Сюжеты

МЫ УВИДЕЛИ ДВОЙНИКА ПРЕЗИДЕНТА

Этот материал вышел в № 35 от 19 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Настоящий ли Путин выступал в Федеральном собрании На прошлой неделе президент выступил с посланием Государственной Думе и Совету Федерации. Это было очень пастеризованное послание. Его кипятили, обеззараживали, пропаривали и подравнивали....


Настоящий ли Путин выступал в Федеральном собрании
       

    
       На прошлой неделе президент выступил с посланием Государственной Думе и Совету Федерации.
       Это было очень пастеризованное послание. Его кипятили, обеззараживали, пропаривали и подравнивали.
       Так что было удивительно не то, что в результате стрижки и бритья из послания исчезли все колкие места. А то, что там еще осталось некоторое количество сопрягающихся в предложения слов, и не все эти слова были союзы, предлоги и особо возлюбленное авторами послания словосочетание «некоторые считают».
       Все же это немножко странно, вы не находите?
       Я понимаю, к примеру, когда маленький работник отчитывается перед начальством. И он всячески срезает углы, избегает острых вопросов и вообще темнит.
       Но президент — сам начальство. Он ни перед кем не должен отчитываться. Тогда почему по его речи можно было кататься, как по гладкому льду на озере?
       
       Но все-таки были моменты, которых нельзя было избежать. Потому что наличие или отсутствие их уже было знаком.
       И главных интриг в президентском послании было две.
       Первая такая: будет президент критиковать правительство или не будет?
       «Единороссы» очень надеялись, что будет. Некоторые питерские ходили с горящими глазами и всем рассказывали, что вот сейчас, сейчас – и попрут этого, Касьянова, который занимает столько полезной бюрократической жилплощади, и отдадут эту площадь людям правильным, а они уж развернутся! И глаза горели, и строились радужные планы по сдаче жилплощади в аренду. Какие там Северо-Западное пароходство или Московский масложиркомбинат, в драках за которые с именем президента на устах уже поучаствовали отдельные деятели этой выдающейся партии! Уже грезился им не маргарин, а нефть, бескрайние просторы Сибири и закрома олигархов.
       Но президент Касьянова пощадил. Видимо, понимая, что даже мелкие подвиги премьера вроде планов бесконкурсной сдачи «Шереметьева» в аренду «Альфе» меркнут перед поистине наполеоновскими планами желающих послужить президенту.
       У президента нет задачи снять Касьянова до выборов – у него есть задача держать над Касьяновым дамоклов меч. Бедный премьер, как рыбка в аквариуме, – по другую сторону стекла всегда сидит кошка.
       Впрочем, возможно, и активная пиар-травля Касьянова в последние несколько дней сыграла свою роль: президенту не нравится, когда его подталкивают под локоть публично. Вторая интрига была связана с Чечней: повлияет ли новая волна террора в Чечне хоть как-то на содержание послания?
       Никак не повлияла. Более того, из президентского послания мы узнали много нового о Чечне.
       Мы узнали, что прошедший референдум подвел черту под годами, когда жители Чечни жили в средневековье, что «люди в Чечне сердцем почувствовали свою ответственность и свой человеческий интерес» и что референдум «показал, что чеченцы по праву считают себя неотъемлемой частью России».
       В общем, теракты в Знаменском и Илисхан-Юрте — это еще не повод пересмотреть послание.
       Понятно, что тема Чечни для президента – самая болезненная. И самая неразрешимая. Но все-таки странно, что ситуацию в Чечне в президентском послании описывают примерно в тех же радужных тонах, что ситуацию в СССР — в речи Брежнева на 25-м съезде. Ведь это не застой. Это война.
       И если тебе надо идти по минному полю, нельзя решить проблему, сказав, что мин нет.
       Но самое главное впечатление от президентского послания такое: видимо, вокруг президента окопались мошенники.
       Судите сами. Президент — тот президент, который читал послание, — очень сетовал на непрозрачность предвыборных финансов. «Механизмы финансирования политических партий остаются для избирателей тайной за семью печатями», — сказал президент.
       Это очень правильные и важные слова. Они особо важны потому, что какие-то люди, представляясь именем Кремля, постоянно собирают с олигархов деньги на финансирование проправительственных партий — черные деньги, разумеется. И просят помногу. Так и говорят: «А иначе мы против вашего имени в Кремле поставим минус».
       И теперь из речи президента вытекает, что это мошенники. Ведь президент против непрозрачных механизмов финансирования. Но мало того что эти самозванцы и мошенники вымогают деньги. Они, судя по всему, еще и подделывают подпись президента. Потому что президент в послании был против монополий. И с горечью констатировал, что «увеличивается перераспределение экономических ресурсов в пользу монопольного сектора. Вес его возрастает, при этом эффективности особой этот сектор не показывает».
       А совсем недавно монополия «Газпром» вместе с «Роснефтью» написала президенту письмо, в котором предложила отнять у уже существующих владельцев огромное Ковыктинское месторождение под предлогом его комплексной разработки. И видимо, кто-то подделал одобрительную подпись президента под этим письмом: потому что ведь президент против перераспределения ресурсов в пользу монополий.
       Но подпись – это мало! В Кремле не иначе как завелся двойник президента. Потому что когда один из олигархов пришел к президенту и начал сетовать, что отзыв лицензии на Ковыкту может сорвать крупнейшую сделку между транснациональной «БиПи» и Тюменской нефтяной компанией, человек, похожий на Владимира Путина, говорят, так и сказал: а вы отдайте.
       Двойник! Однозначно – двойник! Ведь не может один и тот же человек и срывать крупнейшую иностранную инвестицию в Россию руками монополиста, и рассуждать о том, как вредны монополии?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera