Сюжеты

ВЗРЫВЫ В ЧЕЧНЕ ОТКРЫВАЮТ ПРЕДВЫБОРНЫЙ СЕЗОН В РОССИИ

Этот материал вышел в № 35 от 19 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

У нынешней власти ахиллесова пята не одна, их, кажется, все четыре Если в Чечне в очередной раз объявляют о «почти окончательном» установлении мира, значит, надо ждать стрельбы и взрывов. Чем вызвано обострение ситуации в Чечне? На первый...


У нынешней власти ахиллесова пята не одна, их, кажется, все четыре
       

   
       Если в Чечне в очередной раз объявляют о «почти окончательном» установлении мира, значит, надо ждать стрельбы и взрывов.
       Чем вызвано обострение ситуации в Чечне? На первый взгляд все понятно. Еще несколько месяцев назад московские чеченцы предупреждали, что главным итогом кадыровско-путинского референдума станут рост насилия и эскалация боевых действий. Перед референдумом жителям республики объясняли: если вы проголосуете за конституцию, прекратятся зачистки, с вами начнут наконец обращаться как с нормальными гражданами России. Люди хотели мира, и даже полевые командиры боевиков понимали, что насильственные акции во время референдума не будут популярны среди населения Чечни.
       Референдум прошел весьма мирно. Но по принятии конституции зачистки и насилие над жителями не прекратились. Все шло обычным чередом. Кроме одного: чеченское общество в очередной раз почувствовало себя обманутым и обиженным.
       
       В такой ситуации боевики просто обязаны были продемонстрировать свою силу. Под ружьем у Масхадова — примерно две тысячи человек, они вполне могут доставить российским войскам и администрации неприятности в любое время и в любой точке республики, тем более что еще тысяч десять составляет резерв, который может быть задействован для крупномасштабных акций.
       Но избрана все же была нетрадиционная тактика нападений на блокпосты. Подрывники-камикадзе в Чечне уже неоднократно использовались, но все же это не основной метод действий для чеченского сопротивления. Арабские радикалы избрали самоподрыв в качестве главного средства борьбы из-за того, что их отряды оказались совершенно бессильны в противостоянии с израильскими или американскими войсками. Напротив, чеченское сопротивление, воспитанное офицерами советской школы, вполне уверенно чувствует себя в контактном бою с регулярной армией.
       Именно это и наводит на новые вопросы. Почему террористические акты произошли в Надтеречном и Гудермесском районах республики? Политически это, конечно, ясно. Если можно в Надтеречном районе — самом лояльном, самом благополучном и безопасном — запросто взорвать местную администрацию вместе с ФСБ, значит, федералы действительно ничего в республике не контролируют. А взрыв во время религиозного праздника в Иласхан-Юрте был просто покушением на Кадырова.
       И все же не очень понятно, как провезли грузовик со взрывчаткой с горных чеченских баз в равнинный Надтеречный район, миновав множество блокпостов. Или взрывчатку загружали прямо на месте? Тогда откуда? Как бы ни были сильны боевики, баз в равнинной части Чечни у них нет. Создавать их там было бы просто рискованно: оборудовать трудно, а потерять можно в два счета. Значит, взрывчатка не со склада боевиков поступила?
       У кого еще есть взрывчатка в республике? Правильно, у федералов. Но тут речь идет не просто о продаже неприятелю десятка гранат и нескольких тысяч патронов. Тут тонна тротила. Такая сделка редко может пройти незамеченной...
       Взрыв во время мусульманского религиозного праздника выглядит тоже как-то не по-чеченски. Можно сколь угодно ненавидеть Кадырова, но место для покушения выбрано самое неподходящее, массовые жертвы среди мирных жителей гарантированы, а эффект — нет.
       Почерк обеих акций явно не масхадовский. Вполне возможно, что боевики, организовавшие эти операции, действовали самостоятельно по отношению к командованию сопротивления. Но были ли они самостоятельны по отношению ко всем российским структурам?
       И, наконец, последнее. Наряду с сообщениями о больших террористических акциях в Чечне в прессе появилась информация о подрывах бронетранспортеров, гибели солдат, об обстрелах. Это как раз вполне в духе команды Масхадова. Но такого рода вещи происходят в Чечне еженедельно. Просто обычно о них нам не сообщали. А тут вдруг нас стали оповещать о всех неприятностях.
       Похоже, нашим политтехнологам и информационным олигархам очень нужно, чтобы тема Чечни вернулась на первый план российского общественного мнения. И это факт из той же серии, что и телепередачи о падающем рейтинге президента Путина. Выборы на носу.
       Чеченская война привела Путина к власти, но неспособность власти добиться победы или мира становится ахиллесовой пятой нынешней администрации.
       Впрочем, скоро мы обнаружим, что вопреки логике у нынешней власти ахиллесовых пят не одна и даже не две, а значительно больше...
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera