Сюжеты

ПРЕЗИДЕНТ ОПЯТЬ ПОСЛАЛ. ХОРОШО, ЧТО НЕ В СОРТИР

Этот материал вышел в № 35 от 19 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Ежегодные послания президента — это чистый плагиат из американских политических традиций. В политическом устройстве США эти послания, возможно, существенная деталь. А у нас — как черкесское седло на корове. Никакого смысла, кроме...


       

      
       Ежегодные послания президента — это чистый плагиат из американских политических традиций. В политическом устройстве США эти послания, возможно, существенная деталь. А у нас — как черкесское седло на корове.
       Никакого смысла, кроме ритуального, эти послания не имеют.
       Впрочем, их можно использовать и практически — как карты для гадания о судьбе министров и придворных. В нынешнем послании президент и Кудрина с Грефом легонько щелкнул по затылку («реформы для реформ», каждый год налоговое законодательство меняется), и Касьянова (бюрократия, «административная рента»), и Виктора Иванова (оказывается, президентский закон о гражданстве, сочиненный Ивановым и подобострастно принятый парламентом, ни к черту не годится, — а кто бы мог подумать?). Юрия Михайловича Лужкова даже не щелкнул, а пнул ногой с его поворотом рек («крупномасштабные проекты застойных времен»). Раз досталось всем понемножку — значит, никого и не снимут скорее всего. С другой стороны, если завтра захочется — можно и всех снять, текст президентского послания этому тоже не помеха. Но можно гадальных карт (президентских посланий) в руки не брать — положиться на разводы кофейной гущи (она же — законодательство Российской Федерации).
       Почти три с половиной года правления Путина, считая с января 2000 года, — время, потерянное для России, время упущенных и растраченных на пустяки возможностей. Из полезных вещей нечего и вспомнить, кроме плоской шкалы подоходного налога. Что касается истекшего года, то имя ему — «Норд-Ост».
       Естественно, что Путин этого признать не может. В его выступлении за каждым минусом (обозначение какой-нибудь проблемы — правдивое или полуправдивое) следовал плюс (утверждение о каком-нибудь успехе — ложь или полуправда). И так все 55 минут послания: минус-плюс, минус-плюс, минус-плюс...
       

       президент Информационно-исследовательского
       центра «Панорама»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera