал бы в категорию многочисленных нераскрытых криминальных убийств на чеченской войне. И вряд ли помогло бы в раскрытии этого преступления даже то, что некоторые свидетели указывали на предполагаемую причастность к исчезновению А. Эрзнукаева офицера ФСБ Михаила Первова. Тем более что вышедший на след капитана Первова родной брат Аслана — начальник Октябрьского РОВД г. Грозного полковник российской милиции Висит Эрзнукаев — погиб 1 февраля нынешнего года, подорвавшись на мине, неизвестно кем установленной. А свидетели похищения Аслана боятся после гибели его брата что-либо кому бы то ни было говорить.
       В общем, так бы это преступление и осталось нераскрытым, но помог случай. Сам директор ФСБ Николай Патрушев, по всей видимости, не желая того, подтвердил факт причастности ФСБ к бесследному исчезновению Аслана Эрзнукаева. В конце декабря прошлого года, выступая с ежегодным отчетом, он публично заявил: «… Не ушел от правосудия А. Эрзнукаев, участник августовского теракта в населенном пункте Шалажи».
       Согласно Конституции России правосудие в нашей стране осуществляется исключительно судом. Но мы располагаем документальными подтверждениями того, что ни по каким каналам судебных инстанций, прокуратуры и ГУИНА Аслан Эрзнукаев не проходил. Как же было осуществлено «правосудие» в отношении жителя Чечни, о котором говорит директор ФСБ?
       Видимо, те, кто осуществил похищение и, возможно, убийство Аслана Эрзнукаева, совершенно не думали о возможных последствиях и доложили своему руководству в ФСБ России об акте «правосудия», не проведя при этом никаких законных следственных действий.
       Если бы следствие по делу о теракте в Шалажах проводилось, то в руках следователей оказались бы данные об осуществлении этого теракта Исой Мусхаджиевым и его людьми. Редакция, во всяком случае, такими сведениями располагает.
       От руководства ФСБ на Ханкале ложные сведения об Аслане Эрзнукаеве по цепочке попали в доклад директора ФСБ Николая Патрушева.

       Материал с просьбой о содействии в выяснении судьбы Аслана Эрзнукаева был направлен нами в две инстанции с уведомлением в получении: директору ФСБ Николаю Патрушеву и генеральному прокурору Владимиру Устинову.
       Генеральная прокуратура на материал отреагировала, переправив его в Ростов, в управление прокуратуры по Северному Кавказу, а оттуда — во второй половине июля — его переправили исполняющему обязанности прокурора Чеченской Республики. Теперь ждем ответа прокурора Чеченской Республики Владимира Кравченко — дальше переправлять запрос газеты вроде некуда. С тех пор как запрос газеты получили в аппарате ФСБ на Лубянке, прошло четыре месяца. Все законные сроки для ответа исчерпаны. Но ответа от директора ФСБ до сих пор нет. Нам остается требовать выполнения им обязанностей, предусмотренных статьей 39 Закона о СМИ, через суд.
       

       25.09.2003
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera